Коротко

Новости

Подробно

Олег Дерипаска обменяется энергией

"Евросибэнерго" готово отдать блокпакет "РусГидро"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"Евросибэнерго" Олега Дерипаски готово отдать блокпакет своих акций государственному ОАО "РусГидро". Этот пакет может быть обменян на 40% в "Иркутскэнерго", которое контролирует "Евросибэнерго". "РусГидро" не скрывает своего интереса к вхождению в капитал энергокомпании, причем, по мнению аналитиков, теоретически может рассчитывать на гораздо больший пакет акций в "Евросибэнерго".


Вчера глава "Евросибэнерго" Андрей Лихачев сообщил, что компания готова предложить государственному ОАО "РусГидро" блокпакет своих акций. "Мы понимаем, что отказаться от такого качественного влияния в управлении нерационально и неразумно. Мы понимаем это желание, и оно у нас не вызывает никакого напряжения или отторжения",— пояснил топ-менеджер, которого цитирует "Интерфакс". Руководство "РусГидро" еще осенью 2010 года заявило, что компания хотела бы стать крупным акционером "Евросибэнерго".

Сближаться с "Евросибэнерго" "РусГидро" начала еще в декабре 2010 года. Тогда компания отдала Сибирской угольной энергетической компании 4,5% своих акций в обмен на 25% акций второй в России Красноярской ГЭС, которая на 68,29% принадлежит "Евросибэнерго". Именно тогда "РусГидро" сообщила о планах по вхождению в уставный капитал "Евросибэнерго". Для этого гидрогенерирующая компания сначала должна обменять на свои собственные акции 40% "Иркутскэнерго" (входит в "Евросибэнерго"), которые принадлежат другому государственному энергохолдингу, "Интер РАО ЕЭС". Затем пакеты в "Иркутскэнерго" и Красноярской ГЭС будут обменяны на 25% акций "Евросибэнерго".

На балансе "Евросибэнерго", на 100% принадлежащего En+ Group (подконтрольна Олегу Дерипаске), находятся контрольные пакеты акций ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Красноярская ГЭС", ООО "Автозаводская ТЭЦ", сбытовые компании "ЗАО "Волгаэнергосбыт"" и ЗАО МАРЭМ+, а также инжиниринговая компания "ООО "Евросибэнерго-инжиниринг"". Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт.

"Евросибэнерго" планирует не только привлечь в партнеры госхолдинг, но и стать публичной компанией. За последние полгода оно дважды заявляло о намерении провести IPO в Гонконге. В ноябре источники "Ъ", близкие к подготовке размещения, говорили о намерении "Евросибэнерго" разместить 25% акций за $1,5 млрд. Вчера Андрей Лихачев вновь сообщил о намерении компании начать подготовку к IPO осенью 2011 года, но добавил, что компания готова еще повременить с размещением, если "РусГидро" будет готова к обмену активами раньше. "Решение государства для нас будет иметь высший приоритет по первоочередности шагов",— пояснил топ-менеджер, отметив, что если намерение "РусГидро" "останется только разговорами", то "Евросибэнерго" будет "двигаться в русле своей стратегии".

Олег Владимирович (Дерипаска.— ”Ъ“) редко что продает просто так. Обычно все покупает. Пока могу только сказать, что у нас конструктивное сотрудничество, поэтому — как договоримся

— Евгений Дод, председатель правления "РусГидро", в интервью в декабре 2010 года

Если учитывать, что основными активами "Евросибэнерго" являются "Иркутскэнерго" и Красноярская ГЭС, и сравнивать текущие капитализации этих компаний, то за 40% акций "Иркутскэнерго" и 25% акций ГЭС "РусГидро" может получить примерно 32% акций "Евросибэнерго", считает старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден. Если к этому добавить балансовую стоимость плотин "Иркутскэнерго", которые также принадлежат "РусГидро" ($900 млн), то размер пакета превысит 50%, добавляет аналитик. Но, уточняет он, нужно принимать во внимание оценку реальной стоимости плотин.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что для "Евросибэнерго" наиболее интересным является увеличение доли в "Иркутскэнерго". В Красноярской ГЭС у компании и так большинство в совете директоров, тогда как появление нового крупного акционера в "Иркутскэнерго" может "затруднить принятие управленческих решений". Екатерина Трипотень из БКС добавляет, что партнерство "РусГидро" и En+ в рамках "Евросибэнерго" может облегчить и ускорить процесс заключения долгосрочных договоров на поставку электроэнергии для алюминиевых заводов ОК "Русал" Олега Дерипаски.

Екатерина Гришковец, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя