Коротко

Новости

Подробно

10 фастфудов с громким именем

Журнал "Огонёк" от , стр. 35

"Огонек" вспомнил людей, которые сделали популярной быструю и дешевую, правда, далеко не всегда полезную еду


Подготовила Елена Барышева


1. Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич


Граф Сэндвич примерным подданным королевства не был никогда: открыто жил с любовницей, слыл заядлым картежником. Он лихо просадил фамильное состояние, так что король Георг II услал его послом в Испанию подальше от кредиторов. Вернувшись в 1762 году в Лондон, Монтегю все время проводит за карточным столом. Чтобы не делать перерывов на еду, он просит слугу принести мясо в ломтиках хлеба. Вслед за графом и другие картежники стали заказывать блюдо по-сэндвичски. А за ними — и весь мир.

2. Джордж Крам


Шеф-повар ресторана в гостинице Moon's Lake House на востоке Нью-Йорка изначально славился своей картошкой фри. Однако "железнодорожному королю" Вандербильту, который трапезничал там 24 августа 1853 года, она показалась слишком крупно нарезанной. Крам не смутился и порезал картофель очень тонко, обжарив в масле. Богач оценил и шутку, и блюдо. А Крам в 1860 году открыл ресторан, где на каждом столике был корзина с чипсами. Этот ход на несколько сезонов сделал заведение безумно модным среди шикующих американцев.

Фото: AP

3. Гарланд Дэвид Сандерс


Прежде чем продавать всему миру жареную курицу с фирменной смесью из трав и специй, полковник Сандерс успел поработать фермером, кондуктором трамваев, страховым агентом. К 1930  году в свои 40 лет он открыл автомастерскую на обочине федеральной трассы в США, где вдобавок стал кормить своих посетителей домашней курицей. А когда обеденный стол с шестью стульями стал приносить больше дохода, чем его мастерская, Сандерс основал ресторан Kentucky Fried Chicken ("Жареный цыпленок из Кентукки"). За что и получил к 70 годам миллионы от продажи франшиз и звание полковника от губернатора штата Кентукки.

4. Дик и Мак Макдоналды


Знаменитые братья открыли свой первый ресторан в 1940 году в Калифорнии. Продавать решили не десятки блюд, как в других закусочных, а только девять: гамбургер, чизбургер, три вида сладких напитков, кофе, обычное молоко, картофельные чипсы и пирожки. Лозунг Макдоналдов — быстро и дешево — пришелся по душе американским семьям. Говорят, что схему расстановки оборудования на кухне своих первых ресторанов Макдоналды рисовали мелом на теннисном корте — все искали, как сэкономить время на обслуживание.

5. Момофуку Андо


Изобретатель лапши быстрого приготовления любил говорить, что мир наступит, если все люди будут сыты. Свою благородную миссию он начал в 1948 году в Японии, основав компанию Nissin Food Products и начав эксперименты с лапшой прямо в сарае за своим домом в городке Икеда. Затем Андо начал прикладывать к упаковкам с лапшой два пакетика: в одном — пальмовое масло, а в другом — специи и куриный бульонный экстракт. А чтобы поесть было можно везде, где есть кипяток, он стал продавать лапшу в одноразовых чашах.

Фото: PhotoXpress

6. Уильям Розенберг


В то время как американские бизнесмены продавали людям соленый фастфуд, Уильям Розенберг сделал ставку на сладкие пончики и кофе. Этот молодой человек с восьмью классами образования на скопленные 2500 долларов открыл свое первое кафе в 1950 году в городке Квунзи, штат Массачусетс. На шестом заведении он почувствовал успех и начал раздавать франшизы на свое детище. Сейчас сладкий перекус доступен в 8 тысячах ресторанов по всему миру.

7. Глен Белл


Этому бывшему моряку и ветерану Второй мировой войны предстояло накормить испаноязычную часть населения США. Поначалу он скопировал бизнес-модель Макдоналдса, но дела шли слабо. Тогда с 1952 года Белл начал продавать вместо гамбургеров и картошки фри загадочные тако, начос и буритто. Так появилась самая распространенная сеть фастфудов с мексиканской едой Taco Bell, которая востребована у 36 млн клиентов еженедельно.

8. Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон


Основатели сети Burger King, приятели, оба выпускники Корнельского университета, запустили свой первый ресторан в 1954 году в пригороде Майами. Они также поначалу брали пример с Макдоналдса, но решили сосредоточиться на гамбургерах самых разных форм и размеров. Продавая франшизу, они стали клонировать свой фастфуд по всей Америке.

Фото: AP

9. Ден и Френк Карни


Основатели крупнейшей пиццерии в мире Pizza Hut, братья Ден и Френк, открыли свою первую пиццерию в 1958 году в Канзасе. Деньги на открытие, 600 долларов, они заняли у матери. Бизнес развивался бурно — братья-бизнесмены привлекли американцев услугой "пицца на вынос", а также фирменным стилем своих ресторанов — сельского вида красной крышей (в переводе с английского hut).

10. Фред Делюка


Прославился созданием самой крупной сети ресторанов Subway, которая обогнала по количеству пунктов питания несокрушимый Макдоналдс — 33 749 ресторанов во всем мире. Делюка вырос в небогатой семье и уже с 10 лет получал свои карманные деньги, сдавая стеклянную тару, а потом разнося газеты. Ресторан ему посоветовал открыть друг семьи, который и дал денег на открытие в 1965 году первого общепита. Продавать решено было продолговатые сэндвичи в форме субмарин — такие придумали в Италии, откуда родом семья Делюка.

Комментарии
Профиль пользователя