Коротко


Подробно

 Кавказский патриот пал у "Теплого стана"
       Вчера в Москве было совершено покушение на председателя Конфедерации народов Северного Кавказа Юсупа Сосламбекова. Неизвестный несколько раз выстрелил в него из пистолета, после чего благополучно скрылся. Сосламбеков находится в больнице в критическом состоянии.

       Как рассказала жена Сосламбекова Зухра Молочаева, около 12 часов дня в их квартире раздался телефонный звонок. Трубку снял сам Юсуп. Видимо, он плохо знал звонившего, так как все время пытался выяснить, откуда тот получил его номер телефона. Тем не менее после короткого разговора Сосламбеков быстро оделся и вышел из квартиры, пообещав вернуться через час. "Моему мужу часто кто-нибудь звонил и назначал встречи недалеко от дома,— говорит Молочаева.— То земляки, то коллеги по конфедерации. Он никому не отказывал".
       Уже на улице, недалеко от станции метро "Теплый Стан", к Сосламбекову подошел какой-то человек и после разговора, который занял не больше пяти минут, три раза выстрелил ему в голову и грудь из пистолета. Поймать киллера, который убежал в сторону находившегося рядом лесопарка, милиции не удалось.
       В хирургическом отделении Первой градской больницы Сосламбекову сделали операцию. Но пока врачи воздерживаются от прогнозов. "Я сейчас нахожусь в милиции, меня не пускают к мужу, но говорят, что он жив",— заявила Ъ Зухра Молочаева. А дежурная медсестра сообщила, что, хотя Сосламбеков физически сильный человек, шансов выжить у него немного.
       
       Юсуп Сосламбеков родился в 1956 году в Казахстане в семье депортированных чеченцев. В 1990 году стал лидером вайнахской демократической партии, депутатом Урус-Мартановского райсовета. Один из идеологов "чеченской революции". В октябре 1991 года был избран депутатом парламента Чечни, а позднее — военным министром Чечни. Годом спустя перешел в оппозицию к Джохару Дудаеву и уехал из республики. В 1996-м стал председателем Конфедерации народов Кавказа и представителем президента Чечни в России.
       
       Некоторые российские политики считают Сосламбекова одной из самых одиозных политических фигур. Именно под его руководством толпа митингующих 6 сентября 1991 года разгромила Верховный совет Чечено-Ингушетии (тогда погиб председатель грозненского горисполкома Виктор Куценко). Позднее Сосламбеков стал заместителем председателя Конфедерации народов Кавказа, возглавив силовые подразделения этой организации. Он занимался вербовкой бойцов в отряды лидера Абхазии Владислава Ардзинбы, которые под командованием Шамиля Басаева вытесняли из Абхазии грузин. Сам Сосламбеков говорил, что там воевало до 10 тыс. боевиков. Поэтому, по одной из версий, Сосламбекова попытались вчера убить сотрудники грузинских спецслужб.
       Во время первой чеченской войны Сосламбеков пытался сыграть роль миротворца. Но попытки эти ни к чему не привели, так как в Чечне его считали агентом ФСБ. Ничем себя не проявил Сосламбеков и во вторую чеченскую войну. Поначалу он сделал пару резких заявлений о том, что война на Кавказе приведет Россию к краху, но потом замолчал.
       Коллеги Сосламбекова по конфедерации весь вчерашний день пребывали в состоянии шока. "Юсуп — настоящий кавказский патриот,— говорят они.— Он не был сторонником лобовых решений и всегда стремился улаживать конфликты путем переговоров, предпочитая прагматический подход". Поэтому чеченский след там начисто отметают. Отрицают в конфедерации и коммерческую подоплеку покушения. Представители конфедерации, правда, признали, что с ними было связано несколько коммерческих структур, "но больших доходов они не приносили. Иначе Сосламбеков жил бы не в скромной квартире рядом с МКАД, а в особняке на Рублевке".
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, МУСА Ъ-МУРАДОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.07.2000, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение