Коротко

Новости

Подробно

Рассвет на закате

Запад начал военную операцию в Ливии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В субботу вечером коалиция западных стран начала военную операцию против режима Муамара Каддафи, которая уже получила название "Одиссея. Рассвет" (Odyssey Dawn). На первом этапе нападению подверглись объекты ПВО Ливии, места базирования военных самолетов и скопления правительственных войск. Командование вооруженных сил США, которое, по признанию участников операции, осуществляет ее общее руководство, оценило, что операция проходит успешно: в Ливии фактически введена бесполетная зона, а наступление сил Каддафи против оплота повстанцев в Бенгази остановлено. Однако ряд экспертов считают, что у коалиции на самом деле нет четкого плана операции.


Неизбежность военной операции против Ливии стала очевидной уже в четверг вечером, когда Совбез ООН принял резолюцию 1973, устанавливающую над всей ливийской территорией зону, запрещенную для полетов. Неясен был лишь вопрос о сроках начала такой операции. Сформированный ливийской оппозицией переходный национальный совет требовал срочно нанести удары по правительственным войскам, упрекая Запад в медлительности, которая может погубить революцию. Войска, верные Муамару Каддафи, к тому времени стояли на подступах к оплоту повстанцев — городу Бенгази.

В субботу в Париже прошла экстренная встреча по Ливии, в которой приняли участие 22 делегации, представлявшие ведущие страны Евросоюза, США и Лигу арабских государств. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, также присутствовавшего на встрече, во время обсуждения ему позвонил премьер Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди. "Он уверял меня, что Ливия полностью выполняет резолюцию 1973 и умолял не допустить военного вмешательства,— рассказал позднее генсек ООН.— Честно говоря, он производил впечатление отчаявшегося человека". Для того чтобы убедиться в искренности его слов, премьер аль-Махмуди предлагал немедленно направить в Ливию наблюдателей ООН. "Но одновременно мы узнали, что правительственные войска начали наступление на Бенгази",— посетовал Пан Ги Мун.

Реакция Запада последовала незамедлительно. Уже в 19.45 по московскому времени в субботу истребители ВВС Франции нанесли первый удар по целям в Ливии. "По согласованию с партнерами наши ВВС пришли на помощь людям в Бенгази, которым угрожали войска Каддафи",— объявил французский президент Никола Саркози. Первыми целями западной коалиции стали механизированные части правительственных войск Ливии на подступах к Бенгази. В результате были уничтожены бронетранспортер и четыре танка. Так началась операция, у которой вчера появилось официальное название — "Одиссея. Рассвет" (Odyssey Dawn).

В течение последующих часов ракетно-бомбовые удары по территории Ливии начали наносить ВВС и ВМС США, а также Великобритании. Менее чем за сутки с кораблей и субмарин в Средиземном море было выпущено более 110 крылатых ракет Tomahawk. С американской стороны в налетах участвовало 19 самолетов, в том числе три бомбардировщика B-2.

Фото: REUTERS/Goran Tomasevic

На первом этапе нападению подверглись объекты ПВО Ливии, места базирования военных самолетов, а также скопления правительственных войск вблизи от опорных пунктов повстанцев. Представители оппозиции с восторгом сообщили о "десятках" уничтоженных танков, бронемашин и автомобилей сторонников Каддафи. В Триполи удар был нанесен по штабу ливийских ВВС на базе "Матейга" на западе столицы, а в городе Мисрате разбомблена академия ВВС.

По информации же ливийских властей, в ходе ударов западной коалиции погибло по меньшей мере 64 человека, в том числе мирные граждане, сотни ливийцев получили ранения различной степени тяжести. Как уверяет государственное телевидение Ливии, в субботу вечером в пригороде Триполи упал французский истребитель, сбитый местными силами ПВО. Однако минобороны Франции опровергло эту информацию, заявив, что все истребители вернулись на аэродромы.

После первых налетов Ливия потребовала срочно созвать Совбез ООН. А сам Муамар Каддафи в обращении к нации заявил, что "ливийский народ выйдет победителем из схватки с Западом", действия которого он охарактеризовал как "акт терроризма". В случае необходимости полковник пообещал раздать оружие населению, чтобы дать отпор агрессору.

Впрочем, многие в Ливии не горят желанием "сражаться за полковника". Так, жительница Триполи Абида Мухаммед, с которой "Ъ" связывался еще в самом начале народных волнений (см. "Ъ" от 19 февраля), военную операцию против режима Каддафи восприняла со смешанными чувствами. "Правильнее было бы, конечно, если бы западные страны признали легитимность национального совета в Бенгази и снабдили оружием противников Каддафи. Но уж лучше бомбардировки, чем восстановление режима тирана",— заявила она "Ъ". Девушка вот уже более месяца фактически не покидает свой дом из страха быть убитой или изнасилованной. "Если на тебе нет зеленой повязки — знака сторонников Каддафи — значит, ты вне закона и с тобой можно делать все что угодно. Хотя я даже в своих четырех стенах не чувствую себя в безопасности: мою двоюродную сестру наемники полковника изнасиловали прямо в ее доме на глазах у водителя, которого ее отец, уходя на час, оставил с ней для безопасности. Это нелюди, как и их главарь",— говорит Абида Мухаммед. За происходящим в стране она следит по интернету (когда тот работает) или по телеканалу Al Jazeera. "Я знаю, что есть жертвы среди мирного населения, но иначе, видимо, никак. Это выбор из двух зол. Сам Каддафи никогда не щадил своих противников, от его зверств погибло гораздо больше людей, чем от этих бомбежек",— категорична она.

Фото: REUTERS/Finbarr O'Reilly

Вчера председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен заявил, что операция международной коалиции проходит успешно. "Во-первых, бесполетная зона в воздушном пространстве фактически введена,— пояснил он.— Во-вторых, международной коалиции удалось за 24 часа добиться значительного прогресса, остановив наступление сил Муамара Каддафи в Бенгази".

По признанию французских военных, общее командование первой фазой операции осуществляло объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки, расположенное на базе Kelley Barracks под немецким Штутгартом. В дальнейшем центр по координации операции в Ливии будет расположен на британской базе "Акротири" на Кипре.

Вчера к побережью Ливии отправился французский авианосец Charles de Gaulle. Италия предоставит для продолжения операции свои авиабазы и истребители. О готовности оказать помощь США, Великобритании и Франции уже объявила Бельгия. В настоящий момент восемь готовых к операции истребителей F-16 бельгийских ВВС находятся на авиабазе "Араксос" на юго-западе Греции. Испания направит на авиабазу в Италии четыре истребителя F-18. Кроме того, для обеспечения морской блокады Ливии Мадрид выделяет фрегат и подлодку. ВМС Канады будут представлены фрегатом Charlottetown. Для переброски в Европу авиации Оттава запросила пару дней. На неделе к операции присоединятся ВВС Дании, Норвегии и ОАЭ.

По просочившейся в СМИ информации, военная операция в Ливии должна включать три этапа. В ходе первого предполагается нанести удары по 31-й цели, прежде всего по объектам ПВО. Цель второго этапа — две военно-воздушные базы Ливии, а также резиденция Каддафи в Триполи. На заключительном, третьем этапе коалиция планирует нанести удары по вооруженным силам Ливии. Однако уже в ходе первой волны удары наносились по объектам, отнесенным планом к разным этапам.

Фото: REUTERS/Giampiero Sposito

В том числе, возможно, и поэтому ряд экспертов считают, что у участников коалиции на самом деле нет четкого плана операции. "Сейчас в западных столицах уповают лишь на одно: нанесенные мощные удары по военным целям приведут к массовому дезертирству из боеспособных частей, сохранявших до сих пор верность правительству в Триполи, в результате чего режим развалится сам собой,— заявил "Би-Би-Си" один из ведущих военных специалистов Великобритании Джон Никол.— Однако, если в ближайшие сутки не произойдет краха режима Каддафи, политическое и военное руководство международных сил столкнется в Ливии со сложнейшей ситуацией, когда будет не ясно, как действовать дальше". В результате, по его мнению, на северо-востоке Ливии будет создан своеобразный протекторат с центром в Бенгази, который окажется под воздушной защитой международных сил.

Все участники коалиции пока исключают расширение операции за счет сухопутного вторжения. "Ввода войск и интервенции в Ливию не будет,— заверил вчера глава МИД Великобритании Уильям Хейг.— Однако это не исключает проведения спецопераций с определенной целью". Использования спецназа в Ливии не исключает и Пентагон.

Не до конца ясной остается и конечная цель ливийской операции. Американский адмирал Маллен заявил, что "цели военной кампании Запада ограничены" и смещение Муамара Каддафи не является приоритетной задачей. Вместе с тем министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек выразила надежду на то, что операция позволит привлечь ливийского лидера к ответу. "Военная акция не имеет целью уничтожение Каддафи,— пояснила министр.— Надеюсь, мы сможем сделать все, чтобы отдать Каддафи в руки Международного уголовного суда, и пусть тогда суд решит его участь".

Александр Реутов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя