Коротко

Новости

Подробно

Эффект инфляционного шока идет на убыль

Мониторинг / инфляция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Росстат опубликовал данные об индексах потребительских цен в октябре 2010 года, которые свидетельствуют о том, что летний инфляционный шок был сильнее, чем это предполагалось в сентябре 2010 года, но его действие все же ограничено во времени.

Октябрьский прирост индекса был ниже, чем в сентябре 2010 года (0,5%), тем не менее прогнозы о приросте инфляции за год ориентировочно в 8% выглядят полностью обоснованными — с начала года индекс вырос на 6,8%, за ноябрь--декабрь с естественным для конца года повышенным инфляционным фоном оставшиеся 1,2% прироста индекса практически гарантированы. Структура прироста инфляции в октябре свидетельствует о том, что инфляционные ожидания, вызванные прежде всего крайне плохим урожаем 2010 года и сентябрьской нестабильностью на валютном рынке, постепенно распространяются на рынки, напрямую не затронутые этими событиями. Так, в диапазоне 1,1-1,3% к сентябрю 2010 года выросли цены на все виды одежды, табачные изделия подорожали на 1,8%. На 0,9% увеличились цены на медикаменты — хотя с начала года они подешевели на 3%, тренды на этом рынке меняются. Наконец, на 0,4% подорожал автомобильный бензин. Остановлен лишь рост цен на услуги, где в октябре росли цены только на услуги культурных учреждений — на 1,2%.

Более показательна ситуация с темпами инфляции "год к году". Как следует из данных Росстата, годовые темпы инфляции в октябре выросли до 7,5%, прирост их к октябрю составил 0,5 процентного пункта против сентябрьских 0,9%. Продолжают снижаться и темпы прироста базового индекса потребительских цен (БИПЦ) — в годовом измерении он рос в октябре на 5,8%, прирост также чуть меньше октябрьского. Сам по себе прирост БИПЦ в октябре достаточно велик — 0,8% к сентябрю, это существенно выше, чем в сентябре 2010 года. Тем не менее за следующие два месяца, исходя из динамики индексов, эффект инфляционного шока себя исчерпает. Отметим, в Москве и Санкт-Петербурге, на рынках, где в первую очередь формируются инфляционные ожидания, октябрьский прирост инфляции был равен среднему по стране, 0,5%, хотя с начала года цены в двух крупнейших городах РФ выросли на 7,1%. Основной вопрос в том, в какой степени инфляционный шок будет поддержан происходящим в конце года на денежных рынках. Вполне вероятна ситуация, когда не до конца исчерпавший себя эффект инфляционного шока лета 2010 года мультиплицируется традиционным ростом инфляции в начале 2011 года — в этом случае реального снижения ИПЦ и БИПЦ стоит ожидать лишь во второй половине следующего года.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя