Коротко


Подробно

Генпрокуратура вышла в кинопрокат

Генеральная прокуратура предписала Минкульту отозвать 147 прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, которые содержали «ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера».


По словам представителей Генеральной прокуратуры, «Минкультуры России выдавало прокатные удостоверения на фильмы, содержащие сведения о способах использования наркотических средств и пропаганду преимуществ их использования».

Выдача прокатных удостоверений таким фильмам, по мнению Генпрокуратуры, противоречит основам законодательства РФ о культуре и другим федеральным законам и «нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, а также создает условия для деформации правового и нравственного сознания граждан».

Сообщается, что «в целях устранения выявленных нарушений Генпрокуратура внесла представление в адрес министра культуры».

В Министерстве культуры заявляют, что предписание появилось у них не в понедельник, а немного раньше и сотрудники уже занялись отзывом лицензий у фильмов, указанных в списке Генпрокуратуры. Сам список пока не оглашается, потому что министерство «не хочет создавать рекламу» некоторым произведениям. По словам представителя Минкульта, некоторые правообладатели оспаривают решение Генпрокуратуры в суде. В Генеральной прокуратуре не дают никаких комментариев помимо сообщения, опубликованного на сайте ведомства, где говорится, что «министерство не соблюдало Правила оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 396 “О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации”. Регистрация и выдача прокатных удостоверений осуществлялась в отсутствие надлежащего нормативно-правового регулирования в данной сфере”. Так как в РФ не существует закона, который запрещал бы использовать в художественных произведениях ненормативную лексику, а есть отдельные запреты на использование мата в законах о государственном языке РФ, культуре, защите прав детей, СМИ и наркотических средствах, Генпрокуратура нашла способ обвинить министерство в нарушении законов «О государственном языке Российской Федерации» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Единственная мера, позволяющая, согласно законодательству, оградить несовершеннолетних от мата и порнографии,— присвоение фильму одной из трех категорий: до 18, до 16 и до 14 лет. Этим и предписано заняться Минкульту.

Напомним, что летом министр Александр Авдеев уже принимал решение выдавать прокатные удостоверения фильмам, содержащим нецензурную лексику в названии, только через суд — в качестве экстренной и временной меры. Эта мера была вызвана тем, что на сайте Министерства культуры был опубликован список кинолент, получивших прокатное удостоверение. Списком заинтересовались блогеры, обнаружившие включенный в список фильм под названием «Зло*бучка» и несколько других фильмов с названиями, содержащими нецензурную лексику. Генеральная прокуратура поручила Министерству культуры «устранить нарушения, связанные с выдачей прокатных удостоверений на демонстрацию фильмов, содержащих ненормативную лексику».

Однако поводом для нынешней проверки, результатом которой стал запрет на прокат 147 фильмов, послужило заявление движения «Народный собор». Эта радикальная общественная организация, напомним, в последнее время более всего прославилась своим иском, который чуть не закончился тюремным сроком для кураторов оскорбившей радикалов выставки «Запретное искусство» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева (см. “Ъ” от 13 июля). В этот раз «Народный собор» в лице его руководителя Олега Кассина потребовал от прокуратуры «устранить нарушения, связанные с выдачей прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику» (см. “Ъ” от 29 сентября).

Мария Семендяева


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение