Коротко

Новости

Подробно

Истребители России и США истребляют образ врага

На Аляске начались первые совместные военно-воздушные учения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера на Аляске начались первые совместные антитеррористические учения с участием военно-воздушных сил (ВВС) России, США и Канады. Службы этих стран отрабатывают сопровождение захваченного террористами воздушного судна и передачу контроля над ним ВВС одного государства коллегам из другого.


Идея учений Vigilant Eagle ("Зоркий орел") родилась еще в начале 2000-х годов. Воплотить ее в жизнь предполагалось в 2008 году. Однако из-за войны в Грузии Вашингтон отменил проведение учений. На согласование нового плана ушло два года. По сценарию гражданский пассажирский самолет, роль которого выполнял Gulfstream IV, вылетел вчера из аэропорта Анкориджа на Аляске, а через некоторое время экипаж передал кодированный сигнал 5475, означающий захват воздушного судна. Помимо гражданских диспетчерских служб сигнал тревоги приняли в объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). В результате уже через десять минут захваченный лайнер сопровождали два истребителя F-22 Raptor. Кроме того, в воздух был поднят самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry.

Согласно легенде учений, истребители ВВС США, а также наземные службы пытались выйти на связь с захваченным самолетом. Однако "террористы", роль которых на борту Gulfstream выполняли офицеры российских, американских и канадских ВВС, на вызовы не отвечали, взяв курс в сторону России. Позднее F-22 ушли на аэродромы базирования, и сопровождение Gulfstream легло на плечи экипажа E-3 и наземных диспетчеров NORAD. Через два часа, когда захваченный лайнер был над Тихим океаном, NORAD передало его ВВС России. И Gulfstream поочередно сопровождали истребители Су-27СМ и МиГ-31, которые наводил самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, а затем посадили его на одном из аэродромов. Сегодня Gulfstream отправится на Аляску и все повторится в обратном порядке.

"Мы хотим оценить все возможные случаи, в которых может потребоваться использование реактивных истребителей",— заявил вчера официальный представитель NORAD майор Майкл Хамфрис. По его словам, один из таких случаев — захват самолета террористами. Речь также шла и об отработке соответствующих уведомительных процедур, в том случае если захватившие самолет террористы предпочтут совершить теракт за пределами национальной территории, где произошел захват.

Эксперты скептически оценивают учения Vigilant Eagle. "Подобного рода процедуры уведомления должны осуществляться на самом высшем уровне, например по горячей линии между ФБР и ФСБ либо между российским Генштабом и объединенным комитетом начальников штабов ВС США,— заявил "Ъ" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.— Ведь очевидно, что после событий 11 сентября как у США, так и у РФ остается практически безальтернативный способ реагирования на подобные захваты — сбивать такие самолеты, если не удается посадить их принудительно".

Впрочем, военные указывают, что это лишь первый опыт отработки сотрудничества. "Терроризм выходит за рамки национальных границ,— заявил вчера заместитель командира сектора Аляски NORAD полковник ВВС Канады Тодд Балфе (он вместе с полковником ВВС РФ Александром Васильевым сам летел на борту перехваченного Gulfstream, наблюдая действия истребителей в иллюминаторы).— Нам необходимо налаживать взаимодействие с соседями, и в дальнейшем мы надеемся его наращивать". Впрочем, пока о полном доверии между сторонами речи не идет. По крайней мере на базе ВВС США Элмендорф (Аляска) российским представителям, наблюдавшим за учениями с земли, отказали в доступе в комнату ситуационного анализа.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя