во весь экран назад  Глава МИД Украины не на тех ориентировался
       В минувшую пятницу президент Украины заменил главу МИДа Бориса Тарасюка (Boris Tarasiuk) на Анатолия Зленко (Anatoliy Zlenko). В Киеве считают, что в этом замешана Москва. Однако к переменам в украинском дипломатическом ведомстве причастен и Запад.

       Возвращению Анатолия Зленко на пост главы МИД Украины предшествовал демарш послов США и Канады и примкнувших к ним представителей Европейского и Международного банков реконструкции и развития. В середине прошлой недели украинский президент Леонид Кучма (Leonid Kuchma) получил от этой четверки письмо. Главное обвинение сводилось к якобы наметившемуся отказу Киева от реформирования межбюджетных отношений. Никакой конкретики послание не содержало, и, скорее всего, послы и банкиры имели в виду то, что в планы правительства не входит полное отстранение руководителей областей от формирования местных бюджетов. По крайней мере, только так можно толковать фразу из письма "...Мы со всем уважением настойчиво советуем Вам... продолжать поддерживать бюджетную реформу вообще и реформу межбюджетных отношений в частности".
       Реакция президента последовала незамедлительно. "Послание четырех" было названо попыткой шантажа руководителя государства "в бестактной форме". Наиболее активно себя повели председатель верховной рады Иван Плющ (Ivan Plushch) и министр финансов Игорь Митюков (Igor Mitiukov). Если спикер парламента пожаловался только британскому послу, то финансист умудрился дать наказ всем посланцам стран "семерки" в Киеве быть "очень корректными при предоставлении информации об Украине". Таким образом, с фактом "вмешательства во внутренние дела страны" разбирались почему-то парламентарий и глава Минфина, а вовсе не глава МИДа Борис Тарасюк.
       
       Господин Тарасюк стал широко известен в 1993 году. Именно ему удалось добиться от Совета Безопасности ООН резолюции, которая осуждала действия парламента России по приданию Севастополю российского статуса. Господин Зленко лишился поста главы МИДа в результате президентских выборов 1994 г. и после проигрыша Леонида Кравчука был отправлен послом Украины при ООН, а в 1997-м — в Париж.
       
       Новое назначение Леонид Кучма обосновал тем, что при "новой ситуации в Европе и мире" на этой должности должен быть "взвешенный человек, дипломат от корней, который никогда не скажет ни 'да' ни 'нет'". Кому так будет отвечать новый "старый" министр, президент Украины не уточнил, но наблюдатели отмечают, что господин Зленко придерживается философии равновзвешенных отношений и с Западом, и с Россией. Он не принадлежит к ярым сторонникам интеграции Украины в НАТО, зато достаточно внимательно прислушивался к любой реакции Москвы. По крайней мере, так было ранее, и уже это дает повод украинским политикам правого крыла усматривать "руку Кремля" в перестановке на киевском олимпе.
       Одновременно обращает на себя внимание тот факт, что снятие с должности Бориса Тарасюка стало первым вмешательством Леонида Кучмы в кадровые вопросы кабинета министров Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko). Теперь премьер, которого также относят к прозападным политикам, лишился своего явного единомышленника в вопросах международных отношений.
       ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...