Коротко

Новости

Подробно

Совы нежные

Лиза Биргер о "Легендах ночных стражей" Зака Снайдера

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Последний проект Зака Снайдера отличается от его предыдущих опытов двумя немаловажными вещами. Во-первых, это полноценная анимация. Во-вторых, это его первая попытка снять что-то специально для детей. У самого Снайдера, между тем, этих детей пятеро, от 9 до 16. И не сказать, чтобы прошлые его фильмы были недетскими: "З00 спартанцев", к примеру, это идеальная мальчишеская игра в войнушку, и кровь там еще более клюквенная, чем даже у Тарантино. В "Ночных стражах", в свою очередь, дети даже становятся главными героями: история совенка, который, наслушавшись сказок, отправился оживлять героев древних преданий и спасать всех сов от очередной напасти.

В основе фильма — занимательная фэнтези-серия "Стражники Га`Хула", в русском варианте, "Ночные стражи", 15 книг о мире мудрых сов, 13 из которых переведены на русский язык, а первые три, по которым и снят фильм, уже и не найти в продаже. Кто знает Снайдера, догадается, не читая, — совы не то, чем они кажутся. В детской сказке чего только не всплывает, совиные сражения срисованы со знаменитых исторических битв, есть даже битва, полностью копирующая Фермопильскую, а одна из речей главных героев повторяет знаменитую речь Уинстона Черчилля. Впрочем, Снайдер ограничился той частью цикла, которая складывается в приключенческий роман воспитания, главными героями его фильма становятся не совы-воины, а совята. Совята распушают крылышки и летают под музыку группы 30 Seconds On Mars, фронтмен которой, Джаред Лето, всеми силами изображает Боно, подпевающего Бэтмену.

В Заке Снайдере все выдает режиссера, пришедшего из клипов: до того, как снять "300 спартанцев", без пяти минут дебют (до него был только глубоко неудачный ремейк "Рассвета мертвецов"), он снимал рекламу для Nike и клипы для Морриси, и ему до сих пор нравится, чтобы все было красочно и громко гремело. Но всего двумя своими фильмами он нащупал собственный стиль в кинематографе. Оказалось, что публичное признание в любви детским кумирам, почти сектантское поклонение комиксам и таким их богам, как Фрэнк Миллер и Алан Мур, приносит очень неплохие дивиденды. Главное — рассказать историю, и сделать это красочно. И это даже не всегда должны быть истории о победах или героях, наоборот, чаще всего его героями оказываются блестящие неудачники, великолепные в своем неуспехе. Нехитрая мысль всех его фильмов в том, что, чтобы проигрывать в драках, надо уметь драться. Но чтобы нарисовать совиную битву при Фермопилах, надо уметь нарисовать сову. И это уже не дорисовка, как в случае "300 спартанцев", а настоящая анимация. Остается только надеяться, что 3D очки сумеют сгладить ее возможные недостатки.

В прокате с 30 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя