Коротко

Новости

Подробно

Алексей Мишин: все вернулись к многооборотным прыжкам

Известный тренер о фаворитах чемпионата Европы и тенденциях в фигурном катании

от

Фигурное катание

Накануне стартовавшего на этой неделе в Берне чемпионата Европы по фигурному катанию знаменитый тренер АЛЕКСЕЙ МИШИН в интервью ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ проанализировал состояние вида в России, на континенте, а также в мире и сделал свой прогноз на итоги турнира в столице Швейцарии. Заявив, что в Ванкувере был спланированный "наезд" на техничного Евгения Плющенко, он сообщил о некоторых деталях недавнего разговора нашего олимпийского чемпиона с президентом Международного союза конькобежцев (ISU) и заверил, что после Олимпиады-2010 стратегию ISU по развитию одиночного катания теперь вновь определяют прыжки.


— Как вы, тренер, воспитавший несколько олимпийских чемпионов и привыкший быть с ними в центре внимания, чувствуете себя нынче?

— Когда я был молодым тренером, то страстно хотел быстро доказать свое первенство в профессии, то есть воспитать спортсменов-чемпионов. А сейчас два сильнейших в моей группе фигуриста-одиночника — Артур Гачинский и Лиза Туктамышева — в силу молодости и незрелости только стартовали в виртуальном марафоне. И я вместе с ними. Сейчас участники этого "забега" бегут, сменяя друг друга по ходу дистанции, и вместе со своими наставниками думают об одном и том же. Когда же сделать рывок, который приведет их к финишу первыми? Если перевести все это на язык фигурного катания и проанализировать ситуацию, например, у наших женщин, то за три года до домашней Олимпиады в Сочи у нас есть сразу несколько перспективных фигуристок. Две уже вполне зрелые — Алена Леонова и Ксения Макарова. А три — совсем юные. Москвичка Аделина Сотникова пока опережает мою Лизу Туктамышеву. И они обе сильнее, безусловно талантливой, но пока 12-летней Юлии Липницкой. Что будет через три года с опытными и юными? Ведь если кто-то лидировал на первых километрах, это не значит, что на финише ситуация останется неизменной.

— Какие у вас есть основания полагать, что этот путь первой пройдет именно Туктамышева?

— Анализируя двигательную активность спортсменок, и в первую очередь то, как они обучены основам прыжков, самая крепкая основа — у Лизы.

— Опыт Ванкувера, где четверные прыжки не помогли Евгению Плющенко переиграть менее техничного американца Эвана Лайсачека, вас разве ничему не научил?

— У меня есть достоверная информация, что в Сочи все будет совсем не так, как было в Ванкувере. Там был спланированный загодя "наезд" именно на техничного Женю. Имя ему — транзишн (так в фигурном катании называются связки между элементами, благодаря которым Эван Лайсачек и стал олимпийским чемпионом.— “Ъ”). Например, канадец Патрик Чан открыто перед Олимпиадой заявлял: зачем мне, дескать, прыжки? Я транзишнами доберу. А недавно в одной канадской газете я увидел подпись под фото того же Чана: "Король четверного". Второй канадец Кевин Рейнолдс тоже уже два четверных прыгает. Почувствовали, однако, люди стратегию вида спорта... Когда-то я предлагал нашей федерации ввести бонусы за тройной аксель и другие сложные прыжки.

— И что?

— Мне ответили, что комбинация вращений в заклоне стоит вдвое дороже тройного акселя. А ведь исполнение его женщинами, без преувеличения, эпохальное событие в фигурном катании. Люди не среагировали. А сейчас мы видим, как ведущие фигуристки мира буквально борются за тройной аксель. Все: и мужчины, и женщины — стали вновь пытаться делать многооборотные прыжки. У нас же реальных их исполнителей, кроме Артура Гачинского и Артура Дмитриева, пока что нет. Все остальное — это, простите, полеты над гнездом кукушки.

— Чего вы ждете от чемпионата Европы?

— Если Артур Гачинский выступит в Берне так, как в конце прошлого года на турнире в Ницце, то попадет в число первых пяти.

— Кто же из мужчин, по-вашему, претендует на медали?

— Чемпион мира 2007 года француз Бриан Жубер выглядит сейчас, прямо скажу, не очень. Чемпион Европы 2007 года чех Томаш Вернер перешел к новому тренеру, тренируется в Канаде и, переживая второе рождение, даже попал в финал Гран-при. Я бы сказал, что он вполне нормализовался. Но Вернер склонен к сюрпризам, в том числе и неприятным. Достаточно перспективен Флоран Амодио — француз аргентинского происхождения. Слишком заметных недостатков я у него не вижу. Правда, яркий, словно из коротких нот, этот мальчик чересчур эмоционален. Как наши друзья-грузины. За исключением Антона Сихарулидзе, я не знаю других грузинских фигуристов, которые бы катались взвешенно и спокойно. Но, на мой взгляд, наивысшие шансы победить есть у чешского фигуриста Михала Бржезины. Вот он очень взвешенный и спокойный. И тренеры у него такие же. А итальянца Самюэля Контести, которого, к слову, Гачинский обыгрывал уже дважды, я расцениваю лишь как претендента на третье-четвертое места. Для Гачинского, ставшего в Саранске вторым после Константина Меньшова, национальный чемпионат из-за падения и травмы колена в короткой программе оказался скомканным. Но если взять его реальные качественные выступления, такие как в Ницце и Финляндии, где он обыграл не только Контести, но также француза Алана Пробера и Амодио, то надежда на повторение успеха у нас есть. Не забывайте, что Артур первый сезон выступает среди взрослых. А непреодолимых фигуристов, таких, какими всегда были Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко, я сегодня не вижу. Есть компания добротных мальчиков, но они не непреодолимые.

— Женское европейское фигурное катание, на ваш взгляд, также переживает не лучшие времена?

— Я бы сказал по-другому: такого спада, как сейчас, в женском одиночном катании, причем не только в Европе, но и в мире, я не видел никогда. Посмотрел недавно, что делает, например, чемпионка мира японка Мао Асада… Она ужасна. Как сказал ее агент известный в прошлом венгерский фигурист Андраш Шаллаи, ей нужен тренер, а не хореограф. Ее техническое мастерство высосано все до капельки, движения развалились. Она уже просто ничего не прыгает. Что касается европеек, то если чемпионка России Алена Леонова откатается так же блестяще, как в Саранске, она сможет стать чемпионкой и в Берне. Ведь ее главные конкурентки, и в частности финка Кира Корпи и итальянка Каролина Костнер, свой пик уже миновали. Ксения Макарова, прошлогодняя победительница национального первенства, в Саранске выглядела, прямо скажем, не очень и стала пятой. Однако из-за того, что девушки, занявшие более высокие места, до европейского чемпионата в прямом смысле не доросли, в столицу Швейцарии вместе с Леоновой приехала она. Но морально-волевые качества этой фигуристки, сразу после чемпионата России ушедшей от прежнего своего тренера Виктора Петренко к российскому специалисту Николаю Рукавицыну, сейчас вызывают серьезные опасения. Кстати, 27-летний Константин Меньшов, воспитанник Рукавицына, выиграв чемпионат России, также сделал заявку на результативное выступление здесь.

— Зато в отечественном парном катании, в отличие от европейского, давно не наблюдалось такой высокой конкуренции...

— Я считаю, что в нашем парном катании произошло историческое, без преувеличения, событие — возникновение, а через полгода и убедительная победа на чемпионате России дуэта бывшей украинской фигуристки Татьяны Волосожар с россиянином Максимом Траньковым. Пока эта пара в связи со сменой гражданства партнерши выдерживает годичный карантин, который закончится в феврале. А паре Юко Кавагути—Александр Смирнов, как действующим чемпионам Европы, предстоит защищать свой титул в споре с призерами Олимпиады Аленой Савченко и Робином Шолковы из Германии. Однако превосходство Волосожар—Транькова над Кавагути—Смирновым в Саранске было слишком уж очевидным. Их качественное катание позволит им лидировать не только на национальном уровне, но уже и на мартовском чемпионате мира в Токио. При условии, конечно, что ребята не попадут в функциональную яму и не рассыплются. Я недавно видел китайские дуэты и ни у одного из них не заметил ни единой новой мысли. Они сейчас откровенно слабы. Немцы, конечно, неплохие ребята, рабочие… Но при удачном прокате своих программ Волосожар с Траньковым их обыграют. С большим позитивом наблюдаю за Катариной Гербольдт и Александром Энбертом — новой парой Тамары Москвиной и Артура Дмитриева-старшего. Замечательный подбор партнеров. Девочка, бывшая одиночница, умеет все. Груз восьми тройных прыжков с нее спал, теперь ей надо сделать чистенько сальхов да тулуп. А парные элементы Катя, худая и жилистая, освоила очень быстро. Да и парень у нее крепкий.

— А за кем из танцоров вы будете наблюдать здесь с особым интересом?

— Естественно, за тремя нашими дуэтами во главе с лидерами Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым. Но, признаюсь, этот вид программы мне понятен меньше, чем три других.

— Не спросить вас про планы Евгения Плющенко — моветон…

— Женя недавно лично общался в Италии с президентом ISU Оттавио Чинквантой. Они простили друг друга. Плющенко Чинкванту — за Олимпиаду, а Чинкванта Плющенко — за пропуск прошлогоднего чемпионата мира. Женя от своего плана выступить на Играх в Сочи не отказался, тренируется, и в следующем сезоне, скорее всего, мы его на соревнованиях увидим.

Комментарии
Профиль пользователя