Коротко

Новости

Подробно

Убрать мусор и не платить взяток

Ильдар Абузяров рассказывает, чем живет Египет сегодня, спустя два месяца после революции

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

Свергнув Мубарака и двух премьер-министров, многие египтяне долго собираются праздновать революцию. Но через два месяца после ее окончания все очевиднее наступают политические будни — стране предстоит выбрать новый путь. Чем же сегодня живет Каир?


Ильдар Абузяров, Каир


На площади Тахрир уже поставили мини-мемориал в память о жертвах волнений. Каждую пятницу тысячи людей по-прежнему выходят на митинг — то ли праздновать на Тахрир победу, то ли из-за недовольства ею выдвигать новые требования. Под давлением толпы ушел в отставку премьер-министр Ахмед Шафик. Он даже не стал дожидаться новой демонстрации, когда из Facebook узнал, что мишенью ее будет его персона. Таким образом, это уже второй глава кабинета министров Египта, добровольно покинувший пост за последние полтора месяца. Новым премьером назначили Эссама Шарафа, который когда-то рулил Минтрансом.

— Свержение Мубарака — это только малая часть революции,— поясняет мне египтолог доктор Хасан Забер, активист движения "Кифайя".— Впереди самое сложное — поменять систему, добиться свобод и действий реальной оппозиции.

Парадоксально, что окончательные итоги и победители этой революции еще неизвестны, но для предприимчивых каирцев она уже стала неплохим бизнесом. Грех, конечно, было не воспользоваться ростом интереса к стране и не начать приторговывать революционной символикой. Множество молодых людей в центре Каира предлагают приобрести национальные флаги, ленты, майки с лозунгами. Торговцы навязчивы, и по пути с площади я устаю уже им отказывать. Какой-то паренек, поздоровавшись, просит разрешения пройтись рядом.

Почему же не пообщаться, думаю я, и соглашаюсь. Может, что интересного расскажет? Но паренек тут же берет быка за рога и начинает рассказывать мне, что все его родные погибли во время беспорядков, что он теперь сирота и, может быть, я могу ему дать пару фунтов...

Я знаю, что он врет или, если говорить мягче, эксплуатирует конъюнктуру, но все равно даю ему деньги. Как бы ни складывалась его судьба, но то, что он, скорее всего, человек, потерявший работу, очень вероятно. И живет он, думаю, у подножия горы Мукат — в районе сплошных трущоб.

Кто поведет этих ребят дальше, чтобы революция не пошла по новому, тунисскому кругу, обрушая страну и подталкивая ее к хаосу?

Конечно, революция может привести и к расколу, и к консолидации общества. Чем она в конечно счете окажется для Египта, сказать сложно. Но то, что в стране совершенно необычный для нее градус гражданской активности — совершенно точно. Тысячи волонтеров вышли убирать и приводить в порядок улицы изрядно потрепанного города, убирают мусор, подметают, красят. Появились культурные очереди к автобусам, чего раньше никогда не наблюдалось в городе, где даже дорогу, забитую авто, переходят как бог на душу положит.

На улицах добровольцы каждому встречному раздают листовки с призывами поменяться самому и поменять страну. На телефоны приходят смс-рассылки со словами: "Если ты египтянин, ты не должен больше платить взятки". Увы, коррупция — страшный бич не только Египта, но и любой тоталитарной страны.

Туризм — вторая после Суэцкого канала статья дохода египетской экономики: 11 процентов ВВП Египта. Потери из-за пересохшего потока туристов ежедневно составляют 25-27 млн долларов. 90 процентов гостиничных мест, сказали мне, сейчас пустует.

Но даже в самые тяжелые минуты противостояния с режимом Хосни Мубарака на курортах была тишь да гладь, и египтяне искренне недоумевают, почему МИД до сих пор не разрешает россиянам отдыхать на курортах Красного моря, в то время как щепетильные англичане и другие европейцы давно перестали беспокоиться за своих граждан и подобные ограничения сняли.

Интересно, что в Каире на этот счет существует два мнения. Первое — Россия ведет большой торг. Ведь в 2010 году российские туристы заняли в Египте первое место: по подсчетам Министерства туризма, наших соотечественников приехало в Страну пирамид примерно 2,8 млн. В ответ на подобные вливания Владимир Путин рассчитывал получить право на строительство первой атомной электростанции в Египте и ряд других проектов и военных заказов. Кто-то намекает, что на решение российских властей повлияли прямые конкуренты Египта — Турция и Израиль. Но самая экстравагантная версия: в России так напуганы цветными революциями, что боятся, а не взбудоражит ли россиян египетский опыт при близком его изучении.

Самый популярный, оставшийся от революции лозунг нам хорошо известен: "Народ и армия едины!" Полицию после событий уже никто не уважает. Когда возникают споры, многие полицейские спасаются бегством, а армия — единственный государственный институт, к которому египтяне по-прежнему относятся с трепетным уважением. Когда полиция исчезла с улиц города, именно армия встала на защиту правопорядка. Сейчас комендантский час длится с 12 ночи до 6 утра. И через массу заградительных кордонов в центр города в это время уже не проехать.

Градус напряжения Каиру, конечно, придают и события в Ливии. Все взоры думающих египтян обращены в ее сторону. По Каиру поползли слухи, что все революции — и в Тунисе, и в Каире — затевались для свержения Каддафи. Лидера Джамахирии хотели взять при помощи революций в соседних странах в тиски. Однако расчет не оправдался.

Ливия, где до недавнего времени зарабатывали себе на хлеб полтора миллиона египтян, грозит не только вернуть гастарбайтеров, но и наводнить соседей и своими гражданами. Египетское телевидение сообщает: на пропускном пункте ливийско-египетской границы Салум скопилось 70 тысяч беженцев. Одновременно египетская армия развернула два приграничных лагеря для возможных беженцев и два полевых госпиталя.

— Эх, если бы в Ливии работало в два раза больше египтян,— вздыхает мой гид Мухаммед,— может быть, и у нас в долине Нила стало бы чуть свободнее, а так...

...По мнению египтян, их собственную страну еще будет очень сильно трясти, особенно в период парламентских и президентских выборов. Кто бы ни победил, кого бы ни назначили премьер-министром, всегда будет масса недовольных, которые теперь уже знают, как свое недовольство выражать.

Высший совет вооруженных сил, к которому перешла власть в стране после ухода Мубарака с поста президента, намерен провести реформы. Главнейшая из них — реформа конституционная. Предыдущая Конституция была устроена так, что президентом реально мог стать только сын Мубарака или посаженный им преемник.

Теперь египтян волнуют честные парламентские выборы. Многие хотят участвовать в них и подумывают, в какую бы партию вступить.

Состав нового парламента не может предсказать никто. В нынешнем парламенте большую часть мест занимают депутаты Национально-демократической партии. За эту партию на прошедших три месяца назад выборах проголосовало абсолютное большинство египтян. Символом той горячей любви теперь стала сожженная дотла штаб-квартира партии, что находится по соседству с Каирским музеем. Разгромили отделения партии и во многих других городах Египта.

Значительной политической силой на грядущих выборах может стать либерально настроенная проамериканская партия, которая сейчас только создается. Выдвиженцем этих сил на грядущих президентских выборах станет, скорее всего, действующий генсек Лиги арабских государств, бывший министр иностранных дел Амр Мусса — он самый вероятный будущий президент Египта. Популярность его в стране очень велика, чего не скажешь о Зевейле и аль-Барадеи. Смешно, что этих нобелевских лауреатов некоторые египтяне считают приехавшими из какой-то страны с названием Нобель.

Близкие народу братья-мусульмане, которыми пугают весь мир, уже объявили о том, что не будут выставлять своего кандидата на президентских выборах. В среде египетской интеллигенции муссируются слухи, что это часть сделки, по которой братьям-мусульманам позволят создать свою партию "Справедливость и свобода" и идти на парламентские выборы. Наверняка политические амбиции этой партии будут сдерживать военные. Но и сами братья-мусульмане не намерены форсировать события и, как мне сказал один из членов партии, будут действовать аккуратно и осторожно. Братья-мусульмане не намерены выставлять свои кандидатуры во всех округах, а лишь в 50-60 процентах одномандатных округов.

У братьев-мусульман большая популярность среди простого, истосковавшегося по справедливости народа. За время революции эта популярность возросла. Египетские политологи считают, что на будущих выборах в парламент "братья" получат от 40 до 60 процентов голосов, если выборы пройдут весной. Если позже, то "братья" получат в два раза меньше голосов. Скорее всего, в Египте все будет развиваться по турецкому варианту. Большинство в парламенте у промусульман, а реальная власть у военных.

Очевидно, если в лозунге "Справедливость и свобода!" партия мусульман будет делать акцент на слове справедливость, то либеральные силы выберут себе главным приоритетом свободу. Революция пробудила жажду свободы, и многие египтяне не желают расставаться пусть даже с ее призраком.

Комментарии
Профиль пользователя