Коротко

Новости

Подробно

Милиция присмотрит за российским флагом

Борис Немцов считает, что отстоял право граждан на ношение триколора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мировой суд Пресненского района вчера вернул на доследование материалы дела в отношении лидера движения "Солидарность" Бориса Немцова, который обвиняется в неповиновении сотрудникам милиции во время шествия с российским триколором по Новому Арбату 22 августа. Адвокаты оппозиционера, которому грозит 15 суток ареста, считают это решение "завуалированным оправданием".


Первое заседание суда по делу Бориса Немцова, который обвиняется в "неповиновении сотрудникам милиции" (ст. 19.3 КоАП РФ, предусматривающая до 15 суток лишения свободы), прошло с девяти часов вечера воскресенья до трех часов ночи понедельника. Тогда было допрошено около 15 свидетелей, в том числе и сотрудники правоохранительных органов, которые, по словам оппозиционеров, путались в показаниях ("Ъ" рассказывал об этом 24 августа). Вчера же в суд приехал начальник арбатского ОВД подполковник Алексей Платонов, который заявил, что именно он отдал приказ задержать Бориса Немцова. "На прошлом заседании майор Андрей Муха утверждал, что сам принял решение о задержании, то есть показания милиционеров противоречили друг другу,— рассказал "Ъ" адвокат Вадим Прохоров.— Подполковника Платонова вообще не было на месте акции. Он сказал, что ему докладывали обстановку по телефону, но мы считаем, что он сам получил от кого-то приказ о задержании господина Немцова".

Напомним, что Борис Немцов был задержан на Новом Арбате после разрешенного властями митинга в честь Дня флага России, когда вместе с соратниками по движению "Солидарность" бывший вице-премьер решил пронести по центру города многометровый российский триколор. После того как милиция задержала активиста "Солидарности" Михаила Шнейдера (впоследствии ему также было предъявлено обвинение в неповиновении правоохранителям), Борис Немцов подошел к милиционерам, чтобы обсудить его освобождение. После долгого и вполне мирного диалога (видео доступно на сайте "Ъ") задержанным неожиданно оказался уже сам господин Немцов. "Мы же договаривались: вы отдаете Шнейдера, и я уезжаю",— сказал он милиционеру. "Проследуйте в отделение",— ответил тот. "Только в обнимку",— заявил политик и, приобняв майора, дошел с ним до автобуса, где их со смехом встретили остальные задержанные. "Никакого неповиновения Борис Немцов не оказывал, причем его никто не обвиняет в организации каких-то незаконных мероприятий или участии в них",— подчеркнул адвокат политика.

После длительного пребывания в совещательной комнате судья огласил решение о том, что "материалы в связи с недостатками, допущенными при оформлении, будут возвращены в Арбатский РОВД" на доработку. "По сути, это оправдательное решение, завуалированное под возврат дела,— заявил Вадим Прохоров.— Заседание должно было закончиться либо оправдательным, либо обвинительным приговором. Это первый случай в судебной практике, когда на такой стадии все материалы возвращаются обратно. Я уверен, что материалы дела уже вряд ли вернутся в суд".

Сам господин Немцов также считает решение суда прецедентным: "Теперь каждый может свободно ходить с российским флагом, не опасаясь, что его задержит милиция. Вынесения приговора пришлось ждать два с половиной часа, но меня оправдали. Очень рад, что процесс завершился именно таким образом".

Интересно, что еще в марте председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, анализируя действия правоохранительных органов при разгоне несанкционированных акций, обратилась к столичной милиции с просьбой не передавать в суд недоработанные материалы по задержанным в ходе акций протеста ("Ъ" сообщал об этом 23 марта). С тем, что "имели место случаи несоблюдения порядка оформления протоколов", уже на следующий день согласился заместитель начальника ГУВД Виктор Васильев, заверив, что "недостатки, указанные судьей, устраняются". Однако именно по этой причине возвращено в ОВД дело Бориса Немцова. "Тогда (в марте.— "Ъ") имелись в виду дела об оскорблении сотрудников милиции,— пояснила "Ъ" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева,— а Немцов же обвинялся по другой статье, поэтому эту ситуацию мы комментировать не можем".

Вчера же Замоскворецкий суд должен был рассматривать дело о правомочности задержания господина Немцова 31 июля на Триумфальной площади, однако заседание перенесли на 2 сентября. А сегодня Пресненский суд рассмотрит дела правозащитника Льва Пономарева и активиста "Солидарности" Михаила Шнейдера, задержанных вместе с Борисом Немцовым.

Александр Черных, Аза Исаева


Комментарии
Профиль пользователя