Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия за списком в карман не полезет

Минск подготовил собственный перечень европейцев нон грата

от

Власти ЕС вчера приняли решение расширить список белорусских чиновников, которым запрещается въезд на территорию ЕС. Решение об этом принято в Брюсселе на заседании совета ЕС на уровне глав МИДов. Белоруссия в ответ заявила о том, что составила собственный черный список, в который попало 150 граждан Евросоюза, включая председателя Европарламента Ежи Бузека.


Решение пополнить уже существующий список не въездных белорусов было принято вчера на заседании Совета ЕС на уровне глав МИДов стран Евросоюза. Как отмечается в итоговом коммюнике встречи, этот шаг продиктован серьезностью положения в Белоруссии. Фамилии чиновников, которым отныне дорога в ЕС будет закрыта, в ЕС пообещали назвать сегодня, отметив, что речь идет о 19 "новичках".

Все они дополнят перечень из 158 белорусских чиновников, который главы МИДов стран Евросоюза составили еще 31 января. В него вошли чиновники, судьи, работники правоохранительных органов и журналисты государственных СМИ. Список возглавили президент Белоруссии Александр Лукашенко и двое его сыновей — Виктор и Дмитрий. Кроме того, там значатся глава президентской администрации Владимир Макей, секретарь совбеза Леонид Мальцев, начальник службы безопасности президента Андрей Втюрин, генпрокурор Григорий Василевич, глава МВД Анатолий Кулешов, председатель КГБ Вадим Зайцев, министр обороны Юрий Жадобин, председатель конституционного суда Петр Миклашевич и весь состав ЦИКа во главе с председателем Лидией Ермошиной.

Реакция официального Минска на новое решение Брюсселя не заставила себя долго ждать. Вчера информагентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на свои источники в правительственных кругах Белоруссии сообщило, что власти страны готовят зеркальные меры. Анонимный собеседник агентства сообщил, что уже составлен ответный черный список, в который попало более 150 человек из ЕС и США. Среди тех, кого коснутся встречные санкции Минска, председатель Европарламента Ежи Бузек, а также депутат и глава группы Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич. Кроме того, сообщил неназванный чиновник, в списке окажутся и другие политики, парламентарии, журналисты, прославившиеся наиболее одиозными инициативами в отношении Белоруссии. Все они, по его словам, наиболее предвзято и деструктивно относясь к этой стране, сыграли главную роль в раскручивании кризиса в отношениях Белоруссии и Запада. Собеседник агентства пообещал, что Минск не намерен ограничиваться лишь визовыми санкциями, а разработал другие ответные меры, связанные с деятельностью на территории Белоруссии отдельных зарубежных фондов и неправительственных организаций.

Комментировать эту информацию официально в белорусском МИДе вчера были не готовы. "Я не буду ничего подтверждать или опровергать, мы готовим документ, будет готово — звоните, но это уже точно не сегодня",— сказал “Ъ” руководитель пресс-службы ведомства Андрей Савиных.

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя