Коротко

Новости

Подробно

Цифра наружного применения

Анна Андронова о том, как потратить 8 млрд

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

Здравоохранению Нижегородского региона выделено из федерального бюджета 8 млрд рублей на 2011-2012 годы. Эта цифра для неподготовленной провинции непостижима. И вот мы сидим здесь, оглушенные и изумленные, а из сугробов торчат рекламные щиты: "Восемь миллиардов вам на здоровье"


Анна Андронова, врач-кардиолог, писатель, Нижний Новгород


Деньги будут перечислены в рамках общероссийского проекта партии "Единая Россия" "Качество жизни. Здоровье". Цель программы: техническое переоснащение медучреждений и повышение качества медицинского обслуживания. Всего на ее осуществление в стране выделено 460 млрд рублей для дальнейшего распределения по регионам. Кто только не приложил к нашему здравоохранению руку и что только с ним не делали! Нельзя сказать, что все эти действия нанесли ему вред. Ни в коем случае! Более того, сейчас можно с уверенностью сказать, что мы все-таки в деле здравоохранения идем вперед. Но с той же уверенность можно утверждать, что все принятые меры недостаточны. Теперь за наше здоровье всерьез взялась "Единая Россия". Резонный вопрос возникает, даже несколько. На что они пойдут, эти деньги? Кто это будет решать? И еще самый главный, увы, для России вопрос — сколько из этих денег действительно достигнет цели? И еще — что мы за это должны будем сделать? В партию вступить?

Уроки освоения


Ответ на последний вопрос мы потом узнаем, когда деньги закончатся. Сколько из средств "откатится" — не узнаем никогда. А вот чтобы ответить на первые два вопроса, наша партия пошла в народ. Мы увидели информационные пикеты на улицах Нижнего. Люди в синих накидках с медведями на спине раздавали прохожим флаеры с анкетой. Целью было не только проинформировать жителей, но и узнать мнение рядовых нижегородцев: куда, по их мнению, прежде всего вкладывать деньги и какому врачу они доверяют. Из доверенных врачей сформируют некий наблюдательный совет, который будет контролировать осуществление проекта. По моим дилетантским представлениям, демократия — это как раз такая штука, при которой выбранные правильным методом чиновники сами точно знают, какой объект в их хозяйстве требует внимания. Наши, видимо, не знают. Или же знают, но хотят ответственность разделить. Если что — сами же и будете виноваты. Неужели пришло время из хороших врачей делать неопытных чиновников? Следует ли из этого, что целое министерство специально обученных людей (причем обученных именно видеть проблемы целиком, а не с точки зрения отдельно взятого отделения или поликлиники) не справляется со своими обязанностями?

Хотя что я говорю? Пусть действительно контролеры не только с бумагами работают, а на свежий воздух выйдут, в народ. Посмотрят, как идет ремонт в поликлиниках, как красят, что чинят. Вот в нашей больнице пару лет назад подлатали дыры. Вестибюль отделан, как в дорогой бане: колонна в мелкой мозаике, зеркальный пол. Пожилому человеку на таком полу верная гибель. Сейчас, спасибо, резиновые половички положили, но денег после такого вестибюля уже не осталось и стены удалось покрасить только до третьего этажа. Начальство все равно выше не поднимается. Нашему начальству обычно показывают "что покрасивше". Начинают со свежевыкрашенной реанимации, светло, тепло, плитка, жалюзи. Конфетка, а не реанимация. Правда, при отделке кислородную трассу централизованную забыли проложить. Переделывать не стали: работали 20 лет с кислородными баллонами, и дальше поработают! Потом в рентген-операционную на первом этаже можно зайти. Она тоже впечатляет своей современностью. Все эти рамки, контуры, экран в пультовой, белые стены. Жаль только, что работает она примерно шесть месяцев в году. То расходников нет, то старая канализация с потолка капает на дорогую аппаратуру, то поломалось что-то. А если поломалось, все — кирдык. Инженер, который может такие приборы ремонтировать, вы не поверите, на всю страну один. Ждем его то из Тюмени, то из Архангельска. Второго, видимо, такого выучить нельзя. Еще хуже, если запчасть потребуется. Ее из Европы везут, по-моему, на перекладных лошадях, месяца по три. Но, даст Бог, теперь все переменится. У нас в больнице с этого года сосудистый центр начал работать, тоже в рамках проекта "ЕР". Уже заново два отделения отделали.

Вообще больничный ремонт никому не дает расслабиться. Несколько лет назад в роддоме, где я недавно побывала, был сделан капитальный ремонт. Опять же смотрим — красиво, чисто, мебель новая. Кровати обычные, с матрасами каменистой жесткости, зато в столовой небьющаяся французская посуда по 100 рублей тарелка. И фантастические душевые кабины с тонированными дверками, множеством режимов подачи струи и космического вида смесителем. Таких кабин на каждое отделение в 30 человек по одной. Тридцать только что родивших женщин должны в ней успеть помыться за два часа утром и еще за два вечером. Программным управлением воспользоваться никто не успевает. Это чудо сантехники меня поразило в самое сердце еще в приемном покое. Только там эта кабина тренировочная, учебная. Включить ее нельзя, а вода внутрь подается в кувшине посредством санитарки. И это не смешно. Если те же "специалисты" постараются, то и эти 8 млрд можно пустить на паркет и джакузи.

Но и тут ситуация меняется! Говорят, в Москве уже стали показывать начальству больных в коридорах, неработающие унитазы и прочие "ужасы нашего городка". Но мы-то провинция. Пока еще до нас необходимость говорить правду дойдет...

Она работает


Еще информационные технологии собираются в поликлиниках внедрить, электронные карты пациентов, компьютеризировать 200 учреждений. Записаться на консультацию можно будет через интернет, если у вас он есть. А если вы пенсионер или инвалид без выхода в Сеть? Вообще мы сейчас пребываем в роли хозяйки дома, получившей премию. И картошкой надо запастись, и морковкой, детям ботинки, мужу рубашки, себе тоже чего-нибудь хочется. Глядишь, а денег-то нет уже. Вот сиди и думай, что важнее. Не успели мы задуматься — бац, еще 1 млрд на благоустройство дворов. И еще — 4500 мест в детских садах в 2011 году. И еще, смотрите, 1 млрд на дороги Нижнего Новгорода!

Это что же делается, граждане дорогие? "Золото партии" распродавать начали? Или это членские взносы старых партийцев? Или это общак кто-то нашел? Нет, конечно. Просто шла бурная подготовка к выборам депутатов Законодательного собрания.

Выборы прошли. В доме осталась брошюрка из почтового ящика. Называется "Партия, которая работает". Читала с изумлением: "1221 год — основание города... 1896 — начало работы трамвая... 1932 — начало работы автозавода..." Неужели это все "Единая Россия" натворила? С другой стороны: "1941-1943 годы — авианалеты фашистской авиации на город". Это точно не они, это немцы. Брошюрка эта — словами не опишешь! Во все сферы нашей жизни опять партия проникла, а мы и не заметили. Но, может, не стоит над этим иронизировать? На какое бы направление внутри нижегородского здравоохранения обещанные этой партией деньги ни пошли — все на пользу. Да и дороги нужны, и дворы чистые, и места в детсадах. Но у меня как у рядового участника проекта и врача есть две просьбы. Первая: не надо никуда торопиться и гнать. Медицинские услуги — это не продукты питания. Все вложения окупаются медленно, достижение цели, особенно такой, как снижение смертности и заболеваемости, наступает не вдруг. Самое лучшее начинание можно свести на нет спешкой и попытками выдавить результат. И второе, во главе всего нашего здравоохранительного ведомства стоит сейчас не врач, а финансист, но тем не менее надо постараться понять: в медицине нельзя, как везде. Дали энную сумму цифрой и цифрами же отчитались. У нас тут, я извиняюсь, человеческий фактор очень сильно влияет. Не потерять бы его за единицами оборудования.

Комментарии
Профиль пользователя