Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

 Как вы на все это смотрите?


       За три с лишним месяца до парламентских выборов граждане России поставлены перед выбором еще более серьезным и принципиальным. Отныне всенародных аналитиков Киселева и Доренко показывают по телевизору в одно и то же время. Кого-то из них надо выбрать. Не переключаться же туда-сюда между каналами. Хотя...

       Михаил Гуцериев, вице-спикер Госдумы. Буду щелкать кнопкой, чтобы смотреть обоих. Мне интересно мнение и интеллектуала Киселева, и умного журналиста Доренко.
       
       Альфред Кох, председатель совета директоров компании "Монтес Аури". Ни Доренко, ни Киселеву не надо вести аналитические программы — не спинозы они. Один строит из себя крутого мужика, другой — крутого аналитика. У Доренко удачен репортаж о Дагестане. Он убедительно показал, что федералы проморгали боевиков. Киселев был в своей обычной плоскости — в занудстве. У него интересны эксперты и гости. Но я бы с большим удовольствием послушал покойную Галину Старовойтову о ситуации в Дагестане.
       
       Дмитрий Якушкин, пресс-секретарь президента России. Отрадно, что есть такая штука — пульт. При всех известных поправках эта конкуренция напоминает конкуренцию "Правды" и "Известий" в советские времена. От одной газеты ждали "зубодробительных подвалов" с ответом на вопросы типа "Кто виноват?", а другая проводила политическую линию более завуалированно. Поэтому обе были полезны именно в сочетании.
       
       Олег Морозов, лидер депутатской группы "Российские регионы". Они оба как аспирин — хочешь не хочешь, а принимать надо. Особых симпатий или антипатий у меня к ним нет. Хотел увидеть все, и весь вечер щелкал кнопками. И у меня появилось ощущение того, что СМИ очень сильно разделились на партии и кланы. И эти кланы в выходные отрабатывали свой номер и свой хлеб.
       
       Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. Я вообще не смотрю этот платный бред, вещаемый Киселевым и Доренко. Они не дают всей полноты информации, говорят только то, что заказали хозяева. Из всех телеведущих мне нравится только Александр Любимов — ровной манерой и неангажированностью.
       
       Владимир Войнович, писатель. Не верю ни тому ни другому, но смотрю обоих. Одного живьем, а другого записываю. Оба острые, оба умные, оба интересные.
       
       Сергей Борисов, президент Московской топливной ассоциации. Я буду смотреть Киселева. Я довольно долго и внимательно наблюдал и за Киселевым, и за Доренко. У Киселева информация подается более взвешенно и справедливо. Пусть у него имидж кувалды, но аргументация для меня важнее.
       
       Владимир Брынцалов, гендиректор компании "Брынцалов А". Смотреть буду обоих. Но доверяю я только капиталу и капиталистам, а не политикам или их "говорящим головам". В этот раз Сергей Доренко выглядел более честным, хотя, наверное, это из-за долгого отсутствия на телеэкране.
       
       Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ. Я привык к Киселеву. Мне больше нравятся серьезные аналитические программы, а не те, которые дают только актуальные новости. И мне показалось, что у Доренко получился не слишком удачный дебют. Хотя очень удачен был сюжет про российского военачальника. Такого еще никто не показал.
       
       Михаил Державин, актер. Буду перелистывать эфир. Пока интереснее Доренко, потому что он новый, а к Киселеву я уже привык.
       
       Алексей Казанник, вице-губернатор Омской области. Я выбираю Киселева. Он дает более глубокий анализ ситуации. Кроме того, он приглашает хороших аналитиков, часто с полярными точками зрения.
       
       Михаил Кузовлев, зампред правления Пробизнесбанка. Пытался смотреть обоих, чтобы оценить шумиху, поднятую прессой. Доренко более экспрессивен. Его преимущество перед Киселевым в том, что у него четко выраженная харизматическая позиция, он — Лебедь от журналистики. В "Итогах" больше фактуры, анализа и меньше эмоций с патетикой.
       
       Юрий Шерлинг, вице-президент Собинбанка. Ни Доренко, ни Киселеву не позволю отнять у меня это время. Я устал от политических дебатов, а воскресенье — единственный день, когда я могу побыть с семьей, отвлечься от всего. Если будет действительно что-то интересное — повторят и перескажут еще не раз.
       
       Сергей Генералов, директор центра стратегических исследований в ТЭК, экс-министр топлива и энергетики. Я предпочитаю "Итоги". Попытка Доренко "раскачать" телезрителя меня не увлекает. Мне интересны эксперты, представляющие различные взгляды на проблему. ОРТ пока в этом сильно проигрывает.
       
       Владимир Шумейко, лидер Всероссийского общественного движения "Реформы — Новый курс". Доренко более интересен. Его программа динамичнее растянуто-приевшихся "Итогов". От "беспристрастного" Доренко, который в очках выглядит теперь как маститый аналитик, все равно ждешь более острого и откровенного комментария, чем от "академичного" Киселева. Киселева я, конечно, тоже буду смотреть, но без особых ожиданий.
       
       Владимир Сорокин, писатель. Уже не смотрю — надоели до тошноты. Оба стопроцентные "совки", как и Парфенов, и Сорокина, и прочие.
       
       Эдуард Успенский, писатель. Я смотрю их пунктиром. Мне лично интереснее тот, кто злобнее. И на собачьих боях Доренко, пожалуй, задрал бы Киселева. Он активнее, прямолинейнее, эмоциональнее. А Киселев стал какой-то лакированный.
       
       В этот раз Сергей Доренко выглядел более честным, хотя, наверное, это из-за долгого отсутствия на телеэкране
       

Комментарии
Профиль пользователя