Коротко

Новости

Подробно

События 2010 года на уральском финансовом рынке

"GUIDE (Итоги)". Приложение от

Февраль

Тюменская область отказалась от создания собственного венчурного фонда. Взамен расформированного фонда правительство региона объявило о том, что будет активнее участвовать в программах госкорпораций «Роснано» и «Российская венчурная компания».

Арбитражный суд признал незаконной сделку по продаже в 2007 году депутатом Госдумы от КПРФ Алексеем Багаряковым 25% долей в ООО «Уралинкомбанк» сестрам Галине Девониной и Надежде Зыковой. Депутат вернул себе долю, выплатив покупателям 10,6 млн рублей.

Март

Актер Сергей Гармаш подал иск к ОАО «СКБ-банк» на 12,6 млн рублей за то, что с ним не согласовали его фотографии, используемые в рекламе финансовой организации. После продолжительных споров было заключено мировое соглашение, одним из условий которого стало участие в аналогичной рекламной кампании председателя правления СКБ-банка Владимира Пухова.

Апрель

Миноритарии екатеринбургского банка «Северная казна», который санирован Альфа-Банком, пожаловались в ФСФР на руководство банка, которое, по их мнению, проводит политику по ущемлению их интересов. Например, за период санации активы банка сократились на 53%.

Уральский банк Сбербанка России инициировал банкротство одного из крупнейших дистрибуторов алкоголя на Урале — «Омега групп». Сумма исковых требований составила 1 млрд рублей. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства.

Группа «Русские фонды» через свой НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» купила 89% НПФ «Семейный» у ЗАО «Маяк Урала». «Семейный» стал уже вторым уральским НПФ, приобретенным «Первым национальным пенсионным фондом» после НПФ «Северная казна».

Июнь

ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» вышло из состава учредителей НПФ «Уралвагонзаводский» и перевело всех своих сотрудников в НПФ «Благосостояние».

Альфа-Банк выкупил 10% екатеринбургского банка «Северная казна» у кипрской Vallaur Limited. Это позволило ему увеличить свою долю в санируемом банке до 95% и объявить принудительный выкуп акций у миноритариев по минимальной цене.

Сменился президент НПФ «Ханты-Мансийский» Сергей Шубин, проработавший в фонде всего 1,5 месяца после отставки прежнего президента Максима Филатова. Пост господина Шубина занял бывший президент НПФ «Стальфонд» Алексей Охлопков. Он же завершил аудит фонда, показавший нарушения в деятельности компании в размере 5 млрд рублей.

Июль

Группа «Русские фонды» выкупила у Магнитогорского металлургического комбината долю в НПФ «Социальная защита старости». По оценкам экспертов сумма сделки могла составить 190-380 млн рублей.

Группа Синара, санировавшая ОАО «Свердловский губернский банк», подала иск к бывшему председателю правления банка Александру Иванову с требованием возместить банку убыток в размере 300 млн рублей за «неосмотрительное предоставление банковской гарантии». Однако суд отказал санатору в претензиях к бывшему топ-менеджеру.

Август

В отставку ушел президент ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Сергей Дымшаков. Его место занял вице-президент Антон Соловьев. Позже господин Дымшаков обжаловал в суде свое увольнение и потребовал компенсации, но дело проиграл.

Ноябрь

Президент НПФ «Ханты-Мансийский» Алексей Охлопков объявил о смене инвестиционной политики фонда. Компания сделает ставку на увеличение в инвестиционном портфеле доли государственных ценных бумаг, «голубых фишек» и облигаций компаний первого эшелона, сократив до минимальных значений инвестиции в строительство жилья в регионе.

ФСФР аннулировала лицензию у екатеринбургской инвестиционной компании «Еврогрин». Поводом для отзывов послужили нарушения, которые ФСФР связала с «сомнительными сделками».

Декабрь

Руководство ОАО «Банк24.ру» озвучило новую концепцию бизнеса. Банк откажется от кредитования корпоративных клиентов, ипотеки и срочных вкладов населения, сосредоточившись на расчетно-кассовом обслуживании.

Центральный банк России отозвал лицензии у банков, входящих в банковскую группу Матвея Урина — Уралфинпромбанка и банка «Монетный дом». По оценкам ГК «Агентство по страхованию вкладов» сумма компенсаций вкладчикам составит порядка 7,9 млрд рублей.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя