Коротко


Подробно

Президент Эквадора проскочил переворот

Бунт силовиков оказался слабее Рафаэля Корреа

Эквадор возвращается к мирной жизни после массовых волнений, устроенных в минувший четверг местными стражами порядка. Полицейские, недовольные планами по сокращению расходов на их содержание, парализовали работу международного аэропорта, захватили несколько казарм и напали на приехавшего к ним президента страны Рафаэля Корреа. По мнению самого эквадорского лидера, беспорядки были организованы экс-президентом Лусио Гутьерресом, который планировал физическое устранение своего политического оппонента.


В Эквадоре сегодня заканчивается трехдневный траур, объявленный в связи с разразившимися в минувший четверг волнениями, жертвами которых стали по меньшей мере 10 человек. Число пострадавших превысило 70 человек. При этом власти Эквадора с удовлетворением отмечают, что им удалось избежать гораздо худшего варианта развития событий,— на минувшей неделе страна без преувеличения оказалась на грани гражданской войны.

Причиной бунта, зачинщиками которого стали представители силовых структур Эквадора, стал принятый в минувшую среду конгрессом страны закон о сокращении расходов на их содержание. Документ, в частности, подразумевает отмену премий при присвоении полицейским очередного звания и увеличение промежутка между повышениями по службе с пяти до семи лет. В четверг на улицы страны, по данным властей, вышли около 600 полицейских, не согласных с этими планами. Они заблокировали работу крупнейшего аэропорта в столице страны Кито, перекрыли ключевые автомобильные артерии, захватили несколько казарм и здание телекомпании. Власти Эквадора были вынуждены ввести в стране чрезвычайное положение, а Перу и Колумбия временно закрыли свои границы с соседней страной.

Пытаясь унять протестующих, президент Эквадора Рафаэль Корреа обратился к ним с проникновенной речью. "Если вы хотите убить президента — вот я, перед вами! Убейте систему здравоохранения, убейте все наши ценности, убейте право бороться за свободу! Мы не отступим от взятого политического курса",— заявил он. Однако эти слова не возымели ожидаемого эффекта. Бунтовщики забросали президента гранатами со слезоточивым газом, а потом накинулись на него.

Раненого президента доставили в больницу, однако и там ему не удалось скрыться от мятежников. Спасти лидера государства удалось в результате проведенной армейским спецподразделением операции. Как заявил позднее господин Корреа, в обшивке бронированной машины, на которой он был вывезен из госпиталя, было обнаружено пять следов от пуль, что стало свидетельством серьезных намерений протестующих.

Тем временем недалеко от президентского дворца собрались сотни сторонников господина Корреа, которого, по данным соцопросов, поддерживает более 70% населения страны. Выйдя на балкон, он поблагодарил их за поддержку и заявил, что "зачинщики не достойны ни прощения, ни помилования". По словам президента, истинным зачинщиком беспорядков были сподвижники его политического оппонента, экс-президента страны Лусио Гутьерреса, который занимал этот пост с 2003 по 2005 год. Сам господин Гутьеррес назвал обвинения действующего президента "трусливыми, фальшивыми и опрометчивыми" и, в свою очередь, обвинил того в неуважении прав госслужащих.

Оправившись от волнений, господин Корреа объявил о проведении масштабных чисток в силовых структурах страны. Первой жертвой стал начальник полиции генерал Фреди Мартинес. Вместе с тем правительство пообещало, что в ближайшее время вызвавший гневную реакцию полицейских законопроект будет пересмотрен. О том, насколько их удовлетворит новая версия документа, говорить рано. Вместе с тем уже сейчас можно утверждать, что опасения стран--членов Союза южноамериканских наций, которые в пятницу заявили о возможности повторения в Эквадоре сценария гондурасского путча, надолго дестабилизировавшего ситуацию в стране, не оправдались.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение