Коротко

Новости

Подробно

Зритель пошел на «Перехват»

Телепрограмму о происшествиях обвинили в излишнем натурализме

Коммерсантъ (Казань) от

Журналистское сообщество впервые подняло тему профессиональной этики в репортажах с мест происшествий. Поводом стало обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу по поводу чрезмерной демонстрации трупов и крови в программе «Перехват» казанской телекомпании «Эфир». Вчера этот вопрос рассматривался на выездном заседании коллегии. Некоторые его участники предлагали «убрать из российского телевидения натуралистические сюжеты».


Вчера в Казани состоялось выездное заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу. Доцент кафедры социологии Казанского федерального университета Искэндэр Ясавеев обратился в коллегию с заявлением о том, что «программа „Перехват“ (телекомпании „Эфир“.—„Ъ“) регулярно демонстрирует кровь и мертвые тела, при этом она выходит в эфир ежедневно в 19.35, когда у телеэкранов еще находятся дети». В частности, он описал сюжет двухлетней давности, в котором тележурналисты показали обезглавленного бомжа — «обнаженное тело и отдельно голова». «К сожалению, эта программа пользуется значительной популярностью у казанской аудитории»,— отметил заявитель. Он предложил коллегии «рассмотреть вопрос о соответствии такого рода натуралистических сюжетов программы „Перехват“ профессиональной журналистской этике».

Общественная коллегия по жалобам на прессу была создана в 2005 году по инициативе Большого жюри Союза журналистов (СЖ) России. К компетенции коллегии относится рассмотрение информационных споров, прежде всего, нравственно-этического характера, возникающих в сфере массовой информации, в том числе дел о нарушениях принципов и норм профессиональной журналистской этики. К компетенции коллегии относится также рассмотрение информационных споров, затрагивающих права человека в сфере массовой информации.

Сопредседатель коллегии, член Большого жюри СЖ РФ, в прошлом — начальник Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации Юрий Казаков отметил: «По такой проблематике у нас еще не было заседаний». При этом он подчеркнул, что коллегии вынести решение будет нелегко, поскольку телеканал не прислал на слушание своего представителя и выяснить позицию второй стороны не представляется возможным. Хотя судить о ней отчасти можно по ответу генерального директора ТК «Эфир» Гульсии Яхиной на предварительный запрос коллегии. По мнению главы телекомпании, «умалчивать о подобного рода происшествиях, не выдавать в эфир подобного рода сюжеты коллектив телекомпании считает неправильным. Зритель должен знать о том, что происходит в его городе, в обществе, в котором он живет». Госпожа Яхина считает, что «цель показа подобного рода материалов — чтобы такое не случилось больше ни с кем», а «истинная цель и задача программы „Перехват“— предупреждать об опасностях жизни».

С последним утверждением согласна Светлана Шайхитдинова, доктор философских наук, завкафедрой журналистики КФУ, приглашенная коллегией в качестве эксперта. Однако при этом она считает, что «по методам сбора и подачи материала сюжеты в программе „Перехват“ носят характер служебной информации для правоохранительных органов, не дорабатываются до уровня, который бы позволил отнести их к текстам журналистики». Причем, по мнению госпожи Шайхитдиновой, это характерно не только для «Перехвата», но и для аналогичных программ центральных каналов, и «кардинальное решение проблемы — убрать из российского телевидения натуралистические сюжеты».

Член коллегии, писатель и режиссер, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Симонов в принципе разделяет оценку эксперта. Но не согласен с выводом. «Никто ничего не собирается запрещать, об этом речи не идет,— сказал он „Ъ“.— Мы главным образом стремимся к тому, чтобы эти вопросы становились предметом обсуждения».

Такого же мнения и инициатор разбирательства Искэндэр Ясавеев. «Все это было затеяно с целью инициировать дискуссию,— сказал он „Ъ“.— Решение коллегии для меня важно как позиция профессионального журналистского сообщества».

О своем решении Общественная коллегия по жалобам на прессу объявит через неделю. Однако в любом случае оно не будет иметь силы закона и не лишит телекомпанию права сохранять принятый ею формат подачи материала.

Впрочем, вчера редактор программы «Перехват» Ольга Лаврова сказала „Ъ“, что за год с момента подачи жалобы в программе произошли изменения и некоторые позиции «обвинения» сегодня уже не актуальны. «Но что бы ни решила коллегия, мы отнесемся к ее выводам с уважением»,— заверила она.

Василий Беспалов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя