Коротко

Новости

Подробно

Наши жены — клюшки наряжены

Адам Сэндлер и Дженнифер Энистон в комедии "Притворись моей женой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Шестой плод сотрудничества режиссера Денниса Дугана и комика Адама Сэндлера "Притворись моей женой" не оправдывает ни первую часть жанрового определения — "романтическая комедия", ни вторую. Не помогает даже длинная родословная фильма: это отдаленный ремейк кассового хита 1969 года "Цветок кактуса" (Cactus Flower), снятого по бродвейскому спектаклю, в свою очередь, поставленному по легкомысленному французскому фарсу. Любимую комедию своего детства с трудом узнала в современной интерпретации ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Оригинальное название комедии Дугана--Сэндлера "Just Go with It" не означает ничего конкретно, в то время как "Цветок кактуса" был четкой метафорой: на кактусе, который сначала представляет собой замороженная героиня Ингрид Бергман, медсестра дантиста, по мере развития сюжета распускается неожиданный цветок сексуальности. В "Притворись моей женой" чего нет и не может быть по замыслу авторов, так это именно что секса — не в смысле отсутствия на экране телесных контактов, а в том смысле, что авторы делают ставку не на привлекательность, а ровно наоборот — на категорическую непривлекательность всех действующих лиц. В значительной степени такая установка продиктована профессией главного героя — в новой версии он не дантист, а пластический хирург в помешанном на физическом самосовершенствовании Лос-Анджелесе, что дает повод для множества шуток про человеческое уродство: на прием к герою приходят то тетенька с патологически вздернутой бровью, то пожилая блондинка, которая приносит в бюстгальтере какие-то шары для боулинга, причем разного размера.

Вроде бы все эти шутки (как и остальные шутки в фильме) довольно некорректны и порой жестоки, но тем не менее картине не хватает грубости и наглости сравнительно с другими сэндлеровскими комедиями, и точно так же в романтической части ей недостает сентиментальности. Любовный сюжет предваряет длинная преамбула о том, как в юности герой случайно обнаруживает необычайную привлекательность обручального кольца для ищущих необременительных приключений девиц у барной стойки и, счастливо прожив до 40 лет холостяком, приобретает привычку носить кольцо на пальце. Все резко меняется после его встречи с юной учительницей (Бруклин Декер, фотомодель, которая большую часть времени проводит в купальнике, но никакой актерской ценности не представляет — особенно для старичья, видевшего в этой роли в "Цветке кактуса" юную Голди Хоун). Это первая в жизни героя девушка, которая с женатым мужчиной встречаться парадоксальным образом отказывается, так что единственный способ для героя умилостивить ее — предъявить нелюбимую жену, с которой он вот-вот собирается развестись. Сыграть эту роль соглашается преданная ассистентка дантиста (Дженнифер Энистон).

Оставим в стороне культурологические причитания о том, куда катится этот мир, если вместо Ингрид Бергман мы теперь вынуждены иметь дело с Дженнифер Энистон — из всех ее последних появлений на экране "Притворись моей женой" далеко не самое неудачное, и здесь даже есть пара сцен, где она проявляет нечто вроде комического таланта. Это эпизод в магазине, куда герой приводит приодеть ассистентку, руководствуясь соображением, что для убедительности жена пластического хирурга должна выглядеть как дорогая проститутка (с особым артистизмом удалась Дженнифер Энистон примерка босоножек за $1700), а также совместный с новой невестой ужин в ресторане, где поддельная жена окончательно входит в роль типичной лос-анджелесской сучки с сумочкой и пытается ущипнуть официанта.

Во второй части фильма вся компания, включая бывших и будущих жен, к которым присоединяется для массовки комический родственник хирурга (Ник Свордсон), волевым решением авторов переносится на курорт на Гавайи, где происходит одно из немногих относительно приятных и неожиданных событий в фильме: Николь Кидман в роли сволочной школьной подруги героини выпрыгивает из гавайских джунглей, как голодный тигр из клетки. Чувствуется, что этой артхаусной белоснежке страсть как хочется вываляться в какой-нибудь трэшевой грязи, но и этой возможности "Притворись моей женой" единственной приличной в нем актрисе толком не предоставляет — если не считать финального конкурса гавайских танцев, проиграв который, персонаж Николь Кидман задирает юбку и показывает себя с такой стороны, с какой ее и Ларс фон Триер не видывал.

Комментарии
Профиль пользователя