Коротко

Новости

Подробно

Пиксели

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Два года назад на этом месте уже появлялась пиксельная графика. Тогда казалось, что тенденция эта слабенькая и долго не продержится ввиду своей излишней оригинальности. А вот и нет — пиксели не только не надоели, но из подполья молодых неизвестных марок вышли на простор больших магазинов. Кроме массовости тренд приобрел некоторую упорядоченность. Если вдруг вам захочется сравнить двухгодичной давности пиксели с нынешними, то вы заметите, что первые куда разнообразнее. Комод с пиксельным рисунком, стол из множества фотографий, электронные часы с крупными нечеткими цифрами, лампа и часы с зазубренными очертаниями, украшения из кожи с напечатанным сильно увеличенным рисунком — дизайнеры обыгрывали пиксели самыми разнообразными способами, как на плоскости, так и в объеме. Важны были не сами пиксели (точки и квадратики), но идея цифры вообще. При этом вещи могли вызывать ассоциации с компьютерной графикой, цифровыми фотографиями, экраном телевизора, картинкой из интернета, и быть совершенно не похожими между собой. Как вы видите, по прошествии двух лет от всего этого видового разнообразия осталось немногое. Дизайнеры отказались от экспериментов в трехмерном пространстве и сосредоточились исключительно на плоскости. Точечные рисунки, похожие одновременно на файлы в плохом разрешении и картины пуантилистов, тоже остались в меньшинстве. Собственно, за последнее время было замечено всего два примера: сервиз Паолы Навоны для Richard Ginori и ковер Жан-Мари Массо для Gandia Blasco. В первом случае дизайнер (большая, кстати, любительница разобрать вещь на составляющие и посмотреть, как она устроена) взяла старый декор "в дурацких розочках" и увеличила его до состояния пикселей. Во втором произошло примерно то же самое: традиционный ковровый орнамент увеличился и огрубел, приобретя современный вид. Стикер Domestic с натяжкой можно отнести к этому же жанру. Если смотреть на него с некоторого расстояния, прямоугольники, разложенные на палитру Pantone, складываются в фотографию захода солнца над морем.

Не считая этих и других редких примеров, тенденция сузилась до одного-единственного типа. Пиксели стали просто пикселями, то есть разноцветными квадратиками. Дизайнеров больше не интересует исходный рисунок, увеличение достигло такого масштаба, что мы видим только нюансы цвета, раздробленные на составляющие. Иногда цвета сменяют друг друга плавно, как это и должно быть, увеличь мы какое-нибудь изображение (как, например, в коврах Digit и Do-Lo-Rez от Nanimarquina), но чаще всего дизайнеры смело мешают все цвета, не думая о том, может ли такое быть в реальности. Еще реже случается увидеть проявление тренда на чем-то объемном (вроде кресла-дивана-острова Do-Lo-Rez Рона Арада). Главной средой обитания пикселей стали ткани.

Надо заметить, что слово "дизайнеры" в данном случае правильнее употреблять в единственном числе. За редким исключением, пикселизированные ткани разработаны одним дизайнером — Кристианом Зузунагой. Специалист по текстилю, он представил этот дизайн в 2009 году в совместной коллекции с Christophe Delcourt. Идея имела невероятный успех. С тех пор разноцветные квадратики Зузунаги, ставшие его фирменным знаком, засветились на сувенирных платках Tate Gallery, на виниловой кровати Hastens (совместный проект с журналом Wallpaper), на диване Springfiled марки Moroso, на подушках датского производителя текстиля Kvadrat и на юбилейной коллекции марки Ligne Roset (не считая фэшн и выставочные проекты). Ткань Shanghai была разработана к 150-летию Ligne Roset и предназначена для лимитированной серии двух культовых моделей марки — дивана Togo и кресла Moel. Зузанага не только пропагандирует пиксельный тренд, но и защищает его: права на большинство вышеупомянутых вещей принадлежат дизайнеру и выпускаются на его производстве. Так что, видя его вклад в тенденцию, можно сказать, что будущее пикселей теперь в его руках. Надоедят Зузунаге квадратики, глядишь, и тенденция исчезнет.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя