"Мир не надо спасать"

"История ошибочна" — новая книга автора инопланетной гипотезы возникновения цивилизации Эриха фон Дэникена. Какие ошибки ищет в истории знаменитый мистификатор, выяснял "Огонек"

Книга "История ошибочна" выходит в издательстве "Питер" и посвящена исследованию так называемого манускрипта Войнича, упорные попытки дешифровать которую до сих пор не увенчались успехом (см. справку на этой же странице). Не удалось это и Дэникену, но, исследовав "манускрипт Войнича", он обнаружил в нем... космический след.

Основная мысль Эриха фон Дэникена заключается в том, что в изображении древних артефактов (обелиски, настенные рисунки в пещерах, в пирамидах, в древнейших книгах), а также в древних легендах (например, описание ковчега, огненных колесниц) можно увидеть ракеты и пришельцев с других планет, которые когда-то посещали Землю. Вот и сейчас, в собственном доме в городке Интерлакен, затерявшемся в бернском высокогорье, он, достав альбом с иллюстрациями из манускрипта, с увлечением водит пальцем по картинкам с изображениями неведомых животных и диковинных растений и убеждает нас — они имеют отношение к космосу и звездам, к древним астрономическим познаниям...

Эрих фон Дэникен — путешественник и археолог, публицист и популяризатор, собиратель фактов и артефактов, отец невероятной гипотезы о происхождении человеческой цивилизации и влиянии инопланетян на ее развитие.

Не окончив ни одного университета, фон Дэникен написал более трех десятков книг. Они переведены на 30 языков, общий тираж его изданий перевалил за 62 млн экземпляров. Первая и самая знаменитая книга Дэникена — "Воспоминания о будущем" (по ней австрийский режиссер Харальд Райнль снял потом знаменитый научно-популярный фильм). Эта книга подарила миллионам читателей нетрадиционное представление об истории человеческой цивилизации и полностью изменила судьбу автора, вытащив того из долговой ямы и открыв путь к всемирной известности.

— Многие ли верят в вашу гипотезу?

— Вера и знание — две принципиально разные вещи. Вера принимается без доказательств. Вера — это религия. Мне более симпатичен критик, нежели верующий. Я не верю, я знаю. В моей области — речь идет о пришельцах, древних религиях, мифологии, легендах — я самый лучший в мире. Это и есть мое главное качество, а во всех других отношениях я такой же, как и все остальные.

Вот уже сто лет ученые ломают голову над тем, что же изобразил неизвестный автор иллюстраций "манускрипта Войнича"

— Как же вы нашли эту свою область?

— Это длинная история. Я вырос в Швейцарии в католической семье. Когда я был ребенком, то представлял себе, что Бог должен обладать хотя бы минимумом определенных качеств: он не совершает ошибок, он вездесущ. Ему, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, не нужен транспорт. Шесть лет я учился в гимназии при иезуитском монастыре. Мне было лет 16, мы много переводили с греческого и латыни, в том числе и из Библии. И тогда я понял...

Почитайте, к примеру, пророка Иезекииля. Там описывается Бог, спускающийся с облаков на колеснице. Шум колесницы, божественного средства передвижения, он сравнивает с грохотом огромного потока воды. У колесницы есть крылья, колеса и металлические ноги.

Мне захотелось узнать, как обстоит дело в сказаниях у других народов, есть ли у них похожие истории, как в нашей Библии. И я заметил повторяющиеся элементы: дым, огонь, шум, земля дрожит... Я предположил, что речь идет о пришельцах. Вот так все и началось.

— В Бога вы больше не верите?

— Я молюсь каждый день. Но я не знаю, что такое Бог. Большое количество людей намного умнее меня пытались найти Бога — безуспешно...

А давайте предположим, что я прав: наших предков, людей каменного века, посещали инопланетяне. И наши предки придумали, что инопланетяне — это и есть боги. Если это было именно так, то естественно возникает следующий вопрос: откуда появились эти инопланетяне? Какую эволюцию претерпели они? Можно допустить, что их оплодотворила другая Солнечная система, а ту — еще одна. Так ситуацию можно проигрывать почти бесконечно, на сотни миллионы лет назад, но когда-нибудь мы окажемся в начале цепочки. И тогда мы почтительно скажем: вот именно здесь и есть Творение, здесь Бог! Я не потерял понятия Бога, я не атеист, но я и не христианин. Вряд ли у Бога есть сын или дочь, распятые на кресте. В это я не верю.

— Но вы читаете Библию?

— Только когда мне надо найти что-нибудь конкретное, в последнее время очень редко, потому что я знаю ее почти наизусть.

— Вы утверждаете, что инопланетные цивилизации существуют?

— На сегодняшний день это общепринято. Там, где может зародиться жизнь, там они и формируются. Возьмем статистику и посмотрим на одну только нашу родную Галактику, Млечный путь. Это ведь всего лишь микроскопическая часть Вселенной, которую населяют, однако, миллиарды звезд. И если предположить, что условия для рождения примитивной жизни встречаются только на единичных планетах, составляющих несколько процентов от общего числа существующих экзопланет, то можно сказать, что только на нашем Млечном пути мы можем повстречать несколько тысяч высокоразвитых цивилизаций. А Вселенная ведь бесконечна, в ней существуют биллионы галактик!

— Предположим, что пришельцы прилетели, поселились на Земле и встретили людей. И что же, у них тоже были и любовь, и секс, и потомство?

— Хорошая тема. Мысль о том, что пришельцы совокуплялись с красивыми девушками — не моя, она из древних текстов. Апокрифы не относятся к библейским текстам, потому что наши предки их не поняли. А между тем в одном из апокрифов, в книге "Енох", описываются чужаки — "стражи неба". Они спускались с неба, брали себе красивых женщин, занимались с ними сексом, и позже те рожали детей — великанов.

Так что вся эта идея с оплодотворением уже была в истории. Ученые, например, возражают: пришельцы не могли быть такими, какими были и есть мы. А я отвечаю, что это пришельцы создали нас по своему образу и подобию! Мы такие же, как они, а не они такие, как мы. Это ведь не то же самое! И тогда все сходится. Нет сомнений, что между нами был сексуальный контакт, что рождалось общее потомство.

Предполагаемый автор манускрипта — монах и алхимик Роджер Бэкон

Древности были известны генетические манипуляции и искусственное оплодотворение. Например, Ной, переживший Потоп,— как раз такой "продукт". Это не моя выдумка, это все написано в древних текстах. Непорочное зачатие, например... Считается, что этой истории только 2 тысячи лет, но на самом деле христианство ее позаимствовало!

А пришельцы — они еще вернутся, вот увидите!

— Вернутся? Когда?

— Когда?.. У каждой культуры на Земле есть свой календарь. У каждого календаря есть своя точка отсчета, она играет очень важную роль в развитии культуры. Например, мы, живущие в христианском мире, отсчитываем время от рождения Христа. У мусульман другой календарь, он начинается в 622 году н.э., когда пророк Мухаммед решил переселиться в Медину. В еврейской культуре, более древней, чем остальные,— свой календарь, по которому уже идет 5700 какой-то год. В Центральной Америке у народа майя тоже был свой календарь, он начинался 14 августа 3114 года до н.э. Их даже было несколько. Анализ календарей майя каждый раз приводит к особенной дате — 23 декабря 2012 года. По преданию майя, все вернется к истокам. И боги вернутся.

— Уже так скоро?

— Важно то, что пришельцы появятся на Земле. Может, завтра, а может, через 100 лет.

— И что произойдет? Апокалипсис? Нужно ли нам готовиться к их приходу?

— Готовьтесь.

— Как?

— Читайте мои книги.

— У вас их несколько десятков. А как появилась первая?

— У моих родителей были отель и ресторан. После гимназии я учился на официанта, потом на повара и скоро стал директором первоклассной гостиницы. Все эти годы все свое свободное время я ходил в музеи, путешествовал по миру, много читал, анализировал. Мою первую книгу "Воспоминания о будущем" опубликовали в 1968 году, и она сразу стала бестселлером. У меня появились деньги, мне не нужно было больше работать в гостинице. Я оказался тем счастливчиком, у которого хобби стало профессией.

— Как вам удалось убедить вашего первого издателя поверить вам — директору гостинцы?

— Вечерами я общался с гостями, мы много разговаривали. Один журналист, редактор отдела науки немецкого еженедельника "Ди Цайт", сидел у меня за стойкой бара каждый год. И каждый раз мы говорили о пришельцах. Как-то раз он сказал: "Эрих, тебе надо написать книгу". Я ему ответил, что у меня есть книга, но нет издателя. Двадцать издателей уже "послали" меня. Тогда Томас фон Рандо — так звали журналиста — ответил, что знает одного издателя и постарается помочь. Он тут же подошел к телефону и набрал номер. Я слышал, как он говорил, что знает автора с "сумасшедшей теорией", но сам автор — вроде бы не сумасшедший...

Но название книги "Воспоминания о будущем" действительно сумасшедшее: его не хотел принимать ни один редактор! Я до сих пор помню точно, как это название пришло мне в голову. Была теплая летняя ночь, я был пьян и думал о жизненном круговороте и вдруг снизошло!

— Вы по-прежнему много путешествуете?

— Шесть недель назад я был в Боливии на высоте 4600 метров.

— Но на такой высоте тяжело дышать!

— Не для тех, кто разговаривает со Вселенной.

— На каком языке?

— Без слов.

— Цель ваших экспедиций?

— Я хочу как можно больше узнать о посещении Земли инопланетянами. Если возможно, найти какое-нибудь доказательство — объект или вещь. Пока не нашел. Минимум половина моих экспедиций ничего не дала: ищешь-ищешь что-нибудь и не находишь или находишь какую-нибудь ерунду и не можешь ее нигде использовать. Но может быть, кто-нибудь другой найдет.

Я абсолютно уверен, что пришельцы вернутся. В книгах и докладах я хочу предупредить людей: будьте бдительны, мы здесь не одни, Вселенная полна жизни! Они вернутся — вы будете шокированы и побеждены. Вы не будете знать, что делать с вашей религией, вашей наукой. Так что же разумнее: предполагать трудно представимое или категорически отрицать?

— Какую самую большую тайну предстоит разгадать в ближайшее время?

— Однозначно — эта тайна находится под пирамидами и сфинксами! Две с половиной тысячи лет назад Геродот писал, что под большой пирамидой есть озеро и что в кристально прозрачной воде этого озера лежит саркофаг. Никто в это не верил. Три года назад прямо под пирамидой нашли шахту. Я там был, у меня есть хорошие фотографии. Геродот оказался прав. Еще он писал о богах, которые спустились со звезд к людям...

Когда я еще не был известным, я много изучал мифологию и археологию и обнаружил, что часто смотрю на какие-то объекты — орнаменты, камни, карты, например — по-другому, чем специалисты. Я знаю многих ученых, они замечательные и остроумные люди, но они все "узконаправленные". Они видят все только со своей перспективы и при этом предъявляют мне претензии, что я, мол, смотрю на все только со своей колокольни! Например, я читаю Библию, Ветхий Завет и вижу, что речь идет там о пришельцах. Теолог читает ту же самую книгу и тот же самый текст, но он никогда даже не подумает об этом. Его вера, его подход совсем другие, чем у меня. Поэтому вопрос в том, какой взгляд считать более разумным. Мы все специалисты, и все смотрим на вещи достаточно узко. Но с годами мы становимся более открытыми. И если в молодости я сильно обижался на критику, то сегодня мне просто наплевать на нее. Мы все — достойные любви люди.

— Кто вас в основном критикует?

— Археологи и теологи. Иногда — антропологи.

— А что говорят физики?

— "Слава богу, что вы пишете об этом! Мы-то не можем, нас ведь наши коллеги не воспримут всерьез, это должен делать кто-то не из нашего круга",— это с восхищением говорил, например, Харри Оскар Руппе, немецкий инженер-ракетчик. Много лет назад я тесно общался и с Вернером фон Брауном — гениальным первопроходцем. Это ведь именно он послал на Луну ракету "Сатурн-5".

— Вы знаток прошлого, а что можете сказать о современном мире?

— Боюсь, мы движемся в неправильном направлении — в сторону господства законов и предписаний. Мы называемся демократией, но все больше уходим в диктатуру, обрубая свободу по кускам. Взять, к примеру, политическую корректность в журналистике — больше нельзя говорить и писать, что хочется, иначе засудят. Курить везде запрещено. Разумеется, мы относимся уважительно к некурящим и не курим в ресторане, но оставьте нам хотя бы стойку бара! К чему это?! Опять диктат, диктат, диктат!!!

— Кто его навязывает?

— Люди! Они худшее, что есть на этой планете. Каждый человек считает, что прав только он, и пытается навязать другому свой образ мысли, образ жизни. Но мы все единственны в своем роде, таких, как я или вы, больше не существует. Это можно доказать по отпечаткам пальцев или на генетическом уровне, и эта уверенность в собственной уникальности может дать человеку чувство гордости, уверенности в себе, но в то же время и чувство скромности, потому что те, с кем он сталкивается, тоже неповторимы. Почему так происходит? Что портит людей? Экономические проблемы, власть?!

Я часто читаю доклады и в конце говорю слушателям: "Уважаемые дамы и господа, пожалуйста, не верьте этому! Проверьте это! Это лишь мое мнение, и я считаю, что во многом прав, но я оставляю вопросы открытыми. И вы не должны считать, что я прав".

— Что может спасти наш мир?

— Мир не надо спасать, он такой, какой он есть.

Беседовали Марина Карлин, Алина Тукало

Контактер и бизнесмен

Визитная карточка

Эрих фон Дэникен родился 14 апреля 1935 года в Швейцарии. Учился в коллеже святого Михаила во Фрайбурге, где увлекся изучением старинных рукописей. Известность фон Дэникену принесла уже первая его книга "Воспоминания о будущем", вышедшая в 1968 году и ставшая бестселлером в 38 странах. В 1970 году по ней был поставлен документальный фильм, который впервые ввел в широкий оборот тему палеоконтакта. Дэникен известен и как бизнесмен: он основал Ассоциацию исследований по археологии и астронавтике, открыл парк развлечений "Загадки мира".