Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Кафельников и Курникова могут запутаться в сетке
       Едва ли не главную неожиданность первого дня Открытого чемпионата США по теннису принес матч с участием Евгения Кафельникова. Лишь в упорной борьбе в пяти сетах россиянин, посеянный на турнире под пятым номером, сумел обыграть явно уступающего ему в классе болгарина Орлина Станойчева. Все остальные фавориты преодолели первый барьер без труда.

       Кафельников слабо провел почти все турниры в августе и в итоге в мировом рейтинге опустился на непривычное для него седьмое место. Поэтому в принципе в том, что первый матч дался ему с трудом, нет ничего удивительного. И вообще так уже с Евгением бывало не раз на турнирах Большого шлема: он в первых встречах играл неуверенно, но потом вдруг начинал выбивать одного грозного соперника за другим. Правда, часто случалось и наоборот: не заладилась игра — и сочинец опускал руки.
       Показателен в связи с этим будет второй матч, который Кафельников проводит завтра с немцем Александром Поппом. Если россиянин справится со стартовой неуверенностью, то, считают специалисты, дойдет до четвертого круга, где его может ожидать встреча с британцем Тимом Хенменом. Правда, затем в четвертьфинале ему, возможно, придется играть с Питом Сапрасом.
       Марат Сафин, который августовские турниры, наоборот, провел просто блестяще, посеян на нынешнем турнире под шестым номером. Он вступает в борьбу сегодня. У него сетка более благоприятная, чем у Кафельникова. До 1/4 финала, где он выходит на Магнуса Нормана, у Сафина нет грозных соперников.
       В отличие от Кафельникова действующий чемпион США Андре Агасси разделался со своим первым соперником играючи. Его соотечественник — студент Стэнфордского университета Алекс Ким — получил хороший урок большого тенниса. Очень уверенно провел стартовую встречу и Сампрас. Несмотря на то что соперник у него был достаточно известный — Мартин Дамм, 29-летний американец сил в первом матче потратил немного. Ему хватило сильной подачи, чтобы одолеть чеха; на счету Сампраса 22 эйса.
       Сампрас больше всех из действующих теннисистов побеждал на Отрытом чемпионате своей страны — четырежды. Правда, последние два года на нью-йоркском корте ему не везет. Два года назад он в полуфинальном матче с Патриком Рафтером повредил ногу и не смог доиграть встречу до конца, а прошлогодний турнир пропустил из-за травмы спины. На нынешнем чемпионате бывший лидер мирового рейтинга впервые за последние восемь лет посеян лишь под четвертым номером.
       "Да, я сейчас — только четвертая ракетка турнира,— сказал Сампрас на пресс-конференции.— Но это вовсе не означает, что шансы мои на победу меньше, чем раньше. Я чувствую себя прекрасно и могу играть в свою игру, ту же, что и раньше. Мне хорошо знакомы эти корты, победы мне даются здесь легко, и я, конечно, надеюсь победить в пятый раз".
       Не произошло сенсаций в первый день и на женском турнире. Проиграли две россиянки из восьми выступающих на нынешнем турнире, но их неудачи к разряду неожиданностей не отнесешь. Алина Жидкова уступила самой Мартине Хингис. Швейцарка, правда, не блещет в последнее время на турнирах Большого шлема (она не выиграла ни одного из них с января 1999 года), но по-прежнему занимает первую строчку в мировом рейтинге. Анастасия Мыскина же проиграла сопернице примерно одного с ней класса — Квете Грдликовой из Чехии.
       Остальные россиянки вступают в борьбу сегодня и завтра. Наша лучшая теннисистка Анна Курникова встречается с американкой Холли Паркинсон. По прогнозам специалистов, шансы выступить успешно на нынешнем турнире у нее невелики — уже очень скоро она может встретиться с Линси Девенпорт. Более благосклонен был жребий к Елене Дементьевой, которая при благоприятном раскладе может выйти в четвертьфинал.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя