Коротко

Новости

Подробно

Равнение на ставку

Что теперь будет с кредитами и депозитами

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 43

На прошлой неделе Банк России поднял ставку рефинансирования, что может стать сигналом к повышению ставок по депозитам. Но, по мнению банкиров, если доходность вкладов и повысится, то лишь на несколько десятых процента. Вместе с тем выросли нормы обязательного резервирования, фактически увеличивающие затраты банков, а это вполне может привести к повышению стоимости кредитов.


ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ


С минувшего понедельника Банк России впервые за последние два года увеличил ставку рефинансирования, она выросла с 7,75% до 8%, а днем позже были повышены требования к банкам по нормам отчисления в резервный фонд. Таким образом, ЦБ начал борьбу с инфляцией, которая вплотную приблизилась за два первых месяца к 10% в годовом исчислении. Понятно, что такие темпы инфляции никак не укладываются в планы по ее сокращению. Правда, отказываться от официального ориентира Центробанк не намерен, об этом на прошлой неделе заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, отметив, что цель по инфляции на 2011 год в 7% остается неизменной, хотя и добавил, что "это труднодостижимая, но все-таки достижимая цель".

Если ставка рефинансирования оставалась неизменной на своем историческом минимуме в 7,75% с июня прошлого года, то нормы отчислений в резервы выросли уже второй раз за этот год. Снизив требования к обязательному резервированию в разгар кризиса до символических 0,5%, с середины 2009 года Банк России постепенно увеличивал нормы отчислений на счета в ЦБ, дойдя до отметки 2,5% к августу 2009-го. С 1 февраля текущего года такие значения выросли на 0,5-1%, а с 1 марта еще на 1-1,5%. Сейчас коммерческие банки должны размещать в ЦБ 4,5% от своих обязательств перед юрлицами-нерезидентами, а от привлеченных вкладов — 3,5%.

По мнению президента ассоциации "Россия" Анатолия Аксакова, действия регулятора аккуратны и скорее носят характер сигнала, чем преследуют цель вывода с рынка большого объема ликвидности: "Его действия едва ли будут иметь значительное влияние на рынок: скорее всего, благодаря им с рынка будет выведено не более 80 млрд руб.". В банках же говорят, что на фоне избытка ликвидности изъятие таких сумм не будет иметь масштабных последствий для их клиентов. "Текущий уровень чистой накопленной ликвидности, близкий к 1,6 трлн руб., в целом не сулит серьезной переоценки банками себестоимости размещаемых кредитных средств. Ощутить столь небольшое ограничение кредитных возможностей способны лишь мелкие банки, испытывающие дефицит ликвидности индивидуального характера",— рассказала аналитик банка "Траст" Мария Помельникова. "С точки зрения объема кредитования ситуация никак не изменится. Вялотекущие темпы роста кредитного портфеля, объема кредитования будут сохраняться. Денег у банков много, они готовы кредитовать. Проблема отсутствия хороших заемщиков как была, так и остается. Ситуация может измениться для некрупных кредитных организаций (за пределами топ-50). С увеличением резервирования у них появится дефицит ресурсов, и многие из них могут поднять ставку по вкладам",— считает вице-президент МДМ-банка Владимир Мехряков.

Эксперты уверены, что нововведения не приведут к автоматическому пересчету ставок, и вполне возможно, что для некоторых банков сокращение маржи не станет причиной коррекции ставок для физлиц. "Повышение ставок (повышена не только ставка рефинансирования, но и другие ставки ЦБ, например ставки РЕПО) и норм резервирования направлено на повышение стоимости денег вообще. Соответственно, это должно привести к росту процентных ставок, в первую очередь по вкладам. Реакция банков может быть разной, поскольку зависит не только от рыночных индикаторов, но и от экономической эффективности. Возможно, для кого-то повышение и не будет существенным с точки зрения его процентной маржи. Кто-то, возможно, во время кризиса привлек большой объем дорогих депозитов, и для него любое повышение стоимости денег (повышение резервов — это тоже косвенный рост стоимости денег) означает необходимость коррекции ставок размещения",— рассказал директор центра маркетинговых исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. Соглашается с коллегой и аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов: "Конкретные изменения в конкретных банках не будут одинаковыми и скорее определятся рыночными механизмами денежного спроса и предложения, чем формальным следованием банков за движением ставок ЦБ РФ".

Снижение инфляции и поступательное снижение учетной ставки в последние два года позволяли банкам держать курс на снижение ставок по вкладам. Только с января прошлого года средняя максимальная ставка крупнейших российских банков по рублевым вкладам уменьшилась почти на 5% до отметки 8,1% в конце февраля. Сейчас, при противоположном тренде, логичным шагом было бы доходность по вкладам поднять.

Однако, по заверениям банкиров, слишком незначительное повышение ставки рефинансирования плюс отсутствие четкого тренда к ее дальнейшему росту не оставляют вкладчикам практически никаких шансов на заметный рост доходности, который может составить лишь десятые доли процента. "В настоящий момент подавляющее большинство банков испытывают профицит ликвидности, что снижает их интерес к средствам населения и позволяет снижать значения ставок. Соответственно, полагаю, что происшедшее повышение нормативов обязательного резервирования наряду с увеличением ставки рефинансирования Банка России не скажется существенно на изменениях значений процентных ставок по вкладам",— отметил заместитель директора департамента депозитов и сбережений Бинбанка Дмитрий Кулешов. По его мнению, в ближайшие 3-6 месяцев ставки останутся на прежнем уровне либо незначительно скорректируются в сторону повышения.

Подавляющее большинство банков скорее будут смотреть на реакцию главного банка страны — Сбербанка. Не исключено, что его позиция в части назначения процентных ставок и будет определяющей для остальных банков. Вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов уверен, что коррекция доходности по вкладам, скорее всего, не превысит 0,5%: "Ставка рефинансирования далеко не самый главный фактор для банков при определении ставок по вкладам, ориентир здесь идет и на рынок, и на внутренние потребности, и на конкурентов. Для большинства основным сигналом может стать повышение ставок банками, входящими в десятку крупнейших. Но я сомневаюсь, что доходность депозитов ждет заметное увеличение, скорее всего, ставки если и вырастут, то в рамках 0,5%". Так что по итогам текущего года, судя по всему, владельцам депозитов в очередной раз придется мириться с тем, что их сбережения уйдут в минус. Средние ставки банков по депозитам на срок до года без учета Сбербанка и без учета вкладов до востребования в январе составили без всего 6,7%. Сбербанк предлагает на аналогичный срок не более 5,1%. Поэтому даже при сохранении инфляции в прогнозируемых рамках большая часть денег на вкладах, скорее всего, обесценится.

Алексей Левченко: "Думаю, что процентные ставки по кредитам вырастут несущественно, в пределах 1%"

Алексей Левченко: "Думаю, что процентные ставки по кредитам вырастут несущественно, в пределах 1%"

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

При этом банкиры отмечают, что нет и четкой корреляции между ставкой рефинансирования и ставками по кредитам. А вот повышение объемов средств, которые придется заморозить на счетах ЦБ в качестве резервов, безусловно, приведет к дополнительным издержкам, которые, не исключено, отчасти придется компенсировать за счет заемщиков: стоимость кредитов для них может вырасти. Насколько могут подорожать кредиты, тут мнения экспертов расходятся, но большинство считает, что можно говорить об изменении не более чем на 1%. "Ставка рефинансирования — довольно индикативный показатель, и я считаю, что ее увеличение не приведет средние и крупные банки к идее повышения процентных ставок по кредитам. Что касается норм резервирования, то рост таких отчислений скажется на стоимости пассивов и в результате может привести к удорожанию кредитов для заемщиков, но незначительному. Думаю, что ставки по кредитам вырастут несущественно, в пределах 1%",— сообщил председатель правления банка "Ренессанс кредит" Алексей Левченко.

По мнению Олега Шагова, стоимость кредитов для частных клиентов может вырасти на 0,2-0,7% в зависимости от условий кредитования: "Дальнейшая перспектива изменений ставок будет зависеть от темпов инфляции и действий монетарных властей". А Дмитрий Орлов предполагает несколько большее среднее удорожание займов, которое коснется в основном беззалоговых кредитов наличными: "Увеличение нормы резервирования для банков не что иное, как дополнительные затраты, поскольку придется отвлекать средства, которые могли бы работать. Соответственно при росте затрат необходимо корректировать и доходную часть, например, за счет повышения ставок по кредитам. Хотя это не означает, что ставки будут повышать абсолютно все банки, некоторые участники рынка вполне могут оставить их на текущем уровне. Хотя общее движение по рынку в сторону увеличения ставок все же будет, и в среднем кредиты могут подорожать на 1-1,5%. В большей степени удорожание коснется нецелевых кредитов наличными, в меньшей степени отразится на жилищных кредитах, где заемщики, учитывая длинные сроки таких ссуд, наиболее чувствительны к изменениям ставок".

Начальник департамента розничных продаж банка "Открытие" Евгений Стародубцев тоже не видит объективных причин для серьезного пересмотра ставок по кредитам: "Более того, банки из числа тех, что ориентированы на клиентов, конкурируют между собой как раз во многом за счет снижения процентных ставок". "На сегодняшний день у большинства банков маржа между привлечением и кредитованием весьма существенна, поэтому это не те факторы, которые смогут оказать существенное влияние на ставки по кредитам",— добавляет директор департамента продаж и продуктов Русь-банка Василий Палаткин.

Впрочем, и здесь важную роль может сыграть позиция крупнейшего российского банка. "Изменение ставок по кредитам и депозитам в секторе может начаться с пересмотра параметров продуктовой линейки каким-либо крупным государственным банком",— полагает старший аналитик банка "Глобэкс" Денис Мухин. А в самом Сбербанке повышения ставок считают лишь вопросом времени. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, мгновенного изменения стоимости кредитов не последует, но "коррекция неизбежна".

Однако сейчас гораздо более серьезное воздействие на стоимость кредитов может оказать вовсе не ЦБ, а Высший арбитражный суд (ВАС). Он представил проект обзора судебной практики по делам о потребительских кредитах и административной ответственности банков за нарушения прав потребителей. По информации газеты "Коммерсантъ", в проекте, в частности, содержится мнение о незаконности запретов на досрочное погашение кредитов и взимания комиссий на такие операции. Недополученные доходы при отсутствии подобных комиссий банки могут компенсировать за счет заемщика, закладывая их в процентную ставку, которая, по мнению экспертов, может вырасти на 1-1,5%.

Комментарии
Профиль пользователя