Коротко

Новости

Подробно

Юрию Лужкову придется принять гей-парад

Запрет этой акции признан сомнительным, а "Дня гнева" — незаконным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мосгорсуд вопреки сложившейся практике принял сразу два решения против мэрии Москвы. Суд признал незаконным отказ столичных властей в согласовании "Дня гнева" 20 марта, а затем та же коллегия судей впервые потребовала от правительства Москвы представить доказательства "общественной опасности" гей-парадов, последний из которых был запрещен властями в мае. Оппозиция считает, что вчерашние решения Мосгорсуда свидетельствуют "о резкой потере аппаратного влияния мэра столицы Юрия Лужкова".


Вчера Мосгорсуд признал незаконным отказ столичных властей в проведении коалицией "Левый фронт" "Дня гнева" 20 марта в форме шествия по Тверской улице и митинга на Пушкинской площади. "Мы обжаловали решение Тверского суда, который признал запрет законным, хотя основания были совершенно абсурдными,— рассказал "Ъ" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.— Власти тогда нам отказали, потому что наша акция якобы помешает работе хозяйствующих субъектов". Господин Удальцов заявил, что наделся на то, что дело в лучшем случае направят на новое рассмотрение в Тверской суд. "Однако коллегия рассмотрела его сама и вынесла решение в нашу пользу в полном объеме",— сказал господин Удальцов. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила "Ъ" информацию о том, что решение правительства Москвы о запрете "Дня гнева" 20 марта признано незаконным. "Если для митинга правительство предложило иное место — Болотную площадь, то от согласования шествия уклонилось, что является незаконным",— уточнила она. "Это решение означает, что к чиновникам, которые имели отношение к запрету акции, должны быть приняты меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения,— прокомментировал решение суда работающий с оппозицией адвокат Вадим Прохоров.— Ведь соблюдение законности — их основная обязанность, и это прописано во всех законах и уставах. Более того, чиновники могут попасть под ст. 149 УК РФ (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), но надо быть большим идеалистом, чтобы в это верить". Адвокат напомнил, что все задержанные в ходе "Дня гнева" (как сообщал "Ъ" 22 марта, милиция задержала более 70 человек) теперь имеют право на пересмотр своих административных дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В "Левом фронте" вчера подтвердили, что такие иски будут поданы.

Напомним, что за все время проведения несанкционированных уличных акций оппозиции удалось доказать незаконность запрета лишь одной из них — митинга в защиту Конституции РФ 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади. В мэрии заявили, что акция невозможна, потому что на площади будут новогодние праздничные мероприятия, однако оппозиции удалось найти их график и убедить суд, что 31 декабря на Триумфальной площади власти ничего проводить не планировали.

Сразу же после дела "Левого фронта" коллегия судей Мосгорсуда приступила к рассмотрению жалобы организатора гей-парадов в столице Николая Алексеева. Он обжаловал запрет мэрии на проведение шествия сексуальных меньшинств по Мясницкой улице в мае этого года. Напомним, столичные суды признали законными запреты всех уличных акций гей-сообщества начиная с 2006 года. "Я не верил своим глазам и ушам. Я хожу по судам уже пять лет, лица все те же, но подход к рассмотрению дела вчера был принципиально иным",— рассказал "Ъ" господин Алексеев. По его словам, коллегия судей принялась подробно расспрашивать представителя мэрии о том, какую именно общественную опасность представляют собой гей-парады. Юрист мэрии напомнил, что в 2006 году попытка его проведения привела к массовым дракам и беспорядкам, однако других доводов, по словам господина Алексеева, не привел. Суду этого показалось мало, и он потребовал от правительства Москвы представить в суд "все доказательства наличия реальной угрозы для участников шествия сексуальных меньшинств". "Такое происходит впервые,— отметил господин Алексеев.— Я надеюсь, что столичные власти прекратят вакханалию вокруг проведения наших прайдов".

"Эти решения свидетельствуют о том, что в Мосгорсуде не верят в перспективы господина Лужкова сохранить свое кресло",— считает политолог Станислав Белковский. "Мэр Москвы теряет свое аппаратное влияние,— заявил член федерального политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин.— Мосгорсуд таких решений раньше не выносил".

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой вчера был недоступен для комментариев, а госпожа Усачева призвала "воздержаться от слухов и домыслов". "Кассация для того и существует, чтобы исправлять ошибки судов первой инстанции,— заявила она.— А любые предположения о политической подоплеке решений дискредитируют судебную систему". Госпожа Усачева добавила, что не в пользу правительства Москвы в столице выносится 30% судебных решений.

Показательно, что вчера активисты "Левого фронта" провели несанкционированную акцию против Юрия Лужкова у здания Генпрокуратуры РФ. Представители движения по очереди стояли с плакатом, где были изображены господин Лужков, его жена Елена Батурина, а также первый заммэра Владимир Ресин, одетые в тюремные робы. В Генпрокуратуру были переданы заявления с просьбой возбудить против них уголовные дела и мешок сухарей. "Милиции было много, приехал автобус ОМОНа, однако не задержали никого. Очень знаковый по отношению к столичным властям момент",— заявил Сергей Удальцов.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя