Коротко

Новости

Подробно

Строители самоурегулировались

Ефим Басин сохранил пост главы объединения НОСТРОЙ, оппозиция тоже довольна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Раскол среди саморегулируемых организаций строительной отрасли был преодолен. Ефим Басин переизбран главой национального строительного объединения НОСТРОЙ, его конкурент Александр Вахмистров стал первым вице-президентом, оппозиция уверена, что контролирует совет НОСТРОЙ. Ефим Басин, уверенный в том, что его атаковали "олигархи", пояснил "Ъ": все, чего хотели его оппоненты, невозможно. А его оппонентов итоги съезда полностью устраивают.


На состоявшемся III Всероссийском съезде Национального объединения в строительстве (НОСТРОЙ) делегаты переизбрали президента и совет объединения, а также внесли изменения в устав объединения, приведя его в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса (см. "Ъ" от 9 июля и 30 сентября). В соответствии с итогами голосования на выборах президента объединения победу одержал действующий глава НОСТРОЙ Ефим Басин — за него проголосовали 146 из 216 делегатов съезда, или 63,8%. Альтернативный кандидат Александр Вахмистров, все же выдвинутый окружной конференцией СРО Северо-Западного федерального округа, получил 63 голоса. Он в итоге стал первым вице-президентом НОСТРОЙ.

По словам представителя "Ростехнологий" Владимира Бланка, речь на съезде шла скорее не за пост главы НОСТРОЙ, а за новый состав совета СРО из 30 человек. По данным "Ъ", 20 сентября оргкомитет съезда договорился о новом составе совета, который вполне устраивал "оппозицию". Опасения "альтернативщиков" были связаны с возможностью срыва этих соглашений. Этого не произошло, хотя следы конфликта видны были и на съезде: штаб господина Вахмистрова располагался в "Президент-отеле" в соседнем зале, там делегатам, помимо услуг бара, предлагались брошюры "СРО-Раша", где действующее руководство СРО было изображено в образе персонажей передачи "Наша Раша": Ефим Басин предстал в ней в образе прораба, имеющего "слабость к звездочкам, часикам и гайкам на палец".

Но накануне съезда господа Вахмистров и Басин встречались в кабинете у вице-премьера Дмитрия Козака, и итоги встречи отразились на съезде благотворно. Господин Вахмистров заявил, что никогда не ставил перед собой задачу стать президентом НОСТРОЙ,--- он лишь не смог отказать людям, которые его выдвинули,— а оставшуюся часть выступления он посвятил своему конкуренту, с которым он знаком почти двадцать лет и о котором никогда в прошлом и никогда в будущем не скажет ничего плохого. Он закончил свое выступление неожиданным призывом голосовать за конкурента. Ефим Басин в своем выступлении поблагодарил тех, кто его выдвинул, а также господина Вахмистрова "за теплые слова". При этом он упомянул о некой "третьей силе", желающей внести раскол в ряды СРО. "Я ответственно заявляю: никогда еще наше сообщество не было таким сплоченным, как сегодня. Все эти грязные выпады — они только сплотили и сделали нас крепче. Я думаю, потом будет стыдно тем, кто раздавал эти листовки, кто предлагал выпить делегатам съезда",— пояснил ситуацию господин Басин.

Примирительная позиция господина Вахмистрова вызвала удивление даже у его сторонников. "Нужно воевать, есть правила этой борьбы. Представьте, чтобы кто-нибудь пришел на выборы президента и заявил: ну я, конечно, иду на выборы, но советую голосовать за другого кандидата",— заявил "Ъ" депутат Госдумы Виктор Плескачевский. "А чего бороться? Нет, бороться, конечно, надо. Но я думаю, что ускорение мы им придадим в рабочем порядке",— пояснил "Ъ" свою позицию Александр Вахмистров. А господин Бланк пояснил: оппозиция добилась всего, чего хотела: из 30 представителей совета 16 — ее представители. В аппарате НОСТРОЙ при этом уверены: "альтернативщиков" в новом совете СРО всего четыре-пять человек.

Несмотря на показное согласие на съезде, сам совет вряд ли будет работать спокойно. Так, Ефим Басин пояснил "Ъ", какими интересами, по его мнению, руководствовались "альтернативщики". Занимая сегодня незначительную долю на рынке, они ("среди них есть и олигархи") рассчитывали провести как можно больше кандидатов в члены совета, чтобы осуществить передел сфер влияния и увеличить свою долю на рынке. "Я им объясняю, что если речь идет о влиянии на проведение тендеров, подрядов, то это бесполезно, в соответствии с законом НОСТРОЙ вмешиваться туда не может",— пояснил глава НОСТРОЙ. Он подозревает оппозицию и в желании получить контроль над размещением компенсационных фондов СРО — порядка 30 млрд руб.— на банковских депозитах. А еще одним мотивом "альтернативщиков" было предположение, что гипотетическое Министерство строительства РФ будет создано на базе НОСТРОЙ. По мнению главы НОСТРОЙ, в ближайшее время рассчитывать на министерство не стоит.

Как резюмировал ситуацию "Ъ" председательствовавший на съезде замглавы Минрегиона Константин Королевский, "в процессе дискуссий" с "альтернативщиками", хотевшими переформатирования СРО, "пришло понимание, что нет прямой зависимости между НОСТРОЙ и оборотом отрасли". Так ли это, выяснить можно будет лишь позже. Съезд вчера продолжался до вечера, совет СРО вчера "переформатирование" уже начал.

Александр Гудков, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя