Коротко

Новости

Подробно

ЛДПР признала чекиста в авторитете

Но открестилась от его помощи и членства в партии

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Хабаровске арестован внештатный помощник депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала, «авторитетный» бизнесмен Михаил Тимофеев (Тимоха), которого правоохранительные органы обвиняют в руководстве «спортивной» ОПГ «Моисеевские». Группировка, по версии следствия, занималась вымогательством денег с хабаровских таксистов. Представители официальных таксомоторных фирм уже заявили, что «недостатка в свидетелях нет». В региональном отделении ЛДПР подчеркнули, что Михаил Тимофеев не является членом партии, а само задержание и указание на «помощника депутата» являются «чистой воды провокацией».


Поздним вечером в среду Железнодорожный райсуд Хабаровска избрал меру пресечения в отношении задержанного накануне Михаила Тимофеева, помощника депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала (последний ранее долгое время был депутатом от этой же партии в краевой думе). Как сообщили „Ъ“ в суде, судья Светлана Назарова постановила арестовать господина Тимофеева на максимальный предусмотренный УПК срок — два месяца. Михаил Тимофеев, также известный под кличкой Тимоха, и являющийся, по данным правоохранительных органов, лидером «спортивной» преступной группировки «Моисеевские» (от названия спортклуба «Моисей»), была задержан сотрудниками УВД по Хабаровскому краю во вторник раним утром. Его Toyota Land Cruiser Prado была остановлена якобы для проверки документов на выезде на улицу Волочаевскую, сам господин Тимофеев, находившийся на заднем сиденье, сопротивления оперативникам не оказал.

Как рассказала и. о. начальника пресс-службы УВД по Хабаровскому краю Эльза Трифонова, в тот же день задержанному было предъявлено обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) по четырем эпизодам, а также в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) в рамках уголовного дела, расследуемого СУ при УВД. Одновременно с Михаилом Тимофеевым были задержаны еще трое предполагаемых участников ОПГ «Моисеевские». «Двое уже дают признательные показания, еще один находится под подпиской о невыезде»,— добавила Эльза Трифонова.

Основным занятием группировки Михаила Тимофеева, утверждают в краевом УВД, являлось вымогательство денег у таксистов-частников. Сам помощник депутата является владельцем спортивного клуба «Моисей», в котором, по утверждению следствия, готовились «бойцы» ОПГ. Группировка также контролировала ресторан «Серая лошадь» в Северном микрорайоне Хабаровска, торговую базу, автостоянку. По данным УВД, сейчас во всех офисах, связанных с ОПГ, проходят обыски, найдены оружие, деньги с подписанными кличками: «Тимоха», «Крыса», «Тигр», а также списки получателей денег, среди которых есть сотрудники правоохранительных органов и представители власти.

Деятельность «моисеевских», вымогавших, как утверждают милиционеры, «дань» с представителей официальных таксомоторных фирм, которые пытались останавливаться для ожидания клиентов на доходном месте у Привокзальной площади Хабаровска, под внимание правоохранителей попала уже давно. Еще летом 2010 года был возбужден ряд уголовных дел, преимущественно в отношении неустановленных лиц, в каждом из случаев под угрозой жизни и порчи имущества вымогавших сумму в 2–3 тыс. руб. у водителей такси в районе железнодорожного вокзала Хабаровска. Глава Хабаровской городской ассоциации такси Андрей Никонов, по инициативе которого с просьбой вмешаться в ситуацию на Привокзальной площади в краевую прокуратуру в декабре прошлого года обращалось Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, сообщил вчера „Ъ“, что «после арестов водители такси стали спокойнее». «Я прохожу одним из главных свидетелей по делу, и меня уже предупредили, чтобы я был осторожен,— рассказал господин Никонов.— Люди идут и дают потихонечку показания, в свидетелях недостатка нет».

В региональном отделении ЛДПР поспешили заявить, что инцидент с задержанием господина Тимофеева «является чистой воды провокацией против оппозиционного депутата». Михаил Тимофеев, подчеркнули либерал-демократы, никогда не являлся членом ЛДПР и ни в коей мере не имеет права представлять депутата Госдумы Сергея Фургала, поскольку является его внештатным помощником. Данный статус, пояснили в отделении, господин Тимофеев получил четыре года назад «после соответствующей проверки». «На официальные запросы было получено заключение из органов ФСБ о его благонадежности, как бывшего сотрудника спецслужб, в том числе и КГБ»,— заверили в реготделении ЛДПР.

Сам господин Фургал был вчера для комментариев недоступен, однако в реготделении пообещали, что он в скором времени даст пресс-конференцию. Утверждения о его причастности к организованной преступности в партии назвали абсурдными. «По факту провокации, раздутой в СМИ, создана специальная комиссия из представителей компетентных органов, депутатов и их штатных помощников, которая досконально изучит все обстоятельства»,— заверили в ЛДПР. Либерал-демократы считают, что скандал с задержанием господина Тимофеева свидетельствует о том, что «война за депутатские мандаты в Госдуму на территории Хабаровского края началась». Хабаровский политолог Евгений Чадаев склонен частично согласиться с подобным мнением. «Предвыборная борьба действительно началась уже с декабря, а в пиаре — чем больше ложь, тем больше ей поверят»,— отмечает эксперт.

Евгения Сычева, Дмитрий Щербаков


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя