Коротко

Новости

Подробно

Из дела Анны Политковской убрали чекиста

Убийство журналистки военный суд рассматривать не будет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил новое обвинение в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской бывшему майору столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову. Оно практически идентично тому, которое предъявлялось ему во время первого расследования. Разница заключается лишь в том, что следствие "отрезало" эпизод с превышением должностных полномочий и вымогательством совместно с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым денег у предпринимателя Эдуарда Поникарова. Это означает, что теперь дело об убийстве журналистки будет рассматривать не военный суд, как это было в первый раз, а Мосгорсуд.


Вчера следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил новое обвинение одному из фигурантов уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Доставленному накануне из мордовской колонии бывшему офицеру столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову, отбывающему восьмилетний срок за вымогательство, инкриминирована организация этого преступления. При этом новая редакция обвинения, касающаяся эпизода с убийством Анны Политковской, абсолютно идентична той, что предъявлялась бывшему оперативнику в первый раз.

Следствие считает, что Сергей Хаджикурбанов получил заказ от недовольных публикациями госпожи Политковской лиц, нашел исполнителей, братьев Махмудовых, и снабдил их оружием. Как раз в ближайшие дни следователь намерен допросить Сергея Хаджикурбанова в связи с тем, что в Москве был обнаружен подпольный цех по изготовлению оружия. В нем якобы и был переделан боевой газовый пистолет "Иж", из которого застрелили журналистку ("Ъ" рассказывал об этом во вчерашнем номере).

Как полагает следствие, в качестве вознаграждения за убийство Анны Политковской бывший милиционер получил от неких лиц автомобили BMW-530 и Ford Mondeo, а также мотоцикл Yamaha. Впрочем, в феврале 2009 года Московский окружной военный суд оправдал всех фигурантов этого дела. После того как Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, дело поступило в СКП на новое расследование.

Единственное отличие новой версии предъявленного Сергею Хаджикурбанову обвинения от старой заключается в том, что из него убрали эпизод с превышением должностных полномочий и вымогательством в 2002 году совместно с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым денег у сотрудника турфирмы "Джуманджи-тревел" Эдуарда Поникарова. Напомним, что они, по версии следствия, избили предпринимателя и вымогали у него $7 тыс. При этом и во время следствия, и в суде подсудимые заявляли, что никого не били, а все действия проводились "на совершенно законных основаниях" по заявлению потерпевшего от действий господина Поникарова. Именно из-за участия в этой истории сотрудника спецслужб дело рассматривалось военным судом. Теперь ничто не мешает следствию направить дело об убийстве Анны Политковской в Мосгорсуд. Эпизод же с участием подполковника Рягузова повторно предстоит рассмотреть Московскому окружному военному суду.

Адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик подтвердил "Ъ", что его подзащитному предъявлено новое обвинение. От дальнейших комментариев защитник воздержался, сославшись на то, что с него взяли подписку о неразглашении материалов дела. "Могу лишь сказать, что следствие, на мой взгляд, умышленно разделило дела, чтобы избежать очередного краха в военном суде",— отметил адвокат Михальчик. Такой же точки зрения придерживается и представляющая в этом деле сторону потерпевших адвокат Анна Ставицкая. "Я не вижу никаких сдвигов в расследовании этого дела. Вот уже четыре года подряд 7 октября, в годовщину убийства Анны, следствие отчитывается ни о чем — даже противно. Реальный результат будет, когда нам предъявят заказчика, организатора и исполнителя этого преступления",— заявила "Ъ" госпожа Ставицкая.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя