Коротко

Новости

Подробно

Ингушского оппозиционера вернули домой

Магомеда Хазбиева освободили из-под ареста по личному указанию главы республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В субботу из-под стражи по личному указанию главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова был освобожден лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, который накануне получил десять суток ареста за организацию несанкционированного митинга в центре Назрани. Сам оппозиционер настаивает на том, что оснований для заключения его под стражу не было и, несмотря на освобождение, собирается опротестовать постановление мирового судьи об аресте. При этом, как утверждает господин Хазбиев, он не намерен в обмен "на милость" властей прекращать оппозиционную деятельность.


"Решение освободить из-под стражи Магомеда Хазбиева было принято главой республики",— сообщили в пресс-службе главы Ингушетии. Там отметили, что решение было принято по просьбе родителей Магомеда Хазбиева, которые обратились к Юнус-Беку Евкурову с просьбой "освободить их сына, который нуждается в особом уходе по причине хронической болезни". По словам сотрудника пресс-службы, родители оппозиционера также согласились с тем, что их сын являлся участником несанкционированного митинга, и якобы гарантировали его неучастие в дальнейшем в противоправных действиях.

"Мое освобождение для меня было столь же неожиданно, как и сам арест,— рассказал "Ъ" господин Хазбиев.— В пятницу меня из Назрани перевезли в Малгобек, а на следующий день сотрудники ГОВД объявили, что получили указание от главы республики выпустить меня, что они и сделали".

При этом, как утверждал господин Хазбиев, никаких бумаг он не подписывал и ни с какими обращениями о снисхождении к главе республике не обращался. "Мой отец также никому кланяться не ходил, наоборот, к нему приезжал советник главы республики и сообщил о намерении властей выпустить меня из-под стражи",— заявил господин Хазбиев, отметив, что "не собирается в обмен на милость властей прекращать общественную деятельность".

Напомним, господин Хазбиев и два его младших брата 23 марта были задержаны у себя дома и доставлены в назрановский городской отдел полиции за участие в незаконном митинге в центре Назрани, который, по версии властей, закончился беспорядками. Причем, как утверждали в МВД республики, организатором этих противоправных акций был Магомед Хазбиев. Всего в тот день были задержаны и подвергнуты административным наказаниям около десятка участников несанкционированного митинга, а господина Хазбиева, который, по версии властей, был зачинщиком акции, арестовали на десять суток.

Сам же оппозиционер утверждает, что принял участие в митинге по просьбе его устроителей — родственников Илеза Горчаханова, в связи с исчезновением которого и проводилась уличная акция. "Меня и одного из моих братьев сковали наручниками и затолкали в багажник легковой машины,— рассказал "Ъ" господин Хазбиев.— Так не задерживают, так похищают людей, что, собственно, и хотели сделать со мной". По словам оппозиционера, избежать похищения ему удалось только потому, что он успел послать SMS-сообщения нескольким журналистам и правозащитникам. Господин Хазбиев убежден, что и своим освобождением он также обязан правозащитникам и журналистам, которые немедленно подняли шум. "Отдать распоряжение о моем освобождении глава республики, скорее всего, решил, чтобы избежать шумихи в прессе",— предположил оппозиционер.

Господин Хазбиев намерен обжаловать решение суда, по которому ему было назначено десять суток административного ареста. "Мы будем обжаловать. У меня есть доказательства того, что никаких противоправных действий я не совершал, а также видео моего задержания,— сказал он.— Все было сделано незаконно. Организатором митинга я не являлся, я был лишь приглашен". Не видят оснований для задержания Магомеда Хазбиева и правозащитники. "В Ингушетии продолжаются похищения людей, поэтому митинги протеста вполне естественны. Когда несколько десятков человек вышли на улицу с мирными требованиями, стояли с плакатами, это не массовые беспорядки",— так прокомментировала задержание господина Хазбиева заместитель главы московского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Впрочем, как отметили опрошенные "Ъ" юристы, сомнительным выглядит не только задержание господина Хазбиева, но и его освобождение: непонятно, на основании какого документа господина Хазбиева выпустили из-под стражи. Дело в том, что жалобу арестованного суд еще не рассматривал, а глава республики, согласно законодательству, не имеет правовых оснований для отмены судебных решений.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя