Коротко

Новости

Подробно

Дары для диссидента

Лидия Маслова о предпоследнем фильме о Гарри Поттере

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Седьмой фильм о Гарри Поттере получился двухсерийным, так что окончательное расставание с уже не очень юным, возмужавшим за почти десять лет существования "поттерианы" очкастым волшебником удалось оттянуть до июля следующего года. Но уже этой осенью можно будет увидеть очередной раунд борьбы Гарри Поттера с Волан-де-Мортом в первой части фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти" (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I).

В первых трех частях "поттерианы" авторы экранизаций старались придерживаться содержания первоисточника, а ближе к пятой и шестой стали позволять себе все больше вольностей, выкидывая, к огорчению фанатов книжной серии, значительные фрагменты повествования и изменяя существенные, на взгляд ярых поттеристов, детали. Теперь есть надежда, что кинематографисты все-таки вернутся к более бережному отношению к произведениям Джоан Роулинг — именно нежеланием сокращать довольно объемистые "Дары Смерти", а не только кассовыми соображениями, было продиктовано решение разделить последний фильм на две части.

Последние сводки с магического фронта такие: у Волан-де-Морта (Ральф Файнс), который в предыдущем фильме, "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (Harry Potter and the Half-Blood Prince), не слишком баловал зрителей своими леденящими кровь появлениями, по-прежнему дела идут в гору. Он окончательно захватил власть в школе Хогвартс и в Министерстве магии, в котором теперь засели его подручные — Пожиратели смерти. Гарри Поттер (Дэниел Радклифф) в обострившейся политической обстановке окончательно стал диссидентом: Волан-де-Морт назначил Пожирателям смерти награду за его поимку, однако велел непременно доставить живым, поскольку сам жаждет эксклюзивно насладиться убийством Мальчика, Который Выжил, но, по мнению Волан-де-Морта, совершенно зря.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1»

Есть, впрочем, и хорошие новости: как мы помним по предыдущей серии, герой под чутким руководством профессора Дамблдора нашел способ борьбы с Волан-де-Мортом — всего и делов-то, что уничтожить семь "крестражей", в которых хранятся части волан-де-мортовой души. В последних двух фильмах осталось закончить дело погибшего в прошлой картине профессора Дамблдора, заминка только в том, что Гарри не знает, как выглядят оставшиеся "крестражи", где они находятся и как их, собственно, ликвидировать. Пока ГП ломает голову над разгадкой, Волан-де-Морт со своей стороны ведет поиски специальной волшебной палочки, о существовании которой не знает Гарри. В ходе своего расследования Поттер узнает легенду о загадочных Дарах Смерти — неизвестно, существуют ли они на самом деле, но есть версия, что их всего три, и тот, кто станет обладателем всех трех, получит бессмертие — к чему и стремится Волан-де-Морт, и в случае его успеха шансы ГП выиграть финальный поединок становятся равны нулю. Вообще, в последних фильмах Гарри Поттер одинок как никогда: добрые профессора помочь ему ничем не могут, потому что в правление Волан-де-Морта все его противники немедленно оказываются за решеткой. Закадычные друзья Гарри — Рон Уизли (Руперт Гринт) и Гермиона Грейнджер (Эмма Уотсон) — вроде бы по-прежнему рядом, но темные силы стараются поссорить неразлучную троицу.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1»

Режиссер "Гарри Поттера и Даров смерти" — Дэвид Йейтс, стараниями которого шестой фильм, "Гарри Поттер и Принц-полукровка", получился похожим на школьный сериал о проблемах пубертатного периода. Однако в новой серии, перед лицом смертельной опасности, героям, видимо, придется все-таки на некоторое время забыть об интрижках и танцульках. От дерзкой затеи пригласить на последний фильм М. Найта Шьямалана, который, впав в последнее время в детство, очень интересовался этим проектом, продюсеры все-таки отказались, равно как и от услуг Гильермо дель Торо: "ГП и Дары Смерти" сама по себе история довольно мрачная, и даже у жизнерадостного Дэвида Йейтса фильм получился страшноватый. Самые маленькие поклонники поттерианы уже переживают, что до 13 лет их просто не пустят в кинотеатры.

В прокате с 18 ноября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя