Коротко


Подробно

Террористы, антиглобалисты и клоны

Андрей Плахов о XI фестивале "Новое британское кино"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 20

Как это ни странно, вторая по значимости англоязычная кинематография мира — британская — не слишком хорошо известна в России. Недавняя смерть Нормана Уиздома напомнила, что так было не всегда: комедийная серия про мистера Питкина пользовалась в Советском Союзе невероятной популярностью. Как и английские экранизации Диккенса. Как и фильмы Линдсея Андерсона и еще некоторых режиссеров полувековой давности из движения "рассерженных".

Сегодняшнее британское кино знают больше понаслышке и плохо представляют его реальное разнообразие. В лучшем случае сводят его к клише социального реализма в духе Кена Лоуча. Нынешний фестиваль дает возможность убедиться, что оно гораздо разнообразнее. В программе представлены самые разные жанры — от комедии и психотриллера до документальной драмы, и самые разные темы: это кино про музыку, семейные отношения, социальную жизнь, меняющиеся нравы и, конечно, про любовь.

С чисто британским чувством юмора снята режиссером Крисом Моррисом провокационная трагикомедия про террористов "Четыре льва". На экране будни базирующейся в Шеффилде пакистанской террористической ячейки: повышение квалификации в боевом лагере на исторической родине, попытки приспособить английских ворон к делу бомбовзрывания. Изначально ячейку образуют пятеро пакистанцев, однако один незадачливый бомбист случайно подрывается сам. Кульминация повествования — попытка оставшейся в живых четверки взорвать себя во время Лондонского марафона. Автору фильма надоело, что о терроризме говорят со страхом и трепетом и исключительно всерьез: изучив предмет, он обнаружил в нем также неистощимый источник смеха.

Посмеяться можно и над приключениями двух ливерпульских глупышек, героинь картины Линди Хейманн "Удар". Юные фанатки гоняют по ночным клубам, надеясь на встречу с их кумиром, полузащитником "Ливерпуля" Ли Кэссиди, который собирается подписать контракт с мадридским "Реалом", что для героинь означает конец света. "Скелеты" Ника Уитфилда — абсурдистская комедия о парочке предприимчивых авантюристов, которые создали фирму, занимающуюся избавлением семей от "скелетов в шкафу". Фильм под привлекательным названием "Дневники оргазма" режиссера Эшли Хорнера скорее печален, но тоже не без эксцентрики, его главные герои — промышляющая таксидермией девушка по имени Полдень и фотографирующий ее юноша по имени Манчестер.

«Четыре льва», режиссер Крис Моррис

«Четыре льва», режиссер Крис Моррис

"Гарри Браун" привлекает внимание именем Мэттью Вона, продюсера фильмов Гая Ричи, режиссера "Слоеного пирога" и "Пипца", а также мужа Клаудии Шиффер. Он — один из 11 продюсеров "Гарри Брауна". Главную роль в фильме исполнил Майкл Кейн, вернувшийся в родной лондонский квартал, где в юности он был членом банды гопников, чтобы сыграть морпеха, мстящего за друга, который погиб под пулями местной бандитской шпаны. Режиссерский дебют Дэниела Барбера уже назвали "Лучшим британским фильмом года".

Младший соратник "рассерженных", а ныне почтенный классик Стивен Фрирз порадует очередной черной комедией. "Неотразимая Тамара" — экранизация комикса карикатуристки The Guardian Поузи Симмондс. Героиню — целеустремленную провинциалку с большими жизненными планами — сыграла одна из "подружек Бонда" Джемма Артертон. Фильм "Не отпускай меня" Марка Романека, виртуоза музыкального видео, поставлен по роману Кадзуо Исигуро. В этом триллере с элементами антиутопии снялись молодые звезды британского кино Кэри Маллиган и Салли Хоукинс, а также не нуждающиеся в представлении Кира Найтли, Эндрю Гарфилд и Шарлотта Рэмплинг.

"Доктрина шока" многостаночника Майкла Уинтерботтома представляет собой киноверсию книги канадской антиглобалистки Наоми Кляйн. Это пощечина либеральному капитализму, который нуждается в бесконечной серии катастроф (терроризм, природные бедствия, войны), чтобы продвигать непопулярные реформы. Еще одну документальную драму под названием "Ле Донк и Скор-зей-зи" представляет режиссер Шейн Медоуз: это пародийный реалити-rockumentary с участием ноттингемского рэпера Scorzayzee и группы новейшей волны британского рока Arctic Monkeys.

«Англичанин в Нью-Йорке», режиссер Ричард Лэкстон

«Англичанин в Нью-Йорке», режиссер Ричард Лэкстон

Британский кинематограф не был бы собой без костюмных и биографических картин. Фильм Стивена Полякофф "1939" собрал на съемочной площадке Кристофера Ли, Джули Кристи, Ромолу Гарай — чуть ли не весь "высший свет" британской актерской школы. Это ретротриллер про любовь и политику накануне Второй мировой, когда солидная часть истеблишмента острова выступала за "мирный альянс" с гитлеровской Германией. "Просветления Уайта" Доминика Мерфи — байопик об американском чечеточнике Джеско Уайте, который, прежде чем стать знаменитым, отсидел в колонии для несовершеннолетних, бомжевал, нюхал клей и горючее для зажигалок и торговал кокаином.

Венчает программу фестиваля "Англичанин в Нью-Йорке" Ричарда Лэкстона. Это, по сути, сиквел "Голого чиновника" — культового фильма 1975 года, где Джон Херт гениально сыграл человека-легенду Квентина Криспа на основе его мемуаров. С конца 1920-х по конец 1960-х великолепный Квентин был возмутителем общественного спокойствия британской столицы и самым колоритным резидентом Сохо: он нагло разгуливал по улицам в женской одежде и собирал в своей комнатушке на Бофор-стрит весь цвет богемы. В возрасте 83 лет Крисп перебрался на Манхэттен, где продолжил образ жизни иконической селебрити, олицетворяя собой ум, честь и совесть всего прогрессивного гей-человечества. При этом артистизм, остроумие и духовный аристократизм Криспа в исполнении все того же Джона Херта способны растопить сердце даже самого закоренелого гомофоба.

Кинотеатр "Формула кино Горизонт", с 28 октября по 8 ноября

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение