Коротко

Новости

Подробно

Кучмагеть

Павел Шеремет — о перспективах уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего президента страны Леонида Кучмы. Впервые власти официально связали президента с громким убийством известного журналиста


Павел Шеремет, Киев — Москва


К родной Украине Леонида Кучму привязали крепко — подпиской о невыезде. Его походы в Генпрокуратуру стали хитом минувшей недели на украинском телевидении.

"Я спокоен, потому что я не чувствую за собой вину,— говорил в камеру украинский лидер, бледный и слегка растерянный.— Я был 10 лет в условиях жестокого пресса, но сегодня я морально готов пройти все муки ада, чтобы все знали, что я сделал для страны, а чего я не делал вообще". Из прокуратуры Кучма вышел через черный ход, подальше от журналистов. А на следующий день весь этот ужас для него повторился вновь. И сколько еще раз ему придется пройти через унизительную процедуру допросов, и чем это все для него закончится, не знает пока никто.

Комментарии прокуратуры скупы. "Он (Кучма) подозревается в причастности к действиям по убийству Гонгадзе и относительно журналиста Подольского. Собрано достаточно данных, свидетельствующих о причастности Кучмы к преступлениям в отношении Гонгадзе и Подольского",— заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

Не похоже, что Кучма ожидал именно такого поворота событий, хотя и признается, что "жена долгие годы не спит без снотворного". Для многих очевидно: Леонид Кучма должен был готовиться к уголовному делу все последние 10 лет — с того момента, как под Киевом было обнаружено тело убитого осенью 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе и всплыли диктофонные записи, которые прямо указывали, где следует искать виновных в его гибели. На диктофонных пленках Леонид Кучма раздраженно обсуждает публикации Гонгадзе как проблему со своими силовиками и главой президентской администрации Литвиным. На одной из записей президент приказывает министру внутренних дел Кравченко "разобраться" с журналистом, а на другой Юрий Кравченко уже отчитывается перед Кучмой о выполненной работе.

Кучму тайно записывал один из его охранников, майор Мельниченко. Пленки давно уже исследовали в Америке и Европе и подтвердили их подлинность. На Украине следователи тоже проводили свою экспертизу, но результаты до недавнего времени им казались неубедительными. 10 лет украинские правоохранители игнорировали пленки, но сейчас признали их в качестве доказательств по делу.

Пленки не позволили Кучме остаться президентом на третий срок, смерть журналиста и скандал консолидировали оппозицию и настроил людей против власти, да много чего вызвало убийство Гонгадзе и его невразумительное расследование. До оранжевой революции властям удавалось блокировать активные поиски убийц. После нее оперативники работали намного успешнее. Были найдены и осуждены три офицера МВД, которые похищали Гонгадзе. Застрелился министр Кравченко, оставив записку, что стал жертвой интриг президента. Летом 2009-го арестовали главного фигуранта и непосредственного исполнителя убийства — генерала Пукача. Он назвал заказчиков, указав на самый верх: на погибшего министра, на нынешнего спикера парламента и на бывшего президента (осенью 2010 года расследование по делу Пукача было завершено, сейчас он знакомится с материалами, его ждет суд).

С делом об убийстве Гонгадзе объединен эпизод с похищением журналиста Алексея Подольского. Его также вывозили в лес, угрожали и душили ремнем, но оставили в живых. По словам замгенпрокурора, следствие "идет интенсивно" и "вскоре оно будет завершено".

Дело есть. Ясности нет


"Я сегодня проснулась с чувством, неужели десятилетняя борьба чем-то все-таки увенчается,— Мирослава, вдова Георгия Гонгадзе не скрывает того, что рада неожиданным событиям в Киеве.— Даже если просто возбудили дело, это уже такой большой шаг вперед". Мирослава живет в Вашингтоне, работает на радиостанции "Голос Америки", но вместе с украинским адвокатом каждый день, из месяца в месяц, годами будоражит Генеральную прокуратуру, не давая расследованию угаснуть. Хотя действия прокуратуры даже сейчас ей кажутся подозрительными:

— Во-первых, они нас не ознакомили с делом Пукача, просто не дали материалы. Во-вторых, они сняли с дела заказной характер, якобы у Пукача не было заказчика. То есть они хотят его обвинить в том, что он совершил убийство по своей инициативе. Мы думали, так они пытаются сделать, будто заказа никакого не было, и тут бац — Кучма! Но открыли по Кучме дело не как на заказчика, а по превышению служебных полномочий. То есть он превысил служебные полномочия, дал распоряжение, которое привело к убийству. Дело странное до такой степени, что Хичкок отдыхает.

Сомнения Мирославы на Украине разделяют многие. Аналитики сразу предположили, что уголовное дело против Кучмы возбуждено формально, что срок давности по статье "превышение полномочий" уже истек и президенту ничего не грозит. Но Валентина Теличенко, адвокат Мирославы Гонгадзе, настроена по-боевому:

— Срок давности не очень волнует, потому что здесь в любом случае особо тяжкие последствия имели место. Есть два эпизода. По Подольскому это правильная квалификация — "превышение служебных полномочий". По Гонгадзе — неправильная. Но правильность квалификации можно обсуждать, квалификацию позже прокурор может поправить, суд ее может поправить. Квалификацию мы править, конечно, будем.

Адвоката тоже удивляет непоследовательность прокуратуры. Она не понимает, почему ничего не предъявлено спикеру парламента Литвину, очной ставки с которым требовал Пукач. "Кроме Пукача в смерти Георгия виноваты и Литвин, и Кучма. Абсолютно. Они в первую очередь!" — настаивает и Мирослава Гонгадзе. Но в то время, пока Кучму допрашивали следователи, Владимир Литвин сидел в президиуме съезда Партии регионов — безупречно одетый и гладко причесанный.

Вопросов к следствию много, еще больше — к власти. Главный: почему вдруг взялись за Кучму? Это явно не в традициях постсоветских государств, где закон заменяет политическая целесообразность и клановые интересы.

Кто дал отмашку


В конце февраля Янукович собрал в своей резиденции всех президентов Украины. Четыре политика пили чай и мирно беседовали о настоящем и будущем украинского государства. Прошлого не касались. Однако источники в правоохранительных органах теперь говорят, что к тому моменту дело по Кучме активно готовилось. Была ли это инициатива прокуроров или ее одобрил президент Янукович?

Кучма ничем не угрожал Януковичу. Не представлял никакой угрозы и спикер парламента Литвин, давно уже прирученный и пристегнутый к нынешней власти. Бизнес Виктора Пинчука, зятя бывшего президента, тоже не сильно пересекается с интересами близких к Януковичу олигархов. Никакой вражды между нынешним и бывшим президентами, если не считать традиционной нелюбви днепропетровских к донецким, не было.

Однако новость об уголовном деле против Кучмы в виде слуха сначала вышла из окружения президента, потом ее первым опубликовал сайт, которым администрация Януковича пользуется, когда надо сообщить народу что-то сенсационное неофициально.

Прошел год, как Виктор Янукович стал президентом Украины. Похвастаться ему особо нечем. Борьба с министрами из правительства Тимошенко и самой Юлией Владимировной рейтинга не добавляет и только нервирует Запад. Реформы буксуют, растут социальные протесты. Между тем через год очередные выборы — парламентские, и надо сделать что-то действительно яркое.

Публицист и политолог Дмитрий Выдрин, близкий сейчас к команде действующего президента, уверен, что президент "начал свою президентскую кампанию по сближению политики и права".

— Не мог ли он выбрать для этого дело попроще?

— Он начал с того, что заставило общество пережить катарсис. Для политической элиты — это катарсис. Он ухватил этот общественный тренд, что власть безвольна и не выполняет обещания, и вдруг оказалось, что Янукович взял и сделал то, что обещал Ющенко.

Есть удивительные совпадения. Дело против Кучмы появилось ровно тогда, когда Юлия Тимошенко улетала в Брюссель на саммит Европейской народной партии. Тимошенко сама ходит под подпиской о невыезде и даже к маме на 8 Марта в Днепропетровск ездила с разрешения следователей. А тут ее отпустили в Брюссель. Она не скрывала, что пугала европейцев Януковичем и призывала "помешать развитию авторитарного режима в Украине". На фоне "дела Кучмы" рассказы Тимошенко теперь не выглядят ужасающе.

Янукович последнее время активно корректирует свой имидж, ориентируясь на Запад, туда, где есть ресурсы для поддержания украинской экономики. Например, у Януковича появился пресс-секретарь. Дарка Чепак — бывший главный редактор студии Савика Шустера. Девушка начинала свою журналистскую карьеру как раз в "Украинской правде" — у Гонгадзе, активно работала в организации "Стоп цензура". Теперь свой либеральный голос отдала в пользу Януковича.

Александр Мартыненко, бывший пресс-секретарь президента Кучмы, а сейчас директор компании "Интерфакс-Украина" признает, что последние события его застигли врасплох. Он не исключает заговор прокуроров и личную инициативу каких-то чиновников: "У нас очень сложная политическая жизнь. Это только кажется, что вертикаль выстроена и действует четко. Очень много людей, которые попали во власть впервые и ищут в этой власти себе место. Иногда расталкивая локтями или другими способами,— говорит Мартыненко.— Не стоит все, что происходит в стране, списывать на реализацию идей Януковича".

Мартыненко верит в невиновность Кучмы и продолжает отстаивать теорию заговора какой-то третьей силы: "История, которая началась 11 лет назад, она должна рано или поздно закончиться. Уголовное дело против Кучмы — это не конец. Финал будет тогда, когда будет назван человек, который все это организовал — убийство Гонгадзе и все последующие события. Убийство и появление пленок связаны, хотя организаторы разные. Это был заговор — внутренний продукт Украины".

— Я ничего не испытал — ни шока, ни злорадства, ни удивления, узнав о возбуждении уголовного дела против Кучмы. Я считаю, что это ничем не кончится. У меня нет информации о том, кем это санкционировано, я не исключаю, что это именно прокурорская инициатива,— бывший министр иностранных дел и владелец крупнейшего кондитерского холдинга и банка Петр Порошенко лично знал Георгия Гонгадзе, который у него работал. Порошенко раздражают любые спекуляции на эту тему.— Никто не должен быть отмщен, а должна быть восстановлена справедливость. Я не хотел бы, чтобы кто-то устраивал пляску на костях. Дело Гонгадзе должно быть расследовано честно, прозрачно и непредвзято. Это тест на зрелость общества. Любые грязные игры с делом Гонгадзе чреваты.

Кто-то пугает Януковича противостоянием с кланом Кучмы. Наверняка униженный президент будет защищаться. В конце концов, есть деньги и медиахолдинг его зятя Пинчука. Другие указывают, что на стороне действующего президента общественное мнение и закон и бояться Кучму нечего.

— Помните, был детектив, в котором герой постоянно повторял, что "я приду не один, вместе со мной придет закон". Янукович может говорить, что он пришел не один и что с ним — закон. А Кучма может сказать, например: "Я пришел не один, со мной пришел Пинчук или Билл Клинтон". Это серьезные аргументы, но с законом бодаться тяжелее, чем даже с Биллом Клинтоном,— считает Дмитрий Выдрин. Он уверен, что из этой схватки Янукович выйдет победителем.

Но как бы ни закончилось нынешнее уголовное дело против Леонида Кучмы, оно все равно повлияет на обстановку на Украине. В общественном сознании бывший президент уже прочно связан с убийством известного журналиста и должен за это заплатить. Сейчас ему вменена слабенькая статья, позволяющая остаться на свободе, но где гарантия, что при следующей смене власти не изменится и статья обвинения. Все понимают, что по некоторым делам не бывает срока давности и даже президенты обязаны об этом помнить. Это ощущение сильно влияет на действия политической элиты Украины.

* * *

На излете своего президентства Леонид Кучма издал фундаментальный труд с провокационным названием "Украина — не Россия". Он хотел объяснить нам, что мы живем уже совсем в разных государствах и что Украина заслужила независимость, а ее стремление быть европейской страной оправданно и обоснованно. Едва ли он отдавал себе отчет, что за право считаться цивилизованным государством придется платить всем, включая и президента...

Директор, президент, тесть

Справка

Леонид Данилович Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Черниговской области. Окончил физтех Днепропетровского государственного университета по специальности "инженер-механик" и тут же вступил в КПСС. В 38 лет стал председателем парткома КПСС на "Южном машиностроительном заводе", с 1986-го — генеральный директор "Южмаша". С октября 1992 по сентябрь 1993 года — премьер-министр Украины. Дважды избирался на пост президента Украины — в июле 1994 года и в ноябре 1999 года. В конце 2000 года оппозиция обвинила Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Незадолго до начала президентской предвыборной кампании 2004 года Конституционный суд Украины предоставил Кучме право баллотироваться на пост главы государства в третий раз, но под давлением общественности он отказался от этой идеи. Женат, у него есть дочь и внук. Зять, украинский олигарх Виктор Пинчук, занимает в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes 336-е место с состоянием в 3,3 млрд долларов.

Комментарии
Профиль пользователя