Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 9
 Они не ушли

       60 убитых и более 200 раненых. Такую цену заплатила Россия за победу над моджахедами Шамиля Басаева. Пока победители торжествуют: захваченные дагестанские села освобождены. Солдаты и офицеры на радостях палят в воздух и попадают за это на гауптвахты. Но война еще не окончена. Большинство басаевских боевиков ушли в Чечню. Они готовятся ко второму удару. Гораздо более серьезному, чем первый.

Охота в горах
       Как вторжение моджахедов в Дагестан, так и их уход оказались для российского командования полной неожиданностью. Еще в середине августа генералы делали пространные заявления о том, что приходится иметь дело с серьезным противником и война может затянуться надолго. "Такая тактика,— говорил начальник Главного управления воспитательной работы Минобороны России генерал-полковник Владимир Кулаков.— Мы не намерены идти в села или прорываться туда на бронетехнике. Будем максимально задействовать авиацию, в том числе фронтовую, а также артиллерию и методично обстреливать объекты противника. Этот изнуряющий огонь помимо прямого уничтожения противника приносит еще один немаловажный результат. Среди бандитов начинается паника, а их сообщники боятся идти на подмогу. В итоге боевики, лишенные помощи извне, становятся легкой добычей, и их уничтожение не составит большого труда".
       Неделю назад стала поступать информация, что российские войска занимают село за селом: неприступное Тандо, Рахату, Шодроду, Ансалту, Ашино, Зиберхали. Объяснилось все просто. Днем раньше Шамиль Басаев приказал отступать. Говоря точнее, он дал своим войскам команду передислоцироваться. После этого моджахеды практически спокойно оставили свои позиции.
       Как преподнести этот факт общественности, генералы не знали. Главная задача — по уничтожению боевиков — не выполнена. Села после бомбежек превращены в руины. А дагестано-чеченская граница, якобы полностью взятая под контроль федеральными силами и усеянная российскими минами, по-прежнему является для боевиков проходным двором — им ничто не помешало покинуть Дагестан.
       Позиция военных менялась весь понедельник и определилась лишь к вечеру. Бандиты, стали утверждать они, не ушли в Чечню, а только пытаются туда прорваться небольшими группами. Их в большинстве случаев находят в пещерах, подвалах и расщелинах, где в ходе боев или уничтожают, или берут в плен.
       Иногда в горах действительно происходили вооруженные столкновения. Но по большей части боевиков пытались достать уже в Чечне. В среду федеральная авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по Веденскому и Урус-Мартановскому районам, где расположены основные базы моджахедов. Целесообразность этих акций весьма сомнительна, их вполне можно назвать актом отчаяния. Боевики в Чечне не живут компактными группами, и от бомбежек в основном страдают мирные жители. К тому же удары с воздуха сильно раздражают Грозный, который именно из-за них ввел чрезвычайное положение во всей республике.
       Аслан Масхадов уверяет российскую сторону, что держит ситуацию под контролем. Но его радикально настроенные сподвижники требуют ответить на "российскую агрессию". Если подобные настроения распространятся по всей Чечне, то Масхадов не долго продержится на своем посту. А на его место может прийти Шамиль Басаев, который командовал чеченскими боевиками в Дагестане.
       
"Мы будем везде и нигде"
       Но основная головная боль российского командования сейчас не в этом. Генералы не знают, чего в дальнейшем ждать от моджахедов. Шамиль Басаев уже объявил о втором, военно-политическом этапе операции в Дагестане, получившей название "Имам Гамзат-бек". Подробно о нем он, конечно, не говорил, но, по некоторым данным, будет предпринята попытка развязать в республике междоусобную войну. Кроме того, по данным ФСБ, в ближайшее время боевики планируют совершить теракты в городах Хасавюрт, Буйнакск, Новолакском и Казбековском районах, на Черкейской ГЭС и других объектах в Дагестане, а также Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области.
       В обмен на освобождение заложников и прекращение террора Басаев собирается потребовать отставки дагестанского правительства и официального признания ваххабизма. "Мы будем везде и нигде",— говорит член шуры Дагестана Магомед Тагаев.
       Не исключается и новое наземное вторжение отрядов моджахедов в Дагестан, и пока не решено, оставлять ли в Дагестане войска и милицию, стянутые со всей России, и если оставлять, то в каком количестве. Командующий Северокавказским военным округом генерал-полковник Виктор Казанцев заявил, что подразделения Минобороны России свою миссию в Дагестане на данном этапе выполнили, и с сегодняшнего дня все полномочия будут переданы правоохранительным структурам республики. Тем не менее, сказал генерал, в Дагестане остается "столько сил и средств" Минобороны, сколько необходимо для предотвращения новых возможных попыток проникновения боевиков на дагестанскую территорию. Точную цифру генерал не назвал.
       Возможно, свою роль сыграл экономический фактор. По постановлению правительства, каждый солдат в Дагестане будет получать по 800 рублей в день. Долгое время платить такие зарплаты России просто не по карману. Для сравнения: боевик получает за день боев $100.
       А в самом Дагестане российские войска продолжают нести потери. Только за один день было ранено и убито несколько человек. У села Тандо подорвались БМП и танк, погиб солдат, еще несколько военнослужащих были ранены и контужены. Во время "зачистки" Рахаты подорвался "УАЗ" — ранения получили четыре сотрудника МВД Дагестана, а также глава сельской администрации и инспектор группы информации и общественных связей управления МВД "Дагестанская граница" Дмитрий Никифоров. От взрыва получили осколочные ранения боец ОМОНа МВД Дагестана и ополченец из села Зиберхали. Эти жертвы приплюсовываются к 58 убитым и 217 раненым российским солдатам и офицерам.
       Военные говорят, что мины закладывали отступающие боевики. Но представить себе это сложно: на это у них просто не было времени. Скорее всего, сегодняшние взрывы стали результатом воздушного минирования местности, которое проводила российская авиация. Сейчас идет активное разминирование. Но сколько оно продлится, не может сказать никто.
       
ОЛЕГ ПОПОВ
       
------------------------------------------------------
       В ОБМЕН НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ТЕРРОРА БАСАЕВ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ОТСТАВКИ ДАГЕСТАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИЗНАНИЯ ВАХХАБИЗМА
Комментарии
Профиль пользователя