Коротко

Новости

Подробно

Виктор Батурин признал сделки со своей недвижимостью законными

Отвергнув в суде обвинение в крупном мошенничестве

от

В четверг Пресненский суд Москвы начал рассмотрение дела в отношении бизнесмена Виктора Батурина, брата главы «Интеко» Елены Батуриной. Предпринимателю инкриминируют двойную продажу в 2008 году нежилого помещения в центре Москвы. Нанесенный последнему покупателю ущерб оценивается в $1,5 млн. Сам Виктор Батурин утверждает, что все сделки с этой недвижимостью были законны, что подтверждается соответствующими решениями судов.


Сегодняшнее заседание суда началось с того, что представитель прокуратуры зачитал содержание обвинительного заключения по делу. Как следует из документа, в ходе проведенной проверки (расследованием занималось Главное следственное управление при ГУВД Москвы) было установлено, что в 2009 году суд арестовал принадлежащее Виктору Батурину помещение площадью 211 кв. м на 2-й Тверской-Ямской улице. Затем оно было реализовано в порядке погашения долгов бизнесмена после конфликта с его бывшей женой Яной Рудковской. Но вскоре выяснилось, что эта недвижимость ранее уже была продана господином Батуриным, причем дважды. По версии следствия, первую сделку бизнесмен совершил 2 июня 2008 года, продав своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой помещение. В результате сделки Виктор Батурин получил 23,8 млн руб.

30 июня 2008 года предприниматель заключил новый договор о продаже того же самого помещения, но уже с другим покупателем. При этом обвиняемый взял на себя обязательство передать недвижимость покупателю в течение трех дней после оплаты, однако, как отмечают в прокуратуре, не выполнил условия сделки. «Виктор Батурин гарантировал покупателю, что помещение никому не продано, не подарено, не заложено, в споре и под арестом не состоит. Введя пострадавшего в заблуждение, Батурин получил от него $1,5 млн, о чем выдал расписку»,— говорится в обвинительном заключении. Полученными от двойной продажи деньгами, говорят в прокуратуре, бизнесмен распорядился по собственному усмотрению.

Когда же дело дошло до ареста недвижимости на 2-й Тверской-Ямской улице, Виктор Батурин не поставил суд в известность о том, что она им уже продана. В итоге бизнесмену было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

«Я не признаю свою вину»,— заявил в суде господин Батурин. Ранее он неоднократно заявлял “Ъ”, что все сделки с этой недвижимостью были законными, о чем свидетельствуют, по его словам, по меньшей мере три ранее принятых судебных решения.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя