Коротко


Подробно

Там, где еще не ступала нога президента

Дмитрий Медведев обещал наведаться на Курилы и приехал

Дмитрий Медведев вчера стал первым в истории главой России, добравшимся до Курильских островов. Остров Кунашир, где нет асфальтовых дорог, а погода всегда грозит ураганами, президент РФ за пару-тройку часов успел объехать на джипе — пока ветер там вновь не поднялся такой, что всем гостям чуть было не пришлось задержаться на несколько дней. Даже столь короткий визит первого лица российского государства на Курилы немедленно вызвал грандиозный дипломатический скандал в отношениях РФ с Японией, куда господин Медведев уже через две недели должен отправиться на саммит АТЭС. За тем, как все происходило на Кунашире, наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ.


Почти забытый остров


Идея поехать на Курилы преследует Дмитрия Медведева по меньшей мере с сентября. Посетив тогда Шанхай и уволив оттуда мэра Москвы Юрия Лужкова, президент собирался совершить следующий знаковый поступок — заехать на Курилы, куда до него не ездил еще ни один глава России и СССР (в 1990 году там бывал лишь опальный Борис Ельцин, в качестве главы оппозиционного, по сути, Верховного совета РСФСР). Однако в сентябре на пути господина Медведева встал внезапно поднявшийся ураган. Из Китая был вынужден полететь в Петропавловск-Камчатский, но оттуда пообещал, что в ближайшее время "обязательно съездит" на заветные острова.

То заявление вызвало бурю негодования в Японии (новый премьер страны Наото Кан должен будет встречаться с Дмитрием Медведевым уже в середине ноября - во время саммита АТЭС в Иокогаме). Официальные лица этой страны прямо назвали возможную поездку российского лидера на "Северные территории" нежелательной (см. справку). Но президента России было уже не остановить.

Возможность сдержать слово президенту представилась вчера утром, когда он возвращался на родину после визита во Вьетнам (см. вчерашний "Ъ"). Вылетев из Ханоя поздно вечером в воскресенье, президент направился на Сахалин, а оттуда, пересев на небольшой Falcone, добрался до Курил. Перелет проходил под прикрытием нескольких истребителей Су-27 ВВС России, но, по словам источника "Ъ" в администрации господина Медведева, сделано это было только потому, что незадолго до посадки в Южно-Сахалинске японцы поднимали в воздух свои истребители.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Кунашир, куда утром прибыл президент РФ, считается одним из наиболее развитых островов Курильской гряды. Здесь, а также на соседнем Шикотане и группе островов Хабомаи, которые вместе образуют Южно-Курильский городской округ, живут 10,3 тыс. человек. Из них постоянной работой обеспечены только 3,5 тыс., остальные подрабатывают на рыбных промыслах с конца августа по начало сентября (в это время мимо островов идет красная рыба). Оставшиеся десять месяцев в году работы тут нет. Средняя зарплата на Курилах — 27 тыс. руб. в месяц, при этом цены на продукты вполне московские. Разве что рыба и икра дешевле.

Даже по официальным данным инфраструктура на острове изношена на 50-80%. Дмитрий Медведев смог убедиться в этом лично, проехавшись из аэропорта до Южно-Курильска. Грунтовая дорога ведет мимо редких полуразвалившихся домишек, лепящихся на берегу океана. Асфальтовых дорог на Курилах нет — первую начнут строить только в будущем году в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов до 2015 года. За это время Москва потратит на обустройство своего форпоста в Азии 19 млрд руб. Пока новой дороги нет, президенту и сопровождающим пришлось передвигаться на японских внедорожниках Nissan Patrol. У президента был джип с левым европейским рулем, но, кстати, кроме праворуких "японок", других машин на самом острове почти нет.

Первым делом Дмитрий Медведев осмотрел геотермальную станцию "Менделеевская" — вулканический пар крутит турбину и вырабатывает электричество. Станция президенту очень понравилась.

— Это и есть малая энергетика и та самая энергоэффективность, о которой мы говорим,— отметил он.

Не менее развиты на Курилах, по мнению господина Медведева, и телекоммуникации.

— Связь здесь везде, и сеть не японская,— объявил он.

Действительно, в некоторых местах на Кунашире сигнал операторов "большой тройки" ловится неплохо. Правда, "Билайн", например, присылает sms "Приветствуем вас в Японии!". Так или иначе, но по крайней мере два из пяти направления объявленной президентом Медведевым модернизации на Курилах представлены.

Затем Дмитрий Медведев поехал смотреть новый порт, остановившись по пути на побережье в месте, где в землю были вкопаны танковые башни с орудиями - когда-то здесь был мощный укрепрайон.

Сооружение, которое четыре с половиной года возводила сахалинская компания "Труд", портом пока можно назвать с трудом — готов волнорез, защищающий бухту от океанических волн, и причал. В самой бухте на волнах болтаются два рыбацких суденышка, ржавые мачты еще трех, утопленных, торчат из воды: их обещают скоро убрать и продать на металлолом.

Под конец президент осмотрел четырехквартирный дом — один из первых, которые на Кунашире построили за 20 лет, а также новенький детский садик. Там у президента спросили, есть ли все же на Курилах жизнь.

— Будем стремиться к новой жизни, как в Центральной России,— ответил президент.— Многие люди будут приезжать сюда отдыхать, работать. Некоторые, возможно, останутся.

Слова президента чуть не оказались пророческими. Погода вновь резко испортилась, так что Дмитрий Медведев чудом успел улететь с Кунашира вовремя. Иначе перед президентом маячила перспектива изучать жизнь острова по меньшей мере еще пару дней. А так он уложился в три часа. А уже к вечеру в twitter появилась пара кунаширских фото от президента с подписью: "Как много в России красивых мест!"

И так и незабытые обиды


Тем не менее этого времени хватило, чтобы "ранить чувства японского народа", как заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. "Четыре северных острова — это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию,— вторил ему вчера японский премьер Наото Кан.— Поездка туда президента РФ вызывает крайнее сожаление". Позднее генсек кабинета министров Японии Есито Сэнгоку предупредил, что "правительство разработает соответствующие ответные меры после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой".

Для начала в МИД Японии был вызван посол России в Токио Михаил Белый, где ему вручили ноту протеста. Следующим шагом, как намекают в Токио, может быть отзыв, по крайне мере на время, японского посла из Москвы. Впрочем, некоторые японские СМИ утверждают, что в правительстве многие не хотят раздувать скандал накануне саммита АТЭС.

Однако вчера уже Москва дала понять, что не намерена спускать дело на тормозах. "Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.— Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы и, еще раз подчеркну, подобные демарши с ее стороны неприемлемы". Для разъяснения этой позиции на Смоленскую площадь вчера вызвали посла Японии в Москве.

Александр Габуев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение