Коротко

Новости

Подробно

Каспийским диверсантам отомстили за контрразведку

Убит ваххабит, совершивший три десятка преступлений

от

Поздно вечером в понедельник в Каспийске был убит лидер местной диверсионно-террористической группы Мурад Щащаев. Он числился в розыске по подозрению в совершении около трех десятков преступлений, среди которых были вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и военных, минирование железной дороги, поджоги магазинов и рэкет по отношению к местным предпринимателям.


Около 21.45 понедельника в Каспийске во дворе дома № 29 на улице Советская сотрудники правоохранительных органов, проводившие оперативно-розыскные мероприятия, потребовали предъявить документы у находившегося там неизвестного мужчины. В ответ он открыл огонь из пистолета, ранив одного из милиционеров. Однако скрыться от силовиков преступнику не удалось, ответным огнем он был убит на месте. Вскоре в убитом был опознан 31-летний Мурад Щащаев, лидер местной диверсионно-террористической группы, на счету которой десятки терактов, покушений на жизнь силовиков и вымогательства "на нужды джихада". Помимо пистолета Макарова с двумя снаряженными и одним пустым магазином, из которого стрелял Щащаев, при досмотре была обнаружена самодельная граната "хаттабка". Следственные органы возбудили уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление боеприпасов) УК РФ.

Одним из самых дерзких преступлений, совершенных каспийской диверсионно-террористической группой, было вооруженное нападение на военных контрразведчиков, совершенное 18 июня этого года. Тогда на железнодорожном переезде в Каспийске боевики Щащаева расстреляли из автоматов "Волгу", в которой из ресторана "Бриз" возвращались контрразведчики. В результате был убит начальник отдела департамента военной контрразведки ФСБ России, еще двое офицеров получили тяжелые ранения.

В начале октября группа Мурада Щащаева понесла тяжелые потери — в результате спецопераций, проведенных силовиками одновременно по двум адресам в Махачкале, были ликвидированы сразу пять ее членов, среди которых были две женщины. Один из погибших оказался 25-летним Римиханом Зиядовым — вице-капитаном футбольной команды "Дагдизель", выступающей во втором дивизионе российского чемпионата. Полузащитник был одним из лидеров команды и его ликвидация вызвала большой скандал, поскольку в самом клубе утверждали, что Зиядов никак не был причастен к вооруженному подполью.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя