Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура пересчитала деревья

Ведомство проверяет законность вывода земель из состава Ботанического сада ЮФУ

Коммерсантъ (Ростов) от

Прокуратура вновь вернулась к истории 10-летней давности об изъятии из состава ростовского Ботанического сада 5 га земли под жилую застройку. По настоянию надзорного ведомства следственный комитет проводит проверку по данному факту. Примечательно, что в 2006 году прокуратура уже признавала вывод участка незаконным и вносила представление об устранении этого нарушения. Сейчас на спорной земле находится элитный коттеджный поселок.


Следственное управление Следственного комитета по Ленинскому району Ростова с 4 марта проводит проверку законности вывода участка площадью 5 га из состава городского Ботанического сада. Инициатором проверки выступила областная прокуратура, сообщил „Ъ“ представитель надзорного ведомства Виктор Мазницын. По его данным, следственному комитету предстоит решить, был ли вывод земли законным, а также определить круг лиц и ведомств, имеющих отношение к этому делу. Другой источник в правоохранительных органах не исключил, что по результатам проверки могут быть возбуждены административные и уголовные дела. Интерес со стороны прокуратуры вызвал и факт складирования в 2007 году на территории Ботанического сада твердых бытовых отходов. По данному факту также проводится проверка.

Несколько ранее прокуратура заявляла о бездействии областного комитета по охране окружающей среды при незаконном изъятии администрацией Ростова особо охраняемых земель Ботанического сада. «Проверка показала, что в течение нескольких десятилетий Ростовский государственный университет использовал эту землю, а впоследствии территория была застроена жилыми домами и заселена», — говорится в официальном релизе прокуратуры.

Ростовский Ботанический сад расположен на северо-западе города в долине реки Темерник, окружен жилой и промышленной застройкой. Основан в 1927 году. В нем произрастает порядка 5 тыс. редких видов деревьев и кустарников. По площади занимает четвертое место в России после московского, питерского и томского ботанических садов.



Территория Ботанического сада общей площадью 160,5 га земли в 1992 году была предоставлена в бессрочное пользование Ростовскому госуниверситету (РГУ, сейчас входит в состав Южного федерального университета). В том же году постановлением совета народных депутатов города она была отнесена к государственным памятникам природы. В 1994 году по просьбе бывшего ректора РГУ Александра Белоконя глава горадминистрации Ростова Михаил Чернышев вывел участок в 5 га земли из состава Ботсада и предоставил его университету и компании «Ростовтеплосети» под частную застройку. Как следует из результатов дендрологичесского исследования насаждений на участке (копия заключения за подписью директора сада имеется в распоряжении „Ъ“), комиссия из специалистов сада признала расположенную на выделенной территории дубовую рощу, фруктовый сад и коллекцию акаций не имеющими научной, мелиоративной и эстетической ценности. После этого насаждения были вырублены, а на их месте начали возводить поселок для научных работников и преподавателей РГУ. Впоследствии, по данным источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, «большая часть участков была перепродана лицам, не имеющим отношения к университету». Взамен Ботсаду была предоставлена территория равнозначной площади в другом месте.

В 2006 году судьбой земли заинтересовалась прокуратура Ростовской области. В ходе проверки ведомство признало отчуждение 5 га незаконными и внесла представления ректору РГУ и главе администрации города об устранении нарушений.

Начальник отдела связей с общественностью Южного федерального университета Татьяна Засорина не стала комментировать ситуацию с Ботсадом, сославшись на отсутствие руководства. Ответ на запрос „Ъ“ в управление информационной политики ростовской мэрии вчера получить не удалось.

Сейчас спорные гектары по-прежнему заняты частной застройкой, как говорят риэлтеры. Это один из самых элитных поселков в Ростове, здесь имеют собственные коттеджи известные в городе бизнесмены и чиновники администрации. «Дома в этом месте редко продаются, их стоимость варьировалась от 18 до 50 млн рублей в зависимости от площади и состояния постройки. По стоимости и степени элитности их можно сравнить с так называемым „Дворянским гнездом“ в районе городского ипподрома », — отметил представитель одной из ростовских риэлтерских компаний.

Татьяна Сербина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя