Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Путин ввел санкции против Эфиопии и Эритреи
       Президент России Владимир Путин вчера подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН #1298 от 17 мая 2000 года 'О введении эмбарго на поставки оружия Эфиопии и Эритрее'". Президентский указ появился более чем через три месяца после резолюции СБ. Кремлевские источники Ъ объясняют это процедурными причинами — долгим согласованием в различных инстанциях и т. п. Но дело, похоже, не только в этом: Африканский Рог в последние годы был важным рынком для отечественной "оборонки".

       Резолюция Совбеза была принята по инициативе США неделю спустя после того, как началась война между Эфиопией и Эритреей. Россия (главный поставщик оружия обеим воюющим странам) поначалу отвергала саму идею введения санкций, но была вынуждена уступить, выторговав временной лимит — до 17 мая 2001 года либо "до мирного разрешения конфликта".
       И вот теперь президент подписал указ, запрещающий всем госучреждениям, промышленным, торговым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией РФ, до 17 мая 2001 года продажу или поставку Эритрее и Эфиопии "продукции военного назначения, гражданского служебного оружия и связанных с ними материальных средств всех типов, включая вооружение и боеприпасы, военно-транспортные средства и технику, полувоенное снаряжение и запасные части для всего вышеупомянутого, а также использования для этих целей морских и воздушных судов". Данные меры, правда, "не распространяются на поставки военной техники и имущества, предназначенные исключительно для гуманитарного использования, которые будут утверждаться комитетом СБ ООН".
       Само появление указа, тем более спустя три месяца после резолюции СБ, вызывает некоторое недоумение. Как пояснили корреспонденту Ъ в пресс-службе "Росвооружения", эта компания (как, впрочем, и другие российские экспортеры оружия) автоматически выполняет все обязательства по санкциям, взятые на себя Россией,— как, например, в случае с Ливией или Ираком. Кремлевские же источники Ъ объясняют долгую задержку тем, что необходимо было время на стандартные процедуры: представление МИДа, подготовку и согласование текста, представление его на подпись президенту.
       Впрочем, похоже, дело в другом. Отметим, что в президентском указе отсутствует одна из двух предусмотренных СБ ООН временных границ эмбарго — "мирное разрешение конфликта". Ситуация в Африканском Роге по-прежнему остается напряженной. Видимо, в Кремле сочли, что до 17 мая 2001 года война не закончится, и решили минимизировать простой российской "оборонки".
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-МИХАЙЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя