Коротко

Новости

Подробно

Сирия стягивает волнения в столицу

К манифестантам на юге и севере присоединились дамасские студенты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Антиправительственные выступления в Сирии распространяются на все новые города и населенные пункты. Вслед за массовыми манифестациями на юге и севере страны демонстрации с требованием проведения реформ прошли в Дамаске. Власти стягивают в беспокойные регионы армию. Местные правозащитники уверяют, что зафиксированы случаи братания военнослужащих с демонстрантами. Впрочем, эксперты считают, что хоронить режим Башара Асада пока рано.


Главной движущей силой антиправительственных выступлений, прошедших в понедельник в Дамаске, стали студенты столичного университета. В акции участвовало несколько сотен молодых людей. По словам ее организаторов, активно использовавших для агитации социальную сеть Facebook, манифестация должна была продемонстрировать "солидарность с братьями в Деръа и Баниясе", где в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли десятки человек. "Аллах, свобода, Сирия!" — скандировала толпа лозунг, ставший в последнее время символом оппозиции. Столичные студенты не выдвигали радикальных политических требований — пока они выступают лишь за реформы. Тем не менее власти были явно встревожены и отреагировали мгновенно. Менее чем через час после начала акции полиция блокировала кампус.

Как написал один из организаторов на своей страничке в Facebook, были арестованы десятки человек. По словам председателя Сирийской лиги защиты прав человека Абдель Керима Рихауи, были задержаны также лидеры двух запрещенных левых организаций — Партии народа Джордж Сабр и Социал-демократического союза Ахмед Маатук. Вместе с ними арестован 60-летний художник Файез Сарра, подписавший в 2007 году Дамасскую декларацию — воззвание 500 сирийских и ливанских деятелей искусства к сирийским властям с требованием восстановления гражданских прав и свобод.

Фото: REUTERS/Handout

Однако главные события происходят в городе Банияс на средиземноморском побережье Сирии — в 185 км к северо-западу от Дамаска. Там еще в воскресенье начались массовые манифестации, в которых участвовали тысячи людей. Как уверяют местные жители, все было относительно спокойно, пока полиция и сотрудники службы безопасности в штатском не попытались разогнать толпу с помощью оружия. В результате были убиты по меньшей мере четыре человека и около 20 получили ранения. Как рассказал британской газете The Guardian известный сирийский правозащитник — адвокат Хайтам аль-Малех, опасаясь репрессий, многие раненые обращались за помощью в частные клиники, а не в контролируемые спецслужбами государственные больницы. Между тем даже после того, как по манифестантам был открыт огонь, они не покинули площадь, а в толпе зазвучали проклятия в адрес президента Сирии Башара Асада и призывы к его отставке.

В понедельник к городу подтянулись армейские подразделения и бронетехника. Въезды в Банияс были заблокированы танками. Город практически отрезали от внешнего мира — телефонная связь с ним не действует. По некоторым данным, в ряде районов города отключено электричество и водоснабжение. Правозащитники утверждают, что армия собирается провести зачистку Банияса, как это было в конце прошлой недели в Деръа.

Город Деръа, расположенный в не самом развитом горном районе на севере Сирии, начал бурлить еще с марта. Несколько манифестаций собрали тысячи человек, требовавших политических, а главное — экономических реформ, в первую очередь создания рабочих мест для молодежи. Другим требованием была отмена чрезвычайного положения, которое действует в Сирии уже многие годы, давая властям широкие полномочия для контроля над обществом.

Фото: REUTERS/Handout

В ходе столкновений с полицией были погибшие. В конце минувшей недели власти объявили, что в городе орудуют "вооруженные банды иностранцев", которые убили 19 стражей порядка, и направили в Деръа войска, получившие приказ взять ситуацию под контроль. Как уверяет местная оппозиция, солдаты начали с того, что открыли автоматную стрельбу по участникам траурной процессии на похоронах жертв предыдущих столкновений. В результате было убито более 40 человек. Судя по всему, в Баниясе история может повториться. Тем более что здесь находится один из двух сирийских нефтеперегонных заводов и крупный нефтяной терминал, остановку работы которых власти намерены предотвратить любой ценой.

По мнению экспертов, главной движущей силой сирийских протестных выступлений является экономический фактор. Растущие цены на продовольствие и планы правительства в ближайшие годы уравнять с соседями цены, например, на топливо, которые ранее дотировались бюджетом, поставили в трудное положение многих сирийцев. Особенно безработную молодежь.

Однако специалисты обращают внимание и на другие проблемы. "Немаловажный фактор — это почти 2 млн палестинских и иракских беженцев,— пояснил "Ъ" глава центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник.— Если с первыми хоть немного свыклись, то вторые, будучи обеспеченными, скупили жилье и повысили таким образом цены на недвижимость. И те и другие вызывают раздражение у простых сирийцев".

"Либеральные реформы, конечно, назрели,— заявил "Ъ" экс-посол в Сирии Александр Зотов.— И часть из них Башар Асад даже провел, но ждали от него гораздо большего".

Фото: REUTERS/Handout

Впрочем, эксперты пока не склонны предрекать скорое падение режима Асада. "Большинство сирийцев поддерживают режим, который на самом деле обеспечивает порядок и пусть скромный, но достаток своему населению. Особенно на фоне соседнего Ирака",— считает господин Филоник.

Кроме того, наблюдатели полагают, что сирийская армия и спецслужбы более преданы режиму и президенту, чем их коллеги в Египте и Тунисе. "Сирийские силовики пойдут на многое ради сохранения нынешней власти,— заявил агентству Reuters один из западных дипломатов, работающий в Дамаске.— В свое время они это уже доказали". Речь идет о мятеже, организованном радикальной исламской группировкой "Братья-мусульмане" в 1982 году в Хаме на западе Сирии. Тогда армия фактически утопила мятеж в крови, уничтожив около 30 тыс. человек.

Как бы то ни было, но вчера МИД Великобритании рекомендовал гражданам своей страны воздержаться от любых поездок в Сирию. С аналогичным предупреждением собираются выступить и ряд других государств. Пытаясь сбить накал в обществе, президент Сирии Башар Асад амнистировал вчера более 200 демонстрантов — преимущественно молодежь, задержанную ранее.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя