Испанский консул не любит детей
И не пускает их в свою страну

       Многие из 500 детей, приглашенных в Испанию на лето из Могилева — почти все они пострадали от последствий чернобыльской аварии,— не могут уехать. Испанский консул в Москве Мелитон Кардона, который по совместительству является и консулом в Белоруссии, под всевозможными предлогами отказывает им во въездных визах. С подробностями специально для Ъ — ХУАН Ъ-КОБО, корреспондент РИА "Новости" в Испании.
       
       Первым в испанской печати тревогу по этому поводу забил президент организации по оказанию помощи детям--жертвам Чернобыля Хосе Антонио Вальверде из области Мурсия. Уже пять лет многие семьи этого края на юге Испании приглашают к себе на летние каникулы ребят из Белоруссии. Но на этот раз они могут не дождаться гостей.
       По твердому убеждению консула Кардоны, поездка белорусских ребят в Мурсию не соответствует "гуманитарным и альтруистическим целям", так как в ходе ее организации "нарушены правила". Одно из них гласит, что могут ехать только дети из малообеспеченных семей. А испанский консул считает, что всякие "подозрительные личности" с большими доходами из Минска пытаются пристроить в поездку своих чад. Возможно, у Кардоны имеются какие-то основания для таких предположений, но те, которые с его слов приводит газета "Паис", не выдерживают критики.
       У консула, например, вызывает подозрения то, что родители белорусских детей готовы уплатить по 25 тыс. песет ($140) за авиабилет туда--обратно (половину его стоимости оплачивают принимающие семьи в Мурсии). Такая сумма, по расчетам Кардоны, посильна только очень богатым людям, так как в Белоруссии среднестатистический доход в месяц составляет 5 тыс. песет (около $30).
       Кроме того, Кардона приводит еще один аргумент в пользу того, что едут дети богачей: среди родителей приглашенных в Испанию могилевских детей, как явствует из списков, имеются врачи и даже предприниматели. Исходя из своего опыта консул считает, что представители этих профессий не могут не быть состоятельными. Хотя он уже не первый год работает в Москве и должен бы знать, сколько на территории бывшего СССР зарабатывают врачи, да и многие из тех, кто гордо называет себя бизнесменами. Так же как он мог бы узнать о советской традиции тратить на детей последнее. Впрочем, возможно, консул считает, что радиоактивное излучение не действует на детей медицинских работников и предпринимателей из почтения к статусу родителей. И не догадывается, что действительно богатые люди не станут посылать своих детей на отдых по программе гуманитарной помощи.
       Семьи из Мурсии, чтобы разрешить проблему, заявили, что полностью берут расходы по поездке на себя. Тогда консул стал выдвигать другие возражения — например, его смущает, что дети будут жить "не кучно, а рассеянно", что затруднит контроль.
       Неизвестно, остановило ли рвение консула хоть одного из действительно подозрительных российских персонажей, в последние годы полюбивших отдыхать в Испании, но вот дорогу туда детям он преграждает не в первый раз. По его же словам, процитированным в "Паисе", только за июнь через него прошли визы на три тысячи детей и примерно 15% из них были отсеяны консулом по подозрению в... "коррупции". А год назад, в июле 1999 года, он наотрез отказал в визах в Испанию группе из 41 грузинского школьника в возрасте от 9 до 16 лет. Аргументы были не менее странные, чем нынешние: он мотивировал отказ тем, что Грузию, по его словам, нельзя считать "зоной конфликта", в которой сложилось бедственное положение, так как это "курортная зона с замечательным климатом", где "уровень жизни в среднем выше, чем в других бывших республиках СССР". Грузинские власти, оплатившие половину стоимости билетов для школьников, на основании документов доказывали, что они посылают в Испанию детей беженцев, живущих в крайне тяжелых условиях, напоминали, что в Грузии незадолго до этого была гражданская война, последствия которой еще ощущаются,— консул был непоколебим. Не изменило его позицию и то, что, пока шли споры, один из приглашенных ребят, 16-летний грузинский мальчик Малхас, которого должны были лечить в Испании от склероза, умер.
       В ответ на возмущение грузин Кардона предложил им обжаловать его действия в суде. Те не пошли так далеко, но обратились в консульское управление испанского МИДа с просьбой ускорить поездку детей. Из Мадрида последовал ответ: там рассматривают все "гуманитарные проекты на тех же условиях, что и проекты по бизнесу". Рассказывая о том скандале в статье, озаглавленной "Бюрократия лишила грузинских детей поездки в Испанию", газета "Мундо" писала, что у консульского отдела испанского МИДа еще со времен франкистской диктатуры дурная слава. Газета напоминала о скандале, случившемся во время резни в Руанде, когда дежурный по МИДу на вопрос о том, что делается для защиты находившихся там испанских миссионерок, ответил по телефону: "У нас что, других забот нет, кроме как каких-то монашек в джунглях разыскивать?". Несмотря на бурю негодования, некоторое время спустя выяснилось, что тот мидовский коллега Кардоны по-прежнему преуспевает — корпоративная солидарность в МИД Испании крепкая, а потому и ощущение безнаказанности — тоже.
       Пока же белорусские дети сидят на чемоданах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...