Коротко

Новости

Подробно

Сделано в Норвегии

Борис Барабанов о концерте Джона Эрика Каады

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 27

Норвегия — невероятно музыкальная страна. Дело не только в группе a-ha и "Евровидении". И даже не только в группах Burum и Kings of Convenience. В смысле обилия музыкальных идей Норвегия сейчас вообще идет вровень со Швецией и того гляди догонит Великобританию. Присмотритесь к спискам авторов актуальных международных хитов — там много норвежских имен. Бессмысленны попытки понять, откуда таланты берутся в этой стране в таком количестве, лучше спросить одного из главных героев местной сцены.

Джон Эрик Каада — 35-летний норвежский кинокомпозитор, сумевший освоить жанр "саундтрека к неснятому фильму" лучше, чем кто бы то ни было в мире, учредить диско-панк-группу Cloroform и поднять совместный проект с Майком Паттоном из Faith No More.

"Группы сейчас гастролируют чаще, чем когда-либо,— описывает ситуацию в Норвегии господин Каада.— Гики постоянно снабжают окружающую среду треками, записанными в собственных спальнях, как я делал 10 лет назад. Вызов, брошенный нам временем, состоит в том, что музыки производится невероятно много, совершенно невозможно за ней уследить, а музыканту невозможно как следует заявить о себе".

Это говорит житель страны, в которой, по мнению многих, производятся только ледники, нефть и лосось. Джон Эрик Каада написал музыку к 17 фильмам, выпустил 4 сольных альбома и осуществил грандиозную норвежско-американскую авантюру, став не только партнером Майка Паттона на сцене, но и клиентом его лейбла Ipecac.

Майк Паттон услышал трио Джона Каады Cloroform в 1999 году. По словам норвежца, Паттон был абсолютно очарован: "В представлении Паттона мы играли нечто в том же духе, что и его группа Fantomas. Он не хотел выпускать на Ipecac еще один Fantomas, но попросил нас продолжать присылать свою музыку. Это были такие времена, если кто помнит, когда "послать музыку" значило запечатать диск в конверт и отправиться на почту. Я отправил ему среди прочего свою первую сольную запись, которая по иронии судьбы называлась "Thank You for Giving Me Your Valuable Time" ("Спасибо, что уделили мне ваше драгоценное время"). Пока Паттон раздумывал, я выпустил диск на местном отделении EMI. Когда до Майка докатилась информация об этом, он был буквально вне себя!"

Вскоре после релиза альбома норвежское отделение EMI взялось сокращать расходы, и контракт с Джоном Каадой разорвали. К счастью, Майк Паттон все еще был полон энтузиазма. Благодаря сотрудничеству с Ipecac музыка композитора из Ставангера стала продаваться по всему миру. Правда, сегодняшние взаимоотношения партнеров неясны: "В звукозаписывающей индустрии царит вакуум,— говорит Каада.— Компании одна за другой разоряются. Все самое интересное происходит в Spotify и iTunes. И я сейчас не могу с уверенностью сказать, остаемся ли мы клиентами Ipecac или нет".

К счастью, у Каады все давно сложилось в кино, несмотря на то, что норвежская кинематографическая индустрия не из самых великих. "Большинство норвежских фильмов, надо сказать, полный отстой,— говорит Каада,— но я стараюсь держаться пары по-настоящему крутых режиссеров, которые отлично котируются за рубежом. Благодаря им я всегда заработаю себе на кусок хлеба с маслом".

Джон Каада — музыкант самых широких взглядов, это проявилось в его лучшем альбоме "Music for Moviebikers" (2006). Господин Каада представил на нем материал, инспирированный кинематографическим ретро и фольклором разных частей Европы, сложенный по всем законам поп-музыки, завораживающий безупречными аранжировками с участием пилы, гуслей, терменвокса и безымянных инструментов, изготовленных собственноручно автором. У него, что называется, все идет в дело.

Песню Александра Рыбака "Fairytale" Каада называет одной из лучших за историю "Евровидения". Распавшиеся a-ha с его точки зрения — национальная гордость норвежцев, и страна будет тосковать по ним. По части мелодизма и сентиментальности сольные работы Каады вполне могут соперничать с a-ha. Впрочем, он не исключает, что в старости вполне может вернуться к агрессивному звучанию Cloroform. Но пока везет в Москву маленький оркестрик с фаготом, тубой и меллотроном и по паре песен из каждого альбома плюс кое-что из Kaada/Patton.

Avant, 28 апреля, 21.00

Борис Барабанов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя