Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 В ТНК пришли
за документами трехлетней давности

       Во вторник в Нижневартовске (Ханты-Мансийский АО) проведены обыски в офисах четырех дочерних предприятий Тюменской нефтяной компании (ТНК). Были изъяты практически все документы, относящиеся к деятельности в 1997-2000 годах. В этот же день в соседнем Мегионе прошло собрание акционеров "Славнефть-Мегионнефтегаза", на котором ТНК не досталось ни одного места в совете директоров. Если предположить, что обыски в ТНК произошли с подачи "Славнефти", получается, что сейчас она получила тактический перевес в войне, которую ведут друг против друга эти нефтяные компании.
       
       Утром во вторник более пятидесяти сотрудников Уральского РУБОПа блокировали помещения дочерних предприятий ТНК и начали выносить оттуда бумаги. Сотрудники не оказывали сопротивления (в одной из компаний даже решили, что в офисах проходят пожарные учения). Потом исполнительный директор ТНК Герман Хан провел в Нижневартовске пресс-конференцию, на которой заявил, что обыски были проведены в связи с уголовным делом 1997 года, возбужденным по обвинению в финансовых махинациях, якобы имевших место на предприятиях ТНК. В подробности Хан вдаваться не стал, отметив лишь, что дело относится к тому периоду, когда ТНК и его дочерние структуры возглавляло предыдущее руководство, никак не связанное с нынешним. (В 1997 году Счетная палата обратилась в Генпрокуратуру с рекомендацией возбудить уголовное дело против ТНК по факту нецелевого использования средств.)
       По словам Хана, во время обыска сотрудники предприятий оказали милиционерам помощь и представили запрошенные документы. Однако на самом деле, как стало известно Ъ, милиционеры не особо вникали в то, какие документы необходимы для приобщения к делу, а какие нет. Их выносили без разбора в коробках из-под телевизоров. Поэтому в ходе выемки документов по делу, относящемуся к событиям 1997 года, была изъята и коммерческая корреспонденция за 1998-2000 годы.
       Именно этот факт и вызывает у ТНК наибольшую озабоченность. Теперь компания намеревается выяснить, чем вызваны действия сотрудников правоохранительных органов. Также в ТНК надеются, что изъятые документы будут возвращены.
       Обыски в Нижневартовске совпали по времени с другим событием. В расположенном по соседству Мегионе состоялось общее собрание акционеров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз". Несмотря на то что ТНК принадлежит около 27% акций этого предприятия, компании не удалось провести в совет директоров ни одного своего представителя. Не исключено, что обыски в дочерних предприятиях ТНК инициированы "Славнефтью" — активность правоохранительных органов совпала по времени с пиком "войны" между "Славнефтью" и ТНК. Эти нефтяные компании активно скупают акции дочерних предприятий друг друга, надеясь таким образом парализовать их управление.
       Впрочем, по словам вице-президента "Славнефти" Андрея Шторха, его компания не имеет к обыскам в ТНК никакого отношения. По его словам, "в 'Славнефти' о выемке документов узнали из информагентств, а совпадение с собранием акционеров в Мегионе — чистая случайность".
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ; АНДРЕЙ Ъ-ЕЛИЗАРОВ, Нижневартовск
Комментарии
Профиль пользователя