Коротко

Новости

Подробно

ВОЙНА НА ТАБЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

"Business guide (Медицина)". Приложение от

Конкуренция на пермском фармрынке резко обострилась в прошлом году с приходом ижевской компании «Фармаимпекс» («Аптеки отличных цен») И все больше напоминает партизанскую войну. У сновных участников рынка аптеки теперь делятся на обычные и «фронтовые», Итоги прошлогоднего противостояния подводит гендиректор компании «Опека» (сеть аптек «Планета здоровья») Евгений Казаков.


BG: Исполнительный директор федерального некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина считает, что к концу года до 50% аптек в России могут закрыться в связи с падением рентабельности аптечного бизнеса. Почему это происходит? Каковы ваши прогнозы?

Е.Г.: Снижение рентабельности фармацевтической розницы действительно очень существенно и приводит к значительному сокращению количества аптек. Думаем, цифра 50% завышена, реально следует ожидать закрытия 10–15% аптек в этом году. Вероятно, тенденция продолжится и в будущем. Причин несколько: во-первых, законодательное ограничение наценки на жизненно важные лекарства (примерно треть ассортимента), во-вторых, увеличение размера страховых взносов с 1 января 2011 года с 14 до 34% от фонда оплаты труда и, в-третьих, демпинговая политика аптечных сетей, продающих лекарства сомнительного качества.

BG: Каким образом стала возможной деятельность таких аптек, сетей?

Е.Г.: Государство решило пойти навстречу розничному фармбизнесу и ввести некоторые послабления в его регулирование. Сейчас не обязательно получать в Перми лицензию на открытие аптеки в нашем крае. Можно сделать это, скажем, в Магадане или в Ижевске. А в Перми обязаны в десятидневный срок продублировать выданную лицензию. Причем без права проверки новой аптеки. Да еще сотрудничество с центрами контроля качества лекарств теперь дело добровольное. В результате по всей стране, как грибы после дождя, стали открываться аптеки-дискаунтеры, настоящие фармацевтические «борщевики» (сорняки. — «BG»).

BG: Шесть крупнейших аптечных сетей страны в прошлом году снизили свою долю на рынке. При этом сам рынок вырос. Почему это происходит?

Е.Г.: Сократили свои доли на рынке все аптечные сети — дочерние компании крупнейших российских дистрибуторов, динамично развивавшиеся в последние годы. А вот дистрибуторы и сети, приобретающие лекарства у перекупщиков на вторичном рынке благодаря новым правилам росли быстро и продолжают расти. Продавая лекарства сомнительного качества по низким ценам, они теснят крупнейшие сети и остальных участников рынка, продающих качественные препараты.

BG: Ижевская компания «Фармаимпекс» в прошлом году открыла в Перми сеть «Аптеки отличных цен». У нее были серьезные планы по захвату пермского рынка. Основной удар пришелся на вас как на лидеров рынка. Но, как отмечают отраслевые эксперты, строительство ее сети в Перми оказалось крайне неудачным. Почему?

Е.Г.: Их стратегия предполагает подавляющий захват рынка, поэтому первый удар наносится по лидерам. Мелкие сети и одиночные аптеки становятся жертвами этой борьбы. Отчеты компании «Фармаимпекс» как победные реляции с фронтов: «Татария раздавлена — открыты уже 98 аптек», «успешно идет захват Кировской области», «открыты первые аптеки в Воронеже, первые десять аптек в Тюмени и Сургуте», «Нижневартовск, Лангепас, Мегион…» Среди пострадавших — крупнейшие аптечные сети страны. Только в Перми они получили отпор. Все наши аптеки, расположенные рядом с удмуртскими, переведены в разряд дискаунтеров. Их задача — предложить покупателю настоящие лекарства по ценам ниже конкурентов за счет минимальной, а по некоторым препаратам даже отрицательной наценки. Поэтому почти все они убыточны. Для мониторинга цен и проведения маркетинговых акций создано специальное подразделение.

BG: Сеть «Планета Здоровья» по-прежнему лидирует или нет? Оцените вашу долю рынка? Сколько аптек вам пришлось закрыть в прошлом году?

Е.Г.: Мы по-прежнему удерживаем около 30% рынка. 28 аптек были закрыты, но мы и открывали аптеки, и брали в аренду у индивидуальных предпринимателей, которые не были готовы к такой жесткой конкуренции. Общее количество аптек у нас не сократилось.

BG: Получается, вам удалось на местном уровне противостоять игрокам, которых вы считаете недобросовестными?

Е.Г.: Локально, внутри некоммерческого партнерства «Фармацевты Прикамья», нам удается соблюдать правила добросовестного ведения бизнеса. Но в целом в крае задача не решена. Противостояние будет продолжаться.

Интервью взяла Надежда Емельянова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя