Коротко

Новости

Подробно

Спасательная кооперация

Главу казанского ГУ МЧС подозревают в мошенничестве

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 4

Начальник управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану полковник Фердинанд Тимурханов подозревается в мошенничестве с деньгами муниципального бюджета. В отношении него возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он оформил на должность своего заместителя знакомого и в течение двух лет получил за него более 600 тыс. руб. зарплаты. Коллеги полковника отзываются о нем, как о человеке честном, а уголовное дело считают «недоразумением».


О возбуждении уголовного дела в отношении 54-летнего Фердинанда Тимурханова „Ъ“ вчера сообщил помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. Дело расследует военный следственный отдел по Казанскому гарнизону. «Ранее наша прокуратура провела проверку, в ходе которой были выявлены факты противоправной деятельности, собранные материалы были переданы в следственный отдел», — сказал господин Богомолов. По его словам, начальник управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану полковник Тимурханов подозревается по ст.159 УК РФ («мошенничество») и ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие считает, что он присваивал часть денег, выделенных из бюджета Казани на зарплату сотрудникам управления.

Фердинанд Тимурханов был назначен на должность начальника управления по Казани ГУ МЧС России по Татарстану в декабре 2004 года. До этого он несколько лет руководил управлением по делам ГО и ЧС Бугульмы. Сейчас в Казани, как сказали „Ъ“ в его приемной, он одновременно возглавляет еще два управления — МЧС Татарстана по Казани и управление гражданской защиты городского исполкома.

Как рассказал Сергей Богомолов, согласно собранным его прокуратурой материалам, в апреле 2008 года полковник Тимурханов оформил на должность заместителя своего знакомого (имя не разглашается). Последнему регулярно перечисляли зарплату на банковскую карту. Однако тот, как считает следствие, фактически обязанности замначальника не исполнял, работая в другом месте. Согласно материалам дела, банковской картой, оформленной на фиктивного заместителя, распоряжался сам полковник Тимурханов. В течение двух лет на карту было перечислено более 600 тыс. руб. Как пояснил господин Богомолов, эти деньги выплачивались из городского бюджета. Следствие считает, что полковник похитил их, снимая с карты и расходуя на собственные нужды.

Господин Богомолов отметил, что следствию еще предстоит выяснить, каким образом ведомство полковника Тимурханова отчитывалось за эти деньги — не исключено, что будет установлен факт подделки документов.

Вчера Фердинанд Тимурханов был недоступен „Ъ“ для комментариев — в его приемной сказали, что он «проводит совещание с офицерами» и, что «он сам, возможно, перезвонит». Но этого не произошло. «Знаю полковника Тимурханова как человека честного, не помню, чтобы он когда- либо был замешан в противоправной деятельности. Наверняка это (уголовное дело — „Ъ“) недоразумение», — прокомментировал „Ъ“ сотрудник МЧС Татарстана, не пожелавший быть названным.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя