Коротко

Новости

Подробно

Михаил Слиозберг вернул Бадри Шенгелию

в дело о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера в Октябрьском суде Санкт-Петербурга, который рассматривает дело бывших сотрудников УБОПа Азера Алиева и Василия Боровицкого, обвиняемых в соучастии в рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК), защитник подсудимых огласил показания авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга, которого следствие считало организатором захвата и который перебрался на ПМЖ в Израиль. После оглашения показаний господина Слиозберга защитники бывших стражей порядка тут же заявили ходатайства о прекращении дел своих клиентов.


Захват ФПК стал поводом для целого ряда уголовных дел, в которых фигурируют, наряду с самим господином Слиозбергом (ему предъявлено заочное обвинение), также ряд сотрудников различных подразделений ГУВД, включая бывшего заместителя начальника УБОПа Владимира Сыча. Роль господ Алиева и Боровицкого, по версии следствия, заключалась в том, что они по распоряжению своего начальника Владимира Сыча получили у собственника ФПК Семена Шубика образцы его подписи на чистых истах, которые потом якобы попали к людям Слиозберга, захватившим в итоге комбинат. После задержания подчиненных столичными следователями Владимир Сыч провел специальную пресс-конференцию, на которой назвал это дело провокацией сотрудников центрального аппарата МВД, с которыми у него был производственный конфликт, а также высказал предположение, что москвичи вступили в оперативный сговор с другим известным рейдером, Бадри Шенгелией, который намеренно стал вводить их в заблуждение, чтобы избежать ответственности по другим делам о рейдерстве. Вскоре Владимир Сыч сам стал обвиняемым по тому же делу о захвате ФПК, в настоящее время его дело рассматривает Фрунзенский суд.

Господин Слиозберг,уехавший из Петербурга еще до ареста Владимира Сыча, до сих пор был недоступен для российских правоохранительных органов. Адвокат Азера Алиева Кирилл Москалев съездил в Израиль и опросил господина Слиозберга, который заявил, что и сам рад донести до российского правосудия свою позицию. Михаил Слиозберг заявил российскому адвокату, что он узнал фамилии Алиева и Боровицкого из СМИ, а юриста Александра Рожкова, назвавшего следствию его фамилию в качестве заказчика преступных действий, обвинил в оговоре (якобы Рожков, арестованный по обвинению в вымогательстве, купил себе свободу с помощью показаний на Слиозберга и Сыча). Более того, господин Слиозберг выдвинул собственную версию смены собственников ФПК. По его словам, летом 2005 года собственник ФПК Семен Шубик решил продать свой бизнес некоему гражданину Елисееву, причем интересы Шубика представлял отставной генерал "то ли МВД, то ли ФСБ". Когда сделка была близка к завершению, выяснилось, что ИМНС N15 внесла в ЕГРЮЛ изменения, согласно которым Семен Шубик исчез из реестра собственников ФПК. По мнению господина Слиозберга, это стало следствием вмешательства Бадри Шенгелии (в настоящее время осужден по другому делу о рейдерстве), который подтвердил Михаилу Слиозбергу его предположения и потребовал $1 млн отступных. Покупатель Елисеев на это якобы согласился, в результате чего Семен Шубик получил за свое имущество на $1 млн меньше и попытался вернуть ФПК назад с помощью правоохранительных органов (полный текст адвокатского опроса Михаила Слиозберга читайте на www.kommersant.ru/region/spb). Суд приобщил опрос Михаила Слиозберга к материалам дела.

Также на вчерашнем заседании суда защитники убоповцев Алиева и Боровицкого заявили ходатайство о прекращении их уголовного преследования в связи с непричастностью, попутно указав суду, что СКП не возбуждал отдельного уголовного дела в отношении оперативников, а выделил его из большого дела о захвате ФПК, что, по мнению адвокатов, является нарушением.

Дмитрий Маракулин, Виктор Сборов


Полный текст адвокатского опроса Михаила Слиозберга:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя