Коротко

Новости

Подробно

Нарушения бюджетного политеса

Конфликт депутатов и администрации оставляет Кстово без финансового документа

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Сегодня дума города-спутника Нижнего Новгорода Кстово, в котором из-за конфликта депутатов и муниципальных властей до сих пор не принят бюджет на этот год, предпримет очередную попытку одобрить главный финансовый документ и утвердить нового главу города. По мнению экспертов, конфликт явно затянулся: передел муниципального рынка ЖКХ, считавшийся одним из поводов для разногласий депутатов и городских властей, фактически завершен, но политическое противостояние продолжается. В этих условиях, не исключают политологи, единственным вариантом разрешения противоречий может быть вмешательство губернатора.


На сегодняшнем заседании кстовская городская дума вернется к рассмотрению двух ключевых для муниципалитета вопросов — принятию бюджета на этот год и выборам главы города. С конца прошлого года оппозиционная городской администрации группа депутатов блокирует принятие бюджета на 2011 год, заявляя о многочисленных финансовых нарушениях муниципальной власти (подробно об этом — см. „Ъ“ от 9 февраля). В январе под давлением областных властей пост главы города-председателя гордумы Кстова покинул Андрей Локтев. Отставку другого участника муниципального тандема — главы администрации города Виктора Неклюдова — депутаты называли одним из условий принятия бюджета. К очередному обсуждению главного финансового документа, как сообщил вчера один из депутатов, компромисс не найден, и оппозиционная группа готовится выдвинуть своего кандидата на пост главы города — главу Кстовского молочного завода Александра Белова.

Одним из катализаторов противоречий стал конфликт на местном рынке управления жилищным фондом между частной Кстовской домоуправляющей компанией (КДУК, обслуживает 438 многоквартирных домов, около 80% жилого фонда Кстова) и муниципальных операторов. Война разгорелась после того, как в июне прошлого года совладельцами КДУК стали коммерческие структуры, дружественные нынешнему главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову. Кстовские власти оказались недовольны тем, что посторонние структуры купили компанию-монополиста на рынке ЖКХ и, перехватив коммунальные платежи населения, попытались взять часть жилого фонда под свой контроль через ООО «Домоуправляющая компания» и ООО «ДомСервис». В результате жители спорных домов подверглись массированной агитации как со стороны спорящих между собой ДУКов, так и от администрации Кстова, которая через СМИ убеждала жителей в том, что обслуживанием домов занимаются муниципальные компании, призывая не платить по квитанциям КДУК. Право управления частью домов муниципальные ООО оспорили в областном арбитраже.

Но, как выяснил вчера „Ъ“, в итоге конфликт фактически оказался исчерпанным: КДУК выиграла дело. Как следует из решения суда, муниципальные компании не смогли доказать, что жильцы спорных домов отказались от услуг КДУК, — суд признал подлинными договоры управления, заключенные частным оператором с собственниками квартир до 2014 года. Муниципальные компании пытаются обжаловать это судебное решение (рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 28 апреля), но фактически никакой деятельности уже не ведут.

Связь борьбы за рынок ЖКХ с конфликтами администрации и думы близкие к муниципальным властям источники объясняли «серьезными финансовыми потоками»: «По независимым оценкам, с жителей города за капремонт собрали около 100 млн руб., хотя последние два года ремонт жилого фонда в Кстове осуществлялся в основном за счет средств федерального Фонда ЖКХ. За эти деньги можно купить любого депутата».

Выяснение отношений администрацией с депутатами в Кстове явно затянулось, констатируют эксперты. «Если опять не примут бюджет — это „двойка“ главе: не смог договориться с депутатами, а должен был. Непринятие бюджета, можно сказать, единственный шанс для думы высказать несогласие с действиями руководства и решить необходимые задачи», — говорит политический обозреватель Валентина Бузмакова. Политолог Андрей Дахин констатирует, что в политической среде муниципалитетов «сложились навыки конкуренции интересов», а подобная ситуация «не разрешится сама по себе — потребуется вмешательство губернатора как политического лидера региона». «Раньше кстовскую элиту в жестких объятиях держала группа НОРСИ и был порядок. Сейчас эти объятия ослабли. Думаю, что губернатору пора обратить внимание на этот город. В Нижнем Новгороде он же аналогичную проблему решил», — заключает Валентина Бузмакова.

Иван Сергеев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя