Коротко

Новости

Подробно

Освобожденный минимализм

Ольга Михайловская о цветах, фактурах и силуэтах нового сезона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42

Наступающий сезон выглядит весьма обнадеживающе. Кризис постепенно отступает, оставляя после себя приятный шлейф минимализма и хорошего вкуса, как бы странно ни звучали эти слова в наше время. Кризис и в самом деле весьма благотворно сказался на моде, она сначала помрачнела и поскучнела, но затем, избавившись от всего лишнего и ненужного, заметно повеселела и настроилась на романтический лад, что, собственно, и нетрудно проследить на примере сезона "весна-лето 2011".

То есть минимализм по-прежнему остается главным трендом этого сезона, но выглядит он свежо и молодо, легко и по-своему романтично. Он позволяет себе отступления от белого и серого цвета в пользу ярких фруктовых и цветочных оттенков — апельсиново-оранжевого и лимонно-желтого, цвета фуксии и фиалки, зеленого яблока и малины. И самое поразительное, что все их можно запросто сочетать между собой. Мало того, этот минимализм допускает пышные юбки и даже воланы, впрочем исключительно на нейтральном фоне "простой" футболки. Он позволяет себе крупные цветы, но, разумеется, в том случае, если они посажены на лаконичное платье-майку. Ну и наконец, легкие прозрачные ткани, частенько сложенные в несколько слоев, благодаря которым все эти с виду такие простые платья и юбки романтично развеваются на ветру.

Вообще все стало мягче, свободнее и женственнее. Юбки волочатся по земле, широкие брюки вслед за ними. Макси явно одерживает победу. Топы либо облегают тело как вторая кожа, либо красиво расходятся от завышенной линии талии, напоминая воланы и баски. Даже "мужские" костюмы, которых по-прежнему много, стали мягче и легче. Все это безусловно похоже на семидесятые, только не бунтарские, а уже отмытые и отглаженные. И макси, и брючные костюмы, и африканские платья-кафтаны, и крупные цветы, и широкополые шляпы, и блузки с бантами, и приталенные двубортные жакеты — все это оттуда. Но цитаты не выглядят такими буквальными, как это было еще совсем недавно, а оттого не раздражают и не производят впечатления тотальной дизайнерской беспомощности, а выглядят намеком, воспоминанием. Безусловно приятным.

Из воспоминаний периодически всплывают и шестидесятые — маленькие платьица-футляры силуэта трапеция. Они настолько просты и необременительны, что кажутся игрушечными. С ними и в самом деле, вероятно, можно поиграть — например, надеть как тунику к брюкам или юбке. Причем юбка может быть и по колено. Эту длину дизайнеры продолжают отстаивать с тем же упорством, с каким еще недавно отстаивали макси.

На фоне относительного оптимизма в моду возвращаются разноцветные орнаменты и в первую очередь, конечно, цветы. Они могут быть очень крупными, почти абстрактными мазками, а могут быть натуралистичными как в викторианском гербарии, нежными, наивно-романтическими или, наоборот, яркими сочными, почти деревенскими. Кстати, о деревенском — возвращается простое хлопчатобумажное кружево и вязаные крючком вещи, но носить их следует без умиления, скорее, наоборот — со строгими мужскими брюками или, скажем, кожаной байкерской курткой. Без лишних сантиментов.

Также категорично выглядит и повальное увлечение полоской. В ней тоже нет романтического ореола морского стиля, а есть жесткий ритм и дисциплина. Полоски в основном широкие и очень контрастные по цвету, так что носить их непросто, но очень хочется, они хороши как никогда, особенно в сочетании друг с другом. Но это уже почти непозволительная роскошь!

Много и мелких, дробных орнаментов, похожих на узоры в детском калейдоскопе. Иногда сразу и не поймешь, что это такое — клетка, цветы или абстрактное нагромождение цветовых пятен. Как ни странно, такие орнаменты выглядят аккуратно и деликатно, не бьют в глаза и не заслоняют по-прежнему простой крой вещей.

Но едва ли не главной сенсацией сезона можно считать новую плоскую обувь. Такого вольнодумства дизайнеры не позволяли себе уже давно. За последние десять лет высота каблуков увеличивалась в геометрической прогрессии от сезона к сезону. Сегодня все расслабились. Спустились с небес на землю, те же, кто боится пасть слишком низко, могут водрузиться на высокие, но очень удобные танкетки. В таких легче широко шагать в развевающейся юбке макси, не станешь же, в самом деле, ковылять на шпильках в таких прекрасных минималистских одеждах.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя