Коротко

Новости

Подробно

Вагоностроители дошли до исторического максимума

Их крупнейшим заказчиком станет "ВТБ-лизинг"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В январе--августе в России выпущено более 32 тыс. вагонов — столько же, сколько в целом в 2009 году. По оценкам экспертов, с учетом стран СНГ производство вагонов достигло 55 тыс., а по итогам года будет выпущено 80-85 тыс., из которых 40-45% придется на украинские предприятия. Это исторический максимум для отрасли. Крупнейшим покупателем может стать "ВТБ-лизинг", который обеспечит до четверти продаж. В то же время, отмечают эксперты, быстро росшие с конца 2009 года цены на вагоны стабилизировались на максимумах 2008 года.


По данным ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК), за восемь месяцев в России было произведено почти столько же вагонов, сколько за весь 2009 год — 32,2 тыс. (в 2009 году, по данным Росстата, было выпущено 32,9 тыс. вагонов, данные за январь--август ведомство еще не публиковало). В компании Brunswick Rail считают, что с учетом производства предприятий СНГ общий объем выпуска вагонов на постсоветском пространстве за восемь месяцев составил 55 тыс.

"Если темпы сохранятся, то по итогам года объем производства предприятий России и СНГ будет 80-85 тыс. вагонов, а столько даже в СССР не выпускалось никогда",— говорит руководитель отдела аналитических исследований и маркетинга Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин. Начальник управления маркетинга железнодорожного оператора "Трансгарант" Александр Метелкин соглашается, что вагоностроение "перешагнет в этом году 80-тысячный рубеж", уточняя, что около 40% этого объема придется на украинские предприятия. "Украина по вагоностроению в этом году по итогам семи месяцев показывает увеличение в 2,75 раза",— говорит Александр Метелкин.

По данным "Трансгаранта", в первую тройку по объемам производства вагонов за семь месяцев 2010 года вошли два украинских предприятия: за "Уралвагонзаводом", который по-прежнему сохраняет статус крупнейшего вагоностроителя СНГ, следует ОАО "Азовмаш" и ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (9,6 тыс., 6,3 тыс. и 5,1 тыс. вагонов соответственно).

По словам опрошенных "Ъ" участников рынка, украинское вагоностроение, как и другие предприятия СНГ, работает на российских заказчиков. Крупнейшим покупателем подвижного состава в этом году эксперты и представители операторских компаний единогласно называют компанию "ВТБ-лизинг". Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора "ВТБ-лизинга" Анатолий Воронецкий, компания планирует в 2010 году купить порядка 20 тыс. единиц подвижного состава, из которых 16 тыс. уже приобретено. Планы ПГК, для сравнения, предусматривают покупку в 2010 году 15 тыс. вагонов (по данным пресс-службы компании, вагоны закупаются ПГК и ее дочерним "ПГК-лизингом").

В "ВТБ-лизинге" объясняют масштабную программу закупок тем, что лизинг железнодорожной техники сейчас востребован. По данным участников рынка, основными клиентами "ВТБ-лизинга" стали компания "Трансойл" и Независимая транспортная компания. Они приобрели в лизинг 6 тыс. и 3 тыс. вагонов соответственно.

Дмитрий Бовыкин полагает, что весь выпускаемый вагоностроителями России и СНГ объем техники будет востребован. Ежемесячные перевозки нефти и нефтепродуктов в этом году, по его словам, выросли на 2 млн тонн, что потребовало дополнительно 10-12 тыс. цистерн. "Кроме того, много вагонов будет выведено в этом году из-за истекшего срока службы",— добавляет эксперт. В то же время, отмечает глава агентства Infranews Алексей Безбородов, несмотря на рост спроса и объемов производства, цены на вагоны, которые резко росли с конца 2009 года, сейчас стабилизировались на максимуме, наблюдавшемся в 2008 году. Серьезных предпосылок к дальнейшему росту цен на подвижной состав, по мнению эксперта, нет.

Александр Панченко


Комментарии
Профиль пользователя