Сергей Миронов сделал все по закону

Выступил против, но убедил коллег проголосовать за

Совет федерации (СФ) одобрил вчера закон об изменении формирования верхней палаты Федерального собрания. Теперь полномочия сенатора начинаются через десять дней после его назначения на этот пост в субъекте РФ. Таким образом, считает "Единая Россия", устранена "бюрократическая практика затягивать" начало исполнения полномочий новыми сенаторами. Спикер СФ Сергей Миронов выступил и проголосовал против закона, но коллег призвал поддержать его.

То, что закон поддержали 143 члена СФ, Сергей Миронов расценил как демонстрацию "доверия" коллег, а воздержавшийся сенатор от Амурской области Игорь Рогачев, по его мнению, сделал это "по ошибке". "Еще утром несколько человек приходили ко мне и хотели голосовать против закона,— сказал спикер СФ,— но я убедил их не делать этого. И рад, что убедил не подставляться, потому что знаю, как заточены были перья". Господин Миронов рассказал, что многие члены СФ ему "звонили, советовались, подписывать ли письмо президенту с одобрением законопроекта", что накануне ноябрьских праздников сенаторам--членам "Единой России" предложило сделать руководство партии.

Напомним, что поправки в президентский закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с изменением порядка формирования СФ", который вступит в силу с 1 января 2011 года, были подготовлены главой комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным и его заместителем Александром Москальцом (оба — "Единая Россия"). Президентский закон ограничил права спикера СФ, лишив его права инициировать перед субъектом РФ досрочное прекращение полномочий сенатора. Новые же поправки, принятые Госдумой 1 ноября сразу в трех чтениях, вообще отстраняют СФ от комплектования палаты. Согласно президентскому закону, членом СФ может стать только депутат регионального или муниципального парламента, причем приступить к исполнению своих полномочий он вправе только после подтверждения СФ получения документов — решения регионального органа власти об избрании сенатора и справки о сложении им исполняемых ранее полномочий. Теперь полномочия сенатора начинаются автоматически на десятый день после его избрания. По мнению лидера "Единой России", спикера Госдумы Бориса Грызлова, таким образом "будет прекращена бюрократическая практика, сложившаяся в СФ, в результате которой начало исполнения полномочий новыми членами СФ порой неоправданно затягивалось на многие месяцы".

Между тем, по словам господина Миронова, администрация президента проверила все случаи задержки утверждения сенаторов, но "тех, кто затребовал документы, ждало разочарование — это всегда было согласовано с руководством страны". А против законопроекта единороссов спикер СФ выступал с момента его внесения в Госдуму. Вчера господин Миронов, выступая перед голосованием, пояснил почему. Новый механизм формирования сената, по его мнению, "ничего не изменит", но это "шаг назад". "А я не желаю шагать назад",— заявил он. Сергей Миронов назвал такой порядок "более коррупциогенным", потому что никто не будет "проверять документы и порядок избрания сенатора". Возмутила спикера скорость, с которой Госдума приняла закон, не дав СФ возможности внести свои поправки, и то, что "одна палата пытается влиять на работу другой".

И. о. секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов заявил вчера, что цель спикера СФ — сохранить в своем распоряжении рычаги административного управления верхней палатой парламента. Предложенная партией норма, по его мнению, "будет способствовать большей открытости власти", избавит сенаторов "от чиновничьего произвола, который сегодня фактически закреплен в регламенте верхней палаты". Для господина Неверова "очевидно", что в результате "партия, возглавляемая Мироновым, лишится своего влияния в СФ". "Почти во всех региональных парламентах большинство принадлежит "Единой России", практически все губернаторы также представители нашей партии,— пояснил он.— Поскольку большинство сенаторов тоже единороссы, то понятно стремление Миронова воспрепятствовать принятию закона".

"Это старая война "Единой России" с Мироновым,— считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.— "Единая Россия" хотела бы видеть своего спикера СФ, мотивируя это тем, что большинство сенаторов в совете — единороссы". "С другой стороны,— сказал он "Ъ",— здесь виден интерес региональных элит, с которыми Миронов торговался, активно используя свое право на задержку принятия сенаторов".

Наталия Городецкая, Всеволод Романенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...