Коротко

Новости

Подробно

День несогласия и примирения

К седьмой годовщине "революции роз" Михаил Саакашвили решил протянуть России руку дружбы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Грузии Михаил Саакашвили произнес вчера в Европарламенте речь, в которой объявил о намерении помириться с Россией. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА побывала в Тбилиси и выяснила, что означает этот жест и к чему он может привести в российско-грузинских отношениях.


Годовщина "революции роз" в Грузии совпадает с большим религиозным праздником Гиоргоба, отмечаемым в честь святого Георгия дважды в год — осенью и весной. Так вышло, что на этот почитаемый грузинами праздник пришлись и первая победа Михаила Саакашвили — в Тбилиси, именуемая "революцией роз", и вторая, в Батуми, закончившаяся изгнанием тамошнего лидера Аслана Абашидзе в Москву. Говорят, эта символичность убедила грузинского президента в его избранности. Возможно, поэтому президент Грузии всегда отмечал 23 ноября как-то особенно.

Однако на этот раз никаких торжеств не было. Сказались, наверное, непростая экономическая ситуация в Грузии, а также активизация грузинской оппозиции, которая на этой неделе проводит сразу два крупных мероприятия: учредительный съезд Грузинской партии, объединившей сразу несколько крупных оппозиционных политиков,— таких как Ираклий Окруашвили и Леван Гачечиладзе, а также уличную акцию протеста, которую в четверг организует партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе.

"В Грузии глобальной проблемой остается безработица и низкий уровень жизни,— говорит один из лидеров Грузинской партии, экс-посол в РФ Эроси Кицмаришвили.— По данным МВФ, ВВП на душу населения в Грузии составляет $2450, тогда как в соседних Азербайджане и Армении это $4798 и $2615 соответственно. Выходит, что у реформатора номер один в регионе, как себя называет наша власть, самая отсталая экономика. И это — притом что так, как Запад помогает Грузии, не помогают больше никому. Все это нервирует людей и работает против Саакашвили".

Накануне в парламенте Грузии развернулась целая дискуссия о том, чего сумело добиться правительство. Вице-спикер парламента от оппозиции Леван Вепхвадзе обвинил власти в непродуманных и импульсивных реформах. На это лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили возразил, что оппозиция не хочет видеть реальных успехов. А спикер парламента Давид Бакрадзе подвел итог: "Если у кого-то есть вопросы, что принесла эта революция, то на это есть четкий ответ: это та международная поддержка, которая сегодня есть у Грузии, это отчет Всемирного банка, который назвал нашу страну "реформатором номер один". Несмотря на остающиеся социальные проблемы, можно сказать, что сегодня мы уже не то государство, которое было семь лет назад".

Президента Саакашвили вчера вообще не было в стране — он выступал в Европарламенте с программной речью. И эта речь стала попыткой прорыва в отношениях между Россией и Грузией.

Еще накануне грузинский президент сделал сенсационное заявление газете Le Figaro — он объявил о своем намерении "протянуть руку России". "Нужно проявить терпение на стратегическом уровне,— сказал он.— Это может привести не только к полному освобождению нашей территории, но и к примирению с Россией. Представьте, что в ближайшие 50 лет мы останемся врагами. Это нежелательно. Мы не можем изменить географию нашей страны, но нам следует найти способ договориться с Россией".

Вчера в Европарламенте Михаил Саакашвили развил эту мысль, пообещав, что "Грузия никогда не прибегнет к силе для восстановления своей территориальной целостности и изгнания оккупантов со своей территории". "Мы готовы направить письма в ООН, ОБСЕ и ЕС о готовности не применять силу ни при каких обстоятельствах — ни против оккупантов, ни против их марионеток",— заявил президент Грузии. Именно требование России к Грузии подписать договор о ненападении и отказ Тбилиси это сделать в последние годы осложняли отношения между странами. Теперь же господин Саакашвили объявил, что Грузия готова к политическому диалогу и "протягивает для этого руку".

Эта декларация мирных намерений не оставила европейцев равнодушными. Спикер Европарламента Ежи Бузек поддержал грузинского президента, отметив, что реформирование Грузии идет успешно, и пообещав всемерную поддержку Тбилиси. Спикер даже намекнул на то, что Грузия может быть примером для подражания в регионе. "Нам нужна стабильность на всем Южном Кавказе. А Грузия может быть хорошей моделью того, как проходят процессы в демократическом обществе",— сказал он.

Грузинские эксперты расценили заявление Михаила Саакашвили как "умный поступок". По словам ректора Дипломатической академии Грузии Иосифа Цинцадзе, "президент продемонстрировал открытость и мирные намерения, что вызвало поддержку Запада, и теперь Медведеву будет сложно отказаться от начала переговоров". Грузинская же оппозиция, напротив, назвала речь Михаила Саакашвили "капитуляцией". "Он встретился с Обамой, и ему сказали: если хочешь иметь хоть малейшую поддержку, ты должен выстроить отношения с Россией,— полагает Эроси Кицмаришвили.— Сегодня американо-российская перезагрузка является отправной точкой для американцев, и они не хотят ее отменять из-за Грузии. Международная конъюнктура пытается изменить Саакашвили, сделав из него другого политика. Но это невозможно. Сегодня он капитулирует перед Россией, но это человек, который начал войну в Цхинвали и которому никто не верит. Он не может восприниматься в России как надежный партнер. Он перечеркнул все российско-грузинские перспективы".

Впрочем, есть еще одно объяснение непривычной для России дружелюбности Михаила Саакашвили. По данным американской организации "Международный республиканский институт" (IRI), которой в Грузии доверяют, за возобновление отношений с Россией высказались 78% опрошенных грузин. "Сформировался четкий запрос общества на нормальные отношения с Россией,— полагает господин Кицмаришвили.— Власть не может этого не видеть. Заигрывания Саакашвили с Россией — это попытка задобрить грузинский электорат".

Эксперт же Александр Рондели считает, что Михаил Саакашвили, возможно, протягивает руку России вовсе не для того, чтобы задобрить электорат, а для того, чтобы получить некие гарантии безопасности от Москвы, необходимые для развития экономики Грузии. Эксперт напоминает, что после войны в Южной Осетии приток инвестиций в Грузию существенно сократился и сегодня он составляет всего $1 млрд, то есть вдвое меньше, чем было в 2008 году. "Отношения с Россией надо восстанавливать хотя бы потому, что это огромная страна, которая граничит с нами, и сегодня для нас это опасный сосед,— убежден Александр Рондели.— Нам нужны стабильные отношения, потому что от этого зависит благополучие нашего бизнеса и приток инвестиций".

Тем не менее многие собеседники "Ъ" предупреждают, что особо обольщаться Москве пока не стоит. Ведь Михаил Саакашвили готов подписать договор о ненападении не с Абхазией и Южной Осетией (как на том настаивает Москва), а с Россией. Москву же, которая категорически отказывается от общения с нынешним грузинским лидером, такой расклад не устраивает.

Комментарии
Профиль пользователя