Коротко


Подробно

Алексей Плуцер-Сарно: пусть для начала выпустят из тюрьмы авторов величайшего арт-шедевра, Литейного Х.я

Идеолог и художник группы "Война" прокомментировал “Ъ” решение о выдвижении акции "Х.й в плену у ФСБ" на премию "Инновация".


Группа "Война" не имеет никакого отношения к выдвижению нас на премию "Инновация-2010", это, безусловно, инициатива ГЦСИ, точнее, ее калининградского и екатеринбургского филиалов. Мы благодарны художникам и кураторам, которые решили нас поддержать таким образом, мы понимаем, что в жюри и совете премии есть крупные российские эксперты и кураторы.

Но мы все должны понимать, что премия "Инновация" — это в конечном счете деньги мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам, проверяя нас всех на конформизм, на лояльность коррумпированным палачам современного искусства. Власть одной рукой пытается физически уничтожить художников группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева, которых уже ровно три месяца она гноит в туберкулезном СИЗО в Петербурге. А другой рукой она хочет дезориентировать морально неустойчивую часть арт-сообщества мелкими денежными подачками. Коррупционеры из Минкульта думают, что, пока Олег и Леня умирают в СИЗО, остальные художники, забыв всякий стыд, побегут к этой кормушке.

Олегу Воротникову и Леониду Николаеву прокуратура предлагает дать по 213-й статье семь лет за наши акции, а меня разыскивают по 210-й статье как организатора арт-группы "Война", которую МВД называет преступной бандой. А 210-я подразумевает срок до 20 лет заключения. Одновременно циничная власть называет номинантами государственной премии тех самых художников, которых она сама уже упрятала в тюрьму! Это либо тяжелая форма политической шизофрении, либо игра в доброго и злого следователя.

Власть хочет запугать репрессиями художников и кураторов, хочет поставить арт-сообщество на колени. Поэтому идут суды над деятелями искусств. Власть на суде признает выдающегося куратора Андрея Ерофеева виновным в разжигании религиозной розни посредством художественной выставки и одновременно швыряет миллионы долларов на Московскую биеннале, в которой зачастую участвуют те же самые художники, которых громит МВД. Власть пытается упрятать в тюрьму Олега Мавроматти, Авдея Тер-Оганьяна и Алексея Плуцера-Сарно и одновременно бросает пачку денег в виде подачки лауреатам разных премий. Случай с "Войной" не единичный. Тер-Оганьян бежал из России от преследований МВД, а Минкульт с гордостью повез его работы в Лувр. Государство вынесло обвинительный приговор Ерофееву, а потом приглашает его в экспертный совет премии "Инновация" и премии Кандинского. Уж стыдливо умолчим о том, что президент наградил участника разгромленной ерофеевской выставки "Осторожно, религия!" Илью Кабакова орденом Дружбы народов.

Точно так же навсегда останется в истории искусств день 14 января 2011 года, когда суд отказался принять залог за Олега Воротникова и Леонида Николаева от великого британского художника Бэнкси в размере $133 тыс., что превышает залоги по убийствам. Деньги остались в Лондоне, а отказ показал, что дело не в сломанном боковом зеркале полицейской "Лады" за 500 рублей, что дело чисто политическое и что в кремлевских кабинетах заранее уже подписан очередной беззаконный приговор. И теперь, вместо того чтобы выпустить художников под залог, власть хочет предложить нам стать номинантами премии "Инновация", что мы расцениваем как очередной позор для преступной власти и для конформистов из арт-сообщества.

Все это провальная попытка власти закамуфлировать полное уничтожение элементарных свобод и прав человека в России. Но если власть хочет действительно сменить кошмарную личину мрачного упыря на мордочку белого и пушистого зайчика, то пусть она для начала выпустит из тюрьмы авторов величайшего арт-шедевра, Литейного Х.я, и прекратит травить творческих работников.

Конечно, в жюри и экспертный совет премии входят уважаемые профессионалы, такие как Андрей Ерофеев, Дмитрий Озерков, Евгений Уманский или Александр Боровский. Спасибо им всем за поддержку. Но для нас это вопрос принципиальный. А потому мы призываем всех кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии и сказать нынешней власти свое "нет!". Мы призываем всех честных художников, которые попали в шорт-лист, отказаться от участия в этом позорище. Власть играет в доброго и злого следователя, но результат будет один — душная тюрьма для всех. Группа "Война" расценивает премию "Инновация" как попытку уничтожения самих идеологических основ свободного арт-цеха.

Ну а теперь хватит о серьезном, давайте посмеемся. На сайте ГЦСИ в названии нашей номинированной акции "Х.й в плену у ФСБ" "х.й" превратился в "член" (цензура или кастрация?), а ФСБ мутировала обратно в КГБ (время пошло вспять?). Акция там называется "Член в плену у КГБ"! Ну и уж совсем смешно, что все прочие художники перечислены поименно, включая другие арт-группы, а имена художников группы "Война" с девичьей стыдливостью вообще не названы. Да и как же их назвать, когда Олег Воротников и Леонид Николаев в тюрьме, а Наталья Сокол и Алексей Плуцер-Сарно в бегах? Воистину группа "Война" — это зеркало русской шизофрении.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение